Зачистка информационного поля всеми силами закона
06-10-2008 12:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вновь ломлюсь в открытую дверь Интернета с «личной» проблемой. Сегодня прокуратура Таштыпского района пригласила директора МУ «СМИ г. Абаза» и предложила написать объяснительную по факту задержки заработной платы за август текущего года. Побудительным мотивом обратить внимание прокуратуры на известную ситуацию в нашем учреждении заставила информация республиканского управления Росстата.
В прокуратуре, конечно же, известно, что в бюджете муниципального образования г. Абаза на 2008 г. нет средств на финансирование МУ «СМИ г. Абаза». Депутаты секвестировали проект бюджета, предложенный администрацией, по статье расходов на СМИ, потому что администрация не захотела вводить в число учредителей городской Совет депутатов. В пику депутаты приняли документ, лишающий финансового обеспечения деятельности неподвластных СМИ.
В свое время, в начале года прокуратура попыталась восстановить справедливость в судебном порядке и потребовала отмены бюджета на 2008 год, чтобы депутаты вернулись к вопросу о финансировании муниципального учреждения. Однако суд признал правомочность депутатов принимать закон о бюджете в таком виде, в каком представительный орган власти считает целесообразным.
Потом была кассационная жалоба в судебную коллегию Верховного суда Хакасии, где решение местного суда оставили в силе.
На этом борьба прокуратуры за торжество закона в отношении отдельно взятого коллектива завершилась.
С февраля текущего года работники учреждения ежемесячно обращаются в суд и по его решениям получают заработную плату, которой лишились по закону, прописанному местными депутатами и подтвержденному местным судом.
Сегодня прокуратура вдруг «вспомнила» об известной проблеме, но подошла к ее решению с другой стороны: теперь прокуратура намерена оштрафовать администрацию МУ «СМИ г. Абаза» за задержку выплаты заработной платы.
Из какого источника будет выплачен штраф?
Этот источник уже был указан другим решением суда – из средств МУ «СМИ г. Абаза», которые получают работники учреждения по оказанию рекламных услуг. Эта статья доходов мизерная (от 10 до 20 тысяч руб. в месяц). Средства в лучшие времена направлялись на развитие и материальное поощрение (в фонде заработной платы вообще отсутствует оплата (гонорар) за творчество). Теперь по решению суда из этого источника предлагается выплачивать компенсацию морального вреда, нанесенного в результате задержки заработной платы. Хотя работники обращались с иском по факту морального вреда в адрес администрации муниципалитета и горсовета. Суд счел, что такой вред люди могут оплатить из собственного кармана. Работники учреждения отказались выполнять такое решение суда.
Сейчас к этому же скудному источнику обращены взоры прокуратуры. Теперь из этого же источника государство намерено наказать коллектив учреждения.
Никто из органов правосудия, никто из законодателей всех уровней не желает разобраться в абазинской правовой коллизии. Складывается впечатление, что есть сговор, в результате которого хотят разрушить МУ «СМИ г. Абаза» в угоду частных, коммерческих СМИ. Или, как сегодня принято говорить, в результате коррупционных (?!) действий многих заинтересованных лиц, которые, используя служебные и властные полномочия, решают судьбу коллектива МУ «СМИ г. Абаза». И решают, опять же, заблаговременно – накануне выборов главы местной исполнительной власти и депутатов Верховного Совета Хакасии. Проводят «зачистку» на информационном поле?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote