• Авторизация


В суд за правдой 26-08-2008 04:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В свежем номере газеты «Абазинский вестник» в колонке редактора публикуется материал о продолжающемся конфликте противостояния Абазинского городского Совета депутатов и Администрации муниципального образования г. Абаза.
Крайними, «стрелочниками» этого конфликта стали работники МУ «СМИ г. Абаза». По решению депутатов учреждение не имеет средств на выплату заработной платы, на содержание основной производственной деятельности. Депутаты продолжают настаивать на своей позиции: или администрация вводит горсовет в состав учредителей МУ «СМИ г. Абаза», или данное учреждение не будет финансироваться в полном объеме.

Анекдот от V.X.
Человек идет в суд, а другой - ему навстречу. Первый говорит:
- Я иду в суд за правдой.
- Но я там был, и правды в суде нет, поэтому теперь иду в храм.
- Почему в храм?
- Там, если не помогут, то утешат.

В суд за правдой

В пятницу на прошлой неделе состоялось слушание в Абазинском районном суде по рассмотрению апелляций работников МУ «СМИ г. Абаза» на решение мирового судьи о взыскании компенсации морального вреда от 19 мая 2008 г.
Сотрудники муниципальных СМИ, как известно, по воле депутатов горсовета на текущий год остались без фонда заработной платы, без средств для производственной деятельности. Абазинский районный суд действия депутатов по прекращению финансирования основной деятельности муниципального учреждения счел законными. Суд проигнорировал очевидный факт: есть муниципальное предприятие, люди работают, а денег на оплату труда нет. Так депутаты при поддержке суда отправили коллектив в сутяжничество.
С февраля все работники получают зарплату на основании решения мирового суда. Кто не знает, что это такое, пусть помнит народную мудрость: российский закон, что дышло, куда сильный повернул, туда и вышло. Суд – это и мытье, и катанье.
Только в мае сотрудники СМИ сумели обратиться в суд о взыскании компенсации морального вреда за январь-февраль 2008г. Указали в числе ответчиков горсовет депутатов, наряду с администрацией муниципалитета. Напомнили, что именно благодаря народным избранникам коллектив остался без зарплаты.
Однако мировой суд дотошно, подробно изложил сложившуюся ситуацию, не забыв упомянуть, что именно на основании решении горсовета «СМИ г. Абаза» не были профинансированы в полном объеме, сделал заключение: взыскать компенсацию морального вреда с МУ «СМИ г. Абаза». Вот уж действительно, в нашем суде не знаешь, куда кривая вывезет. Вернее, уже знаем, что она вывозит в такое место, где написано: сам дурак.
Поясню. Дело в том, что суд решил оплатить компенсацию каждому работнику из его же собственного кармана. По ходу текущей деятельности журналисты газеты и ТВ зарабатывают небольшие средства на оказании рекламных услуг. На основании постановления Главы города часть этих денег поступают в фонд материального поощрения (в наших СМИ с момента их организации, в отличие от других редакций, нет гонорарного фонда – прим. авт.). Другая часть – на поддержку текущего производственного процесса. Если до обращения в суд работники сами распоряжались этими малыми средствами, то теперь уже по воле мирового суда они из этого же фонда имеют законное право компенсировать издержки морального вреда по фактам задержки заработной платы.
В поисках здравого смысла работники газеты и ТВ обратились с апелляциями в Абазинский районный суд. Райсуд оставил решение «младшего собрата по цеху» в силе.
Такое правосудие не имеет право быть вне поля внимания общественности. Хотя общество давно и устойчиво более негативно, чем позитивно оценивает деятельность органов судебной системы. Так, по данным ВЦИОМ в рейтинге одобрения и неодобрения в июне-августе только 24-31 процент россиян положительно отозвались о работе судов, а «неуд» выставили от 51 до 46 процентов опрошенных. К списку последних можно с уверенностью добавлять работников газеты и телевидения.
Сегодня президент страны Д.А. Медведев с начала своей деятельности на посту главы государства озабочен состоянием дел, уровнем доверия и эффективности судебных органов власти. Он-то озабочен. А на местах складывается впечатление, что обществу нет дела до судебных… дел. Судебная система, как показала почти 20-летняя практика, не намерена сама себя реформировать.
Вряд ли в местных, наших судах почувствуют моральный дискомфорт, угрызения совести, потеряют душевный покой, оттого что работники СМИ отказываются получать исполнительные листы на основании решения мирового суда.
А депутаты в суете многочисленных и очень важных дел, наверное, уже давно забыли, что дружно и решительно отправили коллектив «СМИ г. Абаза» в суд за правдой. Знали куда отправлять…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В суд за правдой | Владимир_Красилов - Дневник Владимир_Красилов | Лента друзей Владимир_Красилов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»