Приватизация партии по-абазински
24-10-2008 12:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Печатная версия авторской ТВ-программы Владимира Красилова «Точка ОБЗОРА»
Добрый вечер!
15 месяцев назад местным партийным организациям представлялся редкий случай заявить о себе на всю Россию. Это могли сделать последователи Жириновского, коммунисты и «единороссы». Однако они дружно отказались от всероссийской славы. И, пожалуй, по сей день никто из них об утраченной возможности не сожалеет.
Вероятно, наши партийные активисты очень скромные люди. Но случай, о котором хочу напомнить, имеет принципиальное значение. Он из разряда казусов, который хочется забыть, но нельзя.
ИЗБИРАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, что в марте прошлого года за этих кандидатов (видеоряд депутатов горсовета – прим. ред.)
в депутаты горсовета они голосовали как за самовыдвиженцев, как за членов команды Абаканского филиала «Евразруды». Народные избранники по официальным данным избирательной комиссии о своих партийных пристрастиях ничего не сообщали. Известно было одно, что руководитель этой команды активно и целенаправленно критиковал всех кандидатов от партии «Единая Россия». Он утверждал, что кандидаты-«единороссы» представляют интересы чиновников. Он знал на что педалировать – общеизвестна нелюбовь народа к чиновникам. И это сработало. Народ выбрал беспартийных самовыдвиженцев. И вдруг, спустя неделю после голосования, на НТВ в студии «Воскресного вечера» лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявляет, что его партия победила на выборах в городе Абаза. Печатная версия этой программы была размещена на сайте коммунистов. Вместе с Жириновским в разговоре принимали участие лидер КПРФ Геннадий Зюганов, один из руководителей «Единой России» Андрей Воробьев, представители «Справедливой России» и «Союза правых сил». Они говорили о результатах региональных выборов, о честности избирательной кампании. И абазинцам представилась возможность убедиться в честности аргументов всех участников разговора на местной примере.
Над Абазой повис вопрос: кто из членов команды самовыдвиженцев тайный член партии ЛДПР?
НА ДРУГОЙ ДЕНЬ после передачи местные «жириновцы», коммунисты и «единороссы» даже не предприняли попытки разъяснить или выяснить, почему Владимир Жириновский заявил российским телезрителям, что в Абазе представительный орган власти в руках ЛДПР. И депутаты решили отмолчаться: мало ли что может бря…, то есть сказать известный политик…
Одним словом, решили не поднимать шума.
И все-таки, кто-то же подложил… сведения о результатах выборов в Абазе лидеру ЛДПР. И тут надо вспомнить появление в нашем городе накануне выборной кампании координатора ЛДПР Владимира Овсянникова. Он в Абазе нашел теплый, радушный прием, об этом было известно из программы местного коммерческого телевидения. Не факт, но вполне возможно, что именно тогда он встречался с руководителем команды самовыдвиженцев и они о чем-то договорились. Наверное, он уехал из Абазы с твердым убеждением, что в числе кандидатов в депутаты есть люди его партии. Поэтому 16 марта в Госдуме на заседании фракции ЛДПР
Владимир Овсянников доложил, что «в городе Абазе Республики Хакасия в городской совет из 14-ти кандидатов прошли 11 от ЛДПР». Не будем брать в расчет арифметические ошибки. Нас должен занимать принципиальный вопрос: за кого отдали голоса наши избиратели – за партию ЛДПР или за команду самовыдвиженцев?
НА ЭТОТ ВОПРОС должны были искать ответ «единороссы», но они тоже решили не поднимать шума. Хотя еще раньше, по ходу выборной кампании, уже было понятна позиция республиканского политсовета «единороссов». Абазинцы неоднократно обращались в республиканский политсовет за помощью, за поддержкой, обращались с просьбой обуздать руководителя команды самовыдвиженцев, который не стеснялся не в словах, не в способах убеждения в предвыборной агитации. Но все обращения остались без ответа. Сложилось твердое убеждение, что между руководителем команды самовыдвиженцев и республиканским политсоветом есть некая договоренность о невмешательстве в абазинские выборы. И обе стороны добросовестно выполняли негласное соглашение. Поэтому они явную дезинформацию об итогах абазинских выборов на канале НТВ, в Интернете решили не замечать: им не составило труда «проморгать» такую «соринку».
КАК ПОКАЗАЛИ дальнейшие события ситуация вокруг абазинских выборов для республиканского политсовета «Единой России» - это всего лишь тактический ход в партийной игре. И не велика беда, что в результате были обмануты надежды избирателей, пострадал авторитет местной партийной организации. Для партийных строителей – это промежуточный результат. Зато открылось стратегическое поле для расширения деятельности единоросов в нашем городе.
Уже через полгода в нашей газете местный политсовет «единоросов» поздравил со вступлением в партию двух недавних «противников партии власти».
И вот тогда, наверное, началось выполнение стратегического плана партийного строительства. За короткое время из Абаканского филиала «Евразруды» вступили в партию более ста человек. Люди, которые недавно на дух не принимали разговоры о партиях, вдруг проявили чрезвычайно высокую политическую активность.
А ЧТО НАШИ ИЗБИРАТЕЛИ? Они умеют открыто, гласно задавать вопросы? В этом можно было убедиться воочию.
И года не прошло, как тот самый руководитель команды самовыдвиженцев, который критиковал «партию власти» уже накануне выборов в Госдуму проводил встречи с избирателями от имени и по поручению партии «Единая Россия». На этих встречах никто из избирателей так не осмелился спросить, почему партийный агитатор всего лишь несколько месяцев назад яро критиковал «партию власти»? Не о таких ли как он говорил президент страны Владимир Владимирович Путин в прошлом году на встрече с мостостроителями в Красноярске? Путин сказал, что в «Единой России» есть люди, которые вступили в партию в корыстных целях. И у него, и у нас есть основания так думать.
КОГДА ПАРТИЮ ПРЕВРАЩАЮТ в бизнес-проект, а вступление в партию напоминают действия рейдеров, то на память приходит наш горький опыт участия в экономической приватизации. Народ, вроде бы, поучаствовал и остальным ни с чем.
Сейчас мы становимся свидетелями приватизации в политике, в идеологии. Не по этой ли причине большая часть россиян, в том числе абазинских избирателей, отрицательно относятся к партийному строительству под любым флагом, под любыми лозунгами. У людей нет оснований доверять тем, кто демонстрируют с одной стороны – беспринципность, с другой – жажду власти в интересах себя любимых. А для достижения цели используют партийные бренды.
Всего доброго!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote