Дежавю
21-11-2008 12:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
X съезд "Единой России", наверное, призван низвергнуть всех политических оппонентов. И, скорее всего, это получится. Конечно, имитаторы оппозиции были, есть и останутся. Но я не об этом. Я о малости.
Некоторое время назад я писал по поводу очевидного недоразумения: в стране никак не может прижиться общепринятое обращение власти к обществу. И при этом предпринимаются умственные усилия в деле создания идеологичнеского обеспечения действующей власти. Получается никак. Не в последнюю очередь по нижеследующей причине...
ФельетонЧИК от V.X.
Камешек
Выразительно споткнуться можно на любом бездорожье, в том числе – на политическом. Особо досадно, когда удается ловко обходить преграды, выкарабкиваться из завалов, а на пустяке, на приметном камешке, споткнуться. В этом случае богатый жизненный опыт усугубляет положение вплоть до падения. И оказывается, что упасть и тут же отжаться - не хватает сил. Человеку больно и обидно, а публике – потешно.
Так случилось с Ревкомом Петрровичем (имя ему дали родители, а фамилию – обрусевший дед, отставший от своих братьев чехов по оружию еще в 20х годах прошлого века.) Он всегда считал, что у него прекрасная генетическая приспособляемость к любым политическим веяниям. Ревком умело устраивался в современной партийной чехарде.
Он с выгодой для себя участвовал во всех предвыборных кампаниях. В такие горячие деньки делал маленький бизнес. Ему было без разницы, какую партийную программу рекламировать. Он раздавал политические буклеты, листовки. Приработок небольшой, но гарантированный.
Однажды ему предложили выступить на встрече с избирателями. Партийный босс напутствовал: главное – говорить громко, обещать много.
Петррович вышел на трибуну и споткнулся на первом шагу.
- Товарищи! – он обратился к аудитории с выразительной торжественностью.
Петррович увидел, как часть людей снисходительно заулыбались, другие – замерли в напряженном ожидании.
- Мы с тобой гусей не пасли, - кто-то ехидно выкрикнул из той части зала, где улыбались.
- Не смейте перебивать оратора! Дайте сказать нашему товарищу! – тут же отреагировали из зала.
- Какой он нам товарищ!? Он – перевертыш, он - предатель! Он не имеет никаких принципов!
- Господа!- Петррович извинительно вкрадчиво обратился к тем, кто молча продолжал наблюдать за ним.
- Вот его истинное лицо! – завопили из другой части зала.
- Да какой он господин?! Вы посмотрите на него!?
Петррович сам тоже посмотрел на себя со стороны, на свой костюм от фабрики «Большевичка» 1985 года выпуска.
- Граждане! – он не хотел покидать трибуны, потому что ему обещали оплатить выступление.
Это обращение неожиданно объединило всех присутствующих.
- Нас еще не закрыли и мы не на зоне!
- Да это же вертухай! Ату его!
- Соотечественники! – не унимался Петррович.
- Тебя твоя родная заграница не смогла приодеть получше?
- Зачем из богатой Европы вернулся к нам?
- Россияне! – не уступал Петррович.
- Скоро негры будут считать нас за своих! До чего дерьмократы страну довели!
- По плану ЦРУ Россию хотят в Папуасию переделать!
- Мужики! – заорал Петррович.
- Вот и иди к своим собутыльникам, к бомжам, а место уступи нормальному человеку.
- Братья и сестры! – слезно возопил оратор.
- Гоните этого проповедника! Понаехали сектанты, агенты Запада!
- Твои кровники давно сбежали на обетованную землю!
-Люди добрые, - Петррович с потерянной безысходностью обратился к залу.
- Не проси! Тут не подают!
- Здесь тебе не паперть, - Петровича оттолкнули от трибуны.
Зал шумел, свистел, смеялся. Петррович шел к выходу и бормотал себе под нос: «Что за люди? Что за страна? Кто мы…?»
Петрровичу было жалко страну, людей, себя. В этой чехарде все были в одном месте – внизу. Он определенно знал, денег ему за неудавшееся выступление не заплатят, не будет приработка к пенсии, не из чего делать заначку, не на что купить шкалик …
В.К./V.X.
ОЧЕВИДНОЕ-ВЕРОЯТНОЕ
«Хоть горшком назови…»
Недавно президент страны В.В. Путин встречался со специалистами Пензенского кардиологического центра. Телерепортажи на всех каналах начинались с одного любопытного момента – с приветственного обращения президента к тем, кто собрался в зале.
В.В. Путин говорит: «Уважаемые,..- после короткой заминки продолжает, - коллеги». И тут же начинает объяснять почему он всех собравшихся называет коллегами. Вообще, складывается впечатление, что президент за 8 лет работы так и не сумел лично для себя определиться в универсальной форме обращения к обществу. Он для каждой аудитории имеет социально адресное приветствие.
«Господа» - и сразу же понятно, что президент ведет разговор с бизнесменами. «Товарищи» - он в кругу военных, среди своих бывших коллег КГБ. С этим же словом он без запинки обращается к людям старшего поколения.
«Граждане», «гражданин» - с такими приветственными словами он, кажется, ни разу не обратился ни к одной аудитории.
Д.А. Медведев, будучи первым вице-премьером правительства России, кандидатом в президенты страны, выступал на Общероссийском форуме общественных организаций. По его мнению, одна из главных задач сегодняшнего дня – строительство гражданского общества. Он изложил несколько тезисов решения данной задачи. Можно рассуждать о приоритетности любой из названных проблем. Но необозначенной остается «пустяковая» задачка – общепринятое обращение в нашем обществе.
Скорее всего, Д.А. Медведев для себя решил этот вопрос. Он взял в словарный обиход набор обращений действующего президента. Ему так удобно. А как быть нам, гражданам страны? Как люди могут почувствовать себя в едином обществе? Или нам это не надо?
Наверное, людям в основном нет никакой разницы, как к ним обращаются. В таком случае всегда вспоминается присловье: хоть горшком назови, только в печь не ставь.
Но власть, которая искренне желает строить гражданское общество, будет вынуждена найти и предложить универсальную словоформу обращения.
В Год семьи особо актуально и наглядно сравнить гражданские с семейными отношениями. Мы же знаем, что в семье, где родители - «предки», дети – дылда и балбес, люди сосуществуют вместе из-за безвыходности и безысходности. Такая семья разбежится и это, возможно, будет на пользу всем. Но если развалится наше общество – это катастрофа на всех.
КСТАТИ. Слово господин, вполне возможно, образовалось в результате социализации православия. Можно предположить с большей долей вероятности, что проповедники и последовали православия начинали общения между собой с приветственного утверждения Господь Один. Например, встречаются два единомышленника, один другому говорит:
- Господь Один, Аким!
-Да брат, Господь Один!
Православие, как правило, в начале распространялось в среде социальных групп, которые по статусу занимали главенствующее положение в обществе. Для другой части общества приветственное обращение православных постепенно трансформировалось в одно слово господин. Таким образом, определялось положение человека, группы людей не только по вере, но далее утверждался социальный статус.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote