Коррупция:Враг известен, но не опознан
02-12-2008 12:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Печатная версия телевизионной авторской программы Владимир Красилова «Точка ОБЗОРА»
Добрый вечер!
По всеобщему мнению наш внутренний враг номер один – коррупция. Федеральные средства массовой информации тиражируют очередное наступление власти на главного внутреннего врага. Председатель правительства России Владимир Путин недавно предложил ужесточить контроль над чиновниками, которые обязаны обеспечить равные условия конкуренции на получение государственного заказа.
Есть примеры борьбы с коррупцией на региональном уровне. Возбуждаются уголовные дела против руководителей исполнительной власти. Свежий пример – уголовное дело против бывшего губернатора Иркутской области. Есть факты злоупотребления законодательными региональными органами. География выявленных нарушений широкая – от Калининграда до Ямало-Ненецкого национального округа.
Недавно в Хакасии был большой шум по результатам проверок Счетной палаты, Генпрокуратуры.
Не дремлют правоохранительные органы на местах: в Хакасии привлечены к уголовной ответственности ряд руководителей муниципальных образований.
Однако победы на фронте борьбы с коррупцией не особо впечатляют наших сограждан. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения почти половина населения не верит, что можно победить коррупцию.
В ЧЕМ ПРИЧИНА такого недоверия? Она не одна, причин много. Общество, государство имеет дело с феноменальным врагом – он известен, но не опознан. Это не парадокс, а реальность существования коррупции.
Хочу предложить посмотреть на коррупцию не по факту существования, а на её среду обитания, то есть на нас с вами. Как известно, у нас в городе по результатам деятельности правоохранительных органов нет фактов коррупции. А вот благоприятная среда обитания для существования политико-экономической заразы есть. И некоторые из нас поддерживают этот благоприятный климат. Скорее всего, большинство занимаются этим неблаговидным делом по недоразумению, не отдавая себе отчета.
Наиболее активное время для паразитарной среды – предвыборная кампания. Именно во время выборов мы все вместе формируем микроклимат правового поля для работы органов власти. И каждый это делает в меру своих сил.
Замечу, что в российской глубинке микроклимат имеет чрезвычайно большое значение. Не нам с вами в этом сомневаться. Мы по собственному житейскому опыту знаем, как избирательно работает закон. Но самое удивительное – многих это не раздражает, их устраивает то, что есть. Конечно, до поры до времени, пока карающий меч правосудия избирательно не опустится на его голову. Но заметьте, это будет личная проблема одного человека. Другие ее даже не заметят.
А вот микроклимат для жизни закона мы формируем сообща. Давайте непредвзято посмотрим, как это у нас получается.
РЕДАКЦИИ телевидения, газеты ведут опрос среди жителей города о том, кого бы они хотели видеть в должности главы муниципалитета и депутата Верховного Совета Хакасии.
Горожане называют фамилии людей, которым они доверяют. Совсем не факт, что эти люди намерены баллотироваться на предстоящих выборах. В этих опросах есть два резона – определиться с кругом лиц, которым доверяют люди, и выяснить перечень требований к будущим кандидатам.
В ответах некоторых читателей, телезрителей есть простоватое, бесхитростное желание – повыгоднее отдать свои голоса. И это желание объединяет людей с разным социальным статусом. Ищут выгодного кандидата пенсионеры, домохозяйки, работники просвещения, торговли.
Например, законопослушный, заметьте, юридически образованный человек, говорит, что такой-то кандидат хорош тем, что он имеет экономические возможности для решения социальных проблем. Если называть вещи своими именами, то он предлагает человека не по морально-нравственным качествам, а по его принадлежности к бизнесу, то есть по наличию кошелька. И ему невдомек, что его кандидат имеет отношение к этому кошельку равно такое же, как рабочий с лопатой того же самого предприятия. У них абсолютно одинаковое право на тот самый бизнес, на помощь которого надеется наш избиратель. Хозяину бизнеса без разницы, кто из его наемных работников станет главой города или депутатом Верховного Совета Хакасии. Хотя по финансовым соображениям, бизнесмену выгоднее иметь в органах власти рабочего, чем менеджера,– затрат на содержание меньше.
НЕКОТОРЫЕ НАШИ ИЗБИРАТЕЛИ совершенно искренне надеются, что можно в результате выборов совершить выгодную сделку. Выбрать деловых, хватких, нахрапистых, бесцеремонных и тогда социальные проблемы в городе будут решены. Ну, если не все, то их проблемы будут решены.
Наверное, не только мне, но и многим из нас, не раз приходилось бывать на предвыборных встречах кандидатов с избирателями. Как правило, разговор выстраивается по следующей схеме: руководители предприятия, учреждения перечисляют проблемы, а кандидат пытается убедить, что он все вопросы решит. Ему верят ровно на столько, какой бизнес он представляет или какой бизнес за ним стоит. По существу прилюдно ведутся переговоры о предстоящей сделке.
Почему в таком случае дремлет всевидящее око закона? Казалось бы, совершенно очевидно нарушается, например, закон о выборах, где совершенно недвусмысленно говорится о недопустимости подкупа избирателей. Конечно, обещание кандидата выполнить наказ избирателей – например, помочь приобрести новое оборудование для столовой – не прямой подкуп… Это не раздача денег в конвертах при сборе голосов. Но между этими прямолинейными примерами открывается такое поле для демагогии, которое более похоже на болото, где можно при желании, а главное при возможностях, утопить не только суть закона о выборах.
Мы не раз были свидетелями парадоксальных местных, региональных, общероссийских скандалов. С одной стороны закон карал тех, кто покупал голоса избирателей за «наличку», и был на охране тех, кто получил голоса по «безналичному расчету», то есть за обещания по исполнению наказов. Как правило, далеко не все наказы выполнялись и выполняются, но так водится в сделках: одна сторона остается в выгоде. И это не избиратели, не мы с вами.
Однако, судя по опросу, в обществе продолжает жить надежда на очередную выгодную сделку с будущей властью. Пока мы будем выбирать власть по экономическим признакам, по кошельку, коррупция будет непобедима. В такой питательной среде эта зараза неистребима.
У НАС ЕСТЬ свежие примеры. Пришла «команда» в представительный орган власти и начала диктовать свои правила жизни: она вознамерилась «нагнуть» непослушных, «поставить на колени» неугодных. А во имя чего? Если «зрить в корень», как учил Козьма Прутков, то эта команда желает расчистить информационное поле для коммерческого телевидения. Сейчас с пристрастием следит за работой муниципального рынка. Не по той ли причине, что кому-то хочется вынудить предпринимателей уйти с рынка и арендовать полупустующие коммерческие торговые площади? И все эти действия преподносятся как забота об избирателях, как мудрое сбережение бюджетных средств. У хамоватого популизма растут аппетиты. «Команда» откровенно надеется на то, что будет избран новый глава из их числа, будет их человек в Верховном Совете Хакасии. И будут избраны верные люди, то бишь холопы бизнеса.
А с чем мы останемся. Мы в таком случае останемся со своими проблемами, с надеждами на то, что вот приедет «дядя», желательно из Москвы, и найдет управу на зарвавшихся выборных и невыборных чиновников, и положит конец коррупции, которой у нас как бы нет и как бы есть.
Хотя у нас есть возможность самим сохранить и укрепить необходимые условия для нормальной жизни по закону, а не по понятиям.
МЫ НЕ В СИЛАХ остановить инфляцию на товары и продукты, но в силах остановить инфляцию на человеческие качества – не допустить падение цены на честность и порядочность. Нам во власти нужны люди, у которых есть природная брезгливость к холуйству и уважение к честному труду, к обычному человеку со всеми его достоинствами и недостатками.
Всего доброго!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote