• Авторизация


Зарплату - по суду 04-06-2008 06:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зарплату - по суду
Работники абазинских муниципальных СМИ по воле депутатов лишены финансирования,
по решению мирового суда получают заработную плату

В прошлом году депутаты Абазинского городского Совета по ходу обсуждения проекта бюджета на 2008 год внесли, а потом приняли поправку, в результате которой следовало ликвидировать муниципальное учреждение «СМИ г. Абаза», в структуре которого еженедельная газета «Абазинский вестник» и «Муниципальное телевидение город Абаза» («МТВ Абаза»).
В ходе обсуждения данной поправки депутаты под руководством председателя Совета Б. Киреева ясно и четко обосновали свою позицию. Ее суть следующая.
Учредителем МУ СМИ г. Абаза является Администрация муниципального образования. Депутаты предложили Главе администрации в ультимативной форме ввести в учредители горсовет, в противном случае они пообещали не рассматривать вопрос о финансировании учреждения на 2008 год. Вопрос об учредительстве до сих пор решается в судах разных инстанций. Финиш не просматривается.
Однако свою угрозу депутаты выполнили в полном объеме. Они в процессе обсуждения проекта бюджета первоначально внесли предложение в соответствующей строке финансирования МУ «СМИ г. Абаза» ноль. Затем в качестве «отступного», «компромиссного» шага согласились выделить средства на обеспечение работы одного штатного сотрудника.
По разъяснению председателя плановой бюджетной комиссии С. Ивачева, этих средств хватит для того, чтобы один сотрудник мог подготовить к печати официальные документы органов местного самоуправления. И все.
А как быть другим – 19 штатным работникам учреждения? В их информационных услугах депутаты не нуждаются? Это для представительного органа власти риторический вопрос. С самого начала пути вхождения во власть 11 человек из 15 (общее число мест в составе горсовета) пользовались информационными услугами коммерческого телевидения – ООО «Телекомпания ТВ Абаза», реструктурированной «дочки» Абаканского рудоуправления – ранее градообразующего предприятия, которое в настоящее время является Абаканским филиалом ОАО «Евразруда».
Председатель Совета Б. Киреев и его сотоварищи откровенно говорили, что необходимо поприжать муниципальное ТВ, чтобы создать равные условия на рынке информационных услуг.
Известно, что они пытались решить вопрос об оплате услуг ООО «Телекомпания ТВ Абаза» из средств городского бюджета. Однако при наличии муниципальных СМИ такой статьи расходов не предусмотрено.
Но если депутаты не смогли «отбить деньги» на оплату коммерческих услуг оказанные авансом, то они воспользовались правом определять сумму финансирования муниципальных СМИ. Они утвердили такие расходные обязательства, что почти полностью лишили коллектив фонда заработной платы и средств на обеспечение производственной деятельности.
Глава города использовал вето, которое депутаты дружно преодолели.
А потом началась вялотекущая нервотрепка: суд, решение, обжалование, потом очередной судебный вердикт, надзорная жалоба…

Абазинский районный суд, рассматривая заявления Администрации МО г. Абаза, Таштыпской районной прокуратуры и МУ «СМИ г. Абаза» о бюджете на 2008 г. в части финансирования «СМИ г. Абаза» оставил жалобы без удовлетворения.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Хакасии признала решение суда первой инстанции обоснованным.
Судьи рассматривали дело по формальным признакам, а не по существу. Они подтвердили право депутатов горсовета на рассмотрение и утверждение бюджета. И точка.
Но никто из заявителей не ставил под сомнение право депутатов утверждать бюджет. Представители заявителей в судебных слушаниях неоднократно говорили о конкретных нарушениях депутатов при обсуждении и принятии бюджета в части финансирования муниципального учреждения, нарушения конституционных прав работников.
Однако суд полностью проигнорировал все факты нарушений.
С начала года и по сей день (скорее всего, до конца года) в процесс судебных тяжб вовлечены все сотрудники учреждения. В настоящее время вопрос о получении заработной платы решается ежемесячно на основании решения мирового судьи. Зарплату выдают с 2-х месячной задержкой.
Коллективы редакций газеты и телевидения оказались заложниками законодательного «бермудского треугольника».
Получается, что депутаты вправе принять такой бюджет, в результате которого лишается финансирования бюджетное учреждение, которое по определению органы местного самоуправления обязаны обеспечить денежными средствами.
Городской Совет депутатов не несет никакой ответственности за действия, в результате которых нарушаются конституционные права людей.
Учредитель предприятия – администрация муниципалитета – уже по решению мирового суда выдает заработную плату сотрудникам учреждения, выплачивает работнику пособие по уходу за ребенком, оплачивает госпошлины по судебным искам.
Коллектив газеты и телевидения уже между судебными заседаниями, от исков к искам продолжает выполнять задачи по оказанию информационных услуг органам местного самоуправления (в том числе горсовету), но главное обязательство перед читателями и телезрителями. Это они в процессе конфликта между исполнительной и представительной властью активно поддержали муниципальные СМИ, собрали более тысячи подписей с обращениями к депутатам. Собственно, народные избранники полностью проигнорировали мнение избирателей, как и права работников муниципального учреждения.
Как далее будут развиваться события? На ближайшую перспективу – до конца года – ожидаем зарплату по очередным решениям мирового суда. И готовимся к худшему. Накануне нового бюджетного года депутаты могут в очередной раз постараться найти вариант ликвидации муниципальных СМИ. Тем более что у них есть обоснованная уверенность, местная судебная власть поможет.
Кто может вернуть абазинских депутатов в конституционное, правовое поле? Например, Верховный Совет Хакасии. Такая надежда остается, хотя еще в начале конфликта коллектив муниципальных СМИ обращался за поддержкой в ВС РХ, но остался без ответа.
Однако времена меняются. Все настойчивее говорят об утверждении правосознания, о борьбе с правовым нигилизмом… Может быть, от разговоров перейдем к практическим действиям. И начнем с депутатов.
Владимир Красилов,
гл.редактор газеты «Абазинский вестник»
г.Абаза
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зарплату - по суду | Владимир_Красилов - Дневник Владимир_Красилов | Лента друзей Владимир_Красилов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»