• Авторизация


«Хоть горшком назови…» 07-05-2008 06:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно президент страны В.В. Путин встречался со специалистами Пензенского кардиологического центра. Телерепортажи на всех каналах начинались с одного любопытного момента – с приветственного обращения президента к тем, кто собрался в зале.
В.В. Путин говорит: «Уважаемые,..- после короткой заминки продолжает, - коллеги». И тут же начинает объяснять почему он всех собравшихся называет коллегами. Вообще, складывается впечатление, что президент за 8 лет работы так и не сумел лично для себя определиться в универсальной форме обращения к обществу. Он для каждой аудитории имеет социально адресное приветствие.
«Господа» - и сразу же понятно, что президент ведет разговор с бизнесменами. «Товарищи» - он в кругу военных, среди своих бывших коллег КГБ. С этим же словом он без запинки обращается к людям старшего поколения.
«Граждане», «гражданин» - с такими приветственными словами он, кажется, ни разу не обратился ни к одной аудитории.
Д.А. Медведев, будучи первым вице-премьером правительства России, кандидатом в президенты страны, выступал на Общероссийском форуме общественных организаций. По его мнению, одна из главных задач сегодняшнего дня – строительство гражданского общества. Он изложил несколько тезисов решения данной задачи. Можно рассуждать о приоритетности любой из названных проблем. Но необозначенной остается «пустяковая» задачка – общепринятое обращение в нашем обществе.
Скорее всего, Д.А. Медведев для себя решил этот вопрос. Он взял в словарный обиход набор обращений действующего президента. Ему так удобно. А как быть нам, гражданам страны? Как люди могут почувствовать себя в едином обществе? Или нам это не надо?
Наверное, людям в основном нет никакой разницы, как к ним обращаются. В таком случае всегда вспоминается присловье: хоть горшком назови, только в печь не ставь.
Но власть, которая искренне желает строить гражданское общество, будет вынуждена найти и предложить универсальную словоформу обращения.
В Год семьи особо актуально и наглядно сравнить гражданские с семейными отношениями. Мы же знаем, что в семье, где родители - «предки», дети – дылда и балбес, люди сосуществуют вместе из-за безвыходности и безысходности. Такая семья разбежится и это, возможно, будет на пользу всем. Но если развалится наше общество – это катастрофа на всех.
КСТАТИ. Слово господин, вполне возможно, образовалось в результате социализации православия. Можно предположить с большей долей вероятности, что проповедники и последовали православия начинали общения между собой с приветственного утверждения Господь Один. Например, встречаются два единомышленника, один другому говорит:
- Господь Один, Аким!
-Да брат, Господь Один!
Православие, как правило, в начале распространялось в среде социальных групп, которые по статусу занимали главенствующее положение в обществе. Для другой части общества приветственное обращение православных постепенно трансформировалось в одно слово господин. Таким образом, определялось положение человека, группы людей не только по вере, но далее утверждался социальный статус.
В.К.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Хоть горшком назови…» | Владимир_Красилов - Дневник Владимир_Красилов | Лента друзей Владимир_Красилов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»