[700x525]
Опубликовал: Shans| Автор: Владимир КРАСИЛОВ | 28 января 2015 в 14:02
Почему в Абазе, помогая одному
предпринимателю, лишают возможности заработка десятки других?
Неделю назад в материале «Кровавое воскресенье» в Абазе» «ШАНС» сообщал о конфликте на местном городском рынке между торговцами и администрацией города. После того, как по истечении новогодних каникул власть-таки обратила внимание на торговых людей, противостояние из митинговой фазы перешло в фазу смятения. Новый этап конфликта заключается в попытке переговоров, выяснения отношений в формате междусобойчиков, публичного обсуждения позиций за «круглым столом» на местном ТВ.
В подробностях неутихающего противостояния власти и мелкого бизнеса разбирался спецкорр «ШАНСА».
Буква закона
в абазинском прочтении
У двух конфликтующих сторон изначально неравные возможности. Администрация города целенаправленно готовилась к демонтажу торговых рядов на рыночной площади. Правовое основание для ликвидации действующего рынка – федеральный закон от 30 декабря 2006 года №271 «О розничных рынках». В нем предписано: убрать рынки, которые стихийно возникали повсеместно в 90-е годы прошлого века, к 1 января 2015 года. Администрация Абазы так и поступила: 4 января начался демонтаж торговых рядов.
Предприниматели, в лучшем случае знающие друг друга по именам, жили и работали каждый сам по себе и пребывали в уверенности, что рынок был, есть и будет. Поэтому пять дней они удивлялись и тихо возмущались тем, что их лишают рабочих мест, до последнего не веря, что это уже свершившийся факт. К 9 января эмоции их сплотили. Торговцы вышли на митинг, на котором приняли обращение, разослав его, как говорится, во все инстанции – от местных властей до федеральных. Главный адресат – президент страны.
Исполнительная власть города, спровоцировав конфликт, в течение восьми дней никоим образом не реагировала на шум предпринимателей, которые все эти дни «сотрясали воздух». Верно, полагали: базарный шум – дело обычное, повозмущаются и разойдутся. И, вообще, чиновники отдыхали. И только 12 января, в первый рабочий день нового года, глава Абазы Николай Байбородов оказался готов к разговору с предпринимателями не только в своем кабинете, но и к общению с ними за «круглым столом» в программе местной частной телекомпании. В ходе эфира градоначальник напомнил, что предпринимателей неоднократно предупреждали о ликвидации рынка на основании закона «О розничных рынках» от 2006 года.
Главные аргументы предпринимателей – защита рабочих мест и федеральный закон №492 от 31 декабря 2014 года, который внес существенные изменения в закон «О розничных рынках» от 2006 года. Суть изменений – передать право регулирования деятельности таких рынков субъектам федерации, а ликвидацию уличной розницы в нынешнем виде отложить до 2020 года.
По совпадению в последний день прошлого года закончился срок договора аренды земельного участка, предоставленного под организацию работы рынка, между администрацией города и ООО «Колос» (предприниматель А. Айвазов). И по факту получается, что с начала 2015 года в городе нет рынка. Соответственно, у абазинцев нет прав на предновогодний подарок президента самым мелким и многочисленным предпринимателям России.
Однако буквально этого и не было сказано рассерженным торговцам. Глава поступил иначе. Он «пошел навстречу предпринимателям»: демонтаж торговых мест приостановил до 1 апреля текущего года. За это время предпринимателю А. Айвазову рекомендовано «ввести в эксплуатацию одноэтажный торговый объект площадью 540 кв.м по ул. Ленина, в районе жилого дома №5, с последующей организацией в нем крытого рынка». Кроме этого, А. Айвазову предлагается «обеспечить возможность торговли гражданам, в том числе пенсионерам, сельскохозяйственной продукцией собственного производства».
Это решение по факту встречи главы с предпринимателями опубликовала пресс-служба администрации в местной газете. Однако с юридической точки зрения в данном сообщении не было решения главной проблемы – правового регулирования взаимоотношений между предпринимателями, работающими на торговой площади, и администрацией города. ИП и другие торговцы, которые не на постоянной основе занимаются продажей излишков сельхозпродукции, выращенной на дачах и огородах, полученной на личных подворьях, как были, так остались… бесправными субъектами.
– Я отработала на рынке 20 лет, каждый день платила за аренду места, а сейчас безо всякого у меня его забирают, – удивляется предпринимательница Татьяна. – Да за это время я троекратно рассчиталась за свой лоток! А мне говорят, что это имущество администрации! Власть может сдать торговые ряды на металлом, а нам – шиш!
– Но ведь Путин подписал закон?! – возмущаются женщины. – Или президент уже не указ нашему главе?!
Рынок есть, но его нет?
Одним из адресатов обращения предпринимателей был Абазинский городской Совет депутатов. Председатель депутатской комиссии по социальным вопросам, законности и правопорядку Любовь Пиминова принимала участие в разговоре за «круглым столом» в эфире местной телекомпании. Она пыталась получить ответ у главы города на вопрос: почему администрация проигнорировала закон «О розничных рынках», который был подписан 31 декабря 2014 года? Глава не ответил на вопрос. Но Пиминова была настойчивой.
– Председатель горсовета Константин Волохов собирал депутатов для обсуждения обращения предпринимателей. К сожалению, мою позицию о недопустимости такого способа решения вопроса об организации розничного рынка, который привел к конфликту между администрацией города с предпринимателями, с населением города не поддержали. Большинство депутатов за то, чтобы перенести рынок в другое место. Согласна, но не таким способом! – рассказывает Любовь Вячеславовна. – Уже после того, как люди возмутились, администрация приняла постановление «О мероприятиях в связи с окончанием работы сельскохозяйственного рынка в г. Абазе». Что мешало это сделать раньше, в конце прошлого года, еще до окончания договора аренды с Айвазовым? Считаю, что администрация не позаботилась об этом, в результате мы имеем конфликт на рынке, недовольство среди избирателей.
Дискуссия депутатов закончилась тем, что они решили пригласить на заседание комиссии руководителя отдела архитектуры и градостроительства, чтобы определиться с местом для рынка.
Прессинг власти
формирует артель
На рынке, которого нет, теперь ежедневно появляются главный специалист по торговле администрации города Людмила Крехтунова в сопровождении старшего инспектора отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ОВД Абазы Евгения Ильиченко.
– Мы проводим мониторинг по распоряжению главы, – говорит Людмила Георгиевна. – Нам необходимо знать, сколько человек торгуют, чтобы определиться с количеством торговых мест.
Практически каждый день здесь бывает глава города. Он физически демонстрирует, что сделал выводы из критики: предприниматели чуть ли не хором ставили в вину, что глава в прошлом году не бывал на рынке.
Рады ли торговцы такому вниманию?
– Все равно нас выселят, – с безнадегой в голосе говорит Людмила, развешивая и раскладывая вещи на прилавке.
– Ничего Айвазов не успеет сделать за три месяца, зима на дворе, а у него построены только стены да крыша, – убеждена ее соседка по торговому месту. – Площадь будущего магазина небольшая, все не поместятся, а рядом с магазином тоже мало места для открытых торговых прилавков.
Однако под прессингом внимания со стороны администрации города и полиции предприниматели из разрозненного сообщества медленно, но верно пытаются артельно решать общие вопросы организации торговли. Организован сбор заявлений на имя главы города о получении разрешения на торговлю на рынке. Люди, у которых есть свидетельство ИП, написали и сдали заявления без напоминаний. Бабушки, которые приходят на рынок, чтобы продать травы, соления, пряжу, связанные своими руками вещи, неохотно соглашаются писать заявления.
Бывает и такое: «Мне старой незачем писать какие-то бумаги. Я столько лет торговала без заявления и буду торговать. Не здесь, так в другом месте. Если запретят, то дома буду сидеть».
Продавцы молочной продукции, которые приезжают из ближайших сел и деревень, тоже настороженно относятся к предложению написать заявление. Кстати, сегодня на рынке сельчан и горожан, которые продают молоко, сметану, творог, масло, яйца, мало, в среднем около десятка человек.
– Чего же сейчас считать молочников? – говорит одна из покупательниц со знанием дела. – Весной, летом и до поздней осени здесь их в три раза больше. Молоком торгуют до вечера. Сейчас-то у коров отел идет, только после этого молоко понесут на рынок.
– А рынка-то нет! – невесело шутит спутник женщины.
– Куда он денется! Всегда рынок был в Абазе! – уверенно говорит женщина.
Эта же уверенность движет женщинами, которые собирают заявления у товарок, организовывают уборку территории. Они, кажется, понимают, что им остается полагаться только на себя, рассчитывать исключительно на свои силы.
Сами себе
правозащитники
В дни, когда случилось противостояние администрации города с предпринимателями, в Москве проходил Общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». На нем выступила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Она, в частности, сказала следующее: «Самое глубокое противоречие, которое характеризует уровень социального напряжения в обществе, – это противоречие между населением и чиновниками, которое отметили 34% опрошенных; это значительно выше, чем даже противоречие между бедными и богатыми, которое отметили 25% респондентов... Но 34%, характеризующих противоречие между населением и чиновниками, – это очень тревожная цифра и повод задуматься: а что тут не так, почему не работают обратные связи?»
Как понимаете, проблема недоверия между властью чиновников и народом, – не только абазинская история. Если это в какой-то мере успокоит людей: мол, не только одним нам не повезло с властями…
На момент написания этого материала на обращение предпринимателей, которые разослали его во все инстанции власти, не поступило ни одного ответа. «ШАНС» будет далее следить за развитием ситуации.
Фото автора