Однажды прусский король Фридрих, устав от государственных дел, вышел прогуляться в сад. На аллее он встретил слепого.
- Кто ты? – спросил король.
- Я король! – ответил слепой.
- Король? И кем же ты управляешь? – удивился Фридрих.
- Собой! – ответил старец и пошёл вверх по аллее.
Фридрих задумался. Может быть легче управлять целым государством, чем просто стать хозяином своей души, своих желаний и чувств? Эту историю я прочитала у белорусского писателя, нашего современника Б.Ганаго в рассказе «Хочешь быть королём?».
Можно ли стать властительном своей души? Можно ли открыть дверцы в сокровенный мир души человека, который сейчас рядом?
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
В19 веке размышлял над такими вопросами Ф. Тютчев. На эти вопросы отвечает уже в двадцатом веке Н.Заболоцкий, говоря о том, можно ли сделать душу сильной.
Н.А.Заболоцкий вошёл в историю литературы как поэт-философ. Его размышления об общечеловеческих ценностях очень близки и понятны многим, ведь, наверное, почти каждый из нас задумывался над тем, что такое душа.
Она самостоятельный герой у Заболоцкого. Оживляют её метафоры, построенные на антитезе:
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь.
В этих противопоставлениях мы видим два способа жить. Первый способ – заставлять душу трудиться и держать её «в чёрном теле», и тогда мы сможем стать сильнее, успешнее. Второй способ – позволить душе стать «царицей», «дочерью». Лень и безразличие станут её друзьями-паразитами, и она погибнет.
Человек развивается только в постоянном самосовершенствовании, в труде, в борьбе с самим собой и в стремлении познать как можно больше в этом мире:
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Н.Заболоцкий особо подчёркивает это.
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку –
С тебя без жалости сорвёт.
Душа и читатель – лирические герои, конфликтующие между собой. «Лентяйка»-душа и человек, в руках которого возможность научить душу жить «по-человечьи».
Поэт не жалеет ни душу, ни человека, призывая их к труду и преодолению трудностей:
Гони её от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!
Это авторское отношение подчёркивает и особая ритмика стихотворения, которую создают глаголы повелительного наклонения. Она очень подвижна и строга.
Звуки «т», «р», «л» ещё более ускоряют чеканный шаг стихотворения.
С этой твёрдостью и напором у меня ассоциируется внутренняя борьба между хорошим и плохим, между душевной ленью и равнодушием и добрыми и благородными поступками.
Когда я была маленькая, я ходила в воскресную школу, а после неё с бабушкой шла на деревенский базар, где продают всякую всячину. Однажды я увидела, как у одной старушки упали пятьдесят рублей. Мне захотелось их поднять и забрать себе, но, вспомнив восьмую заповедь, отдала их ей. Дома я рассказала об этом бабушке, и она сказала, что именно так искушал меня дьявол. Если бы не сила знания того, что нельзя украсть, то я взяла бы деньги старушки, для неё, возможно, большие.
Я считаю, что для этой твёрдости и нужно держать душу в строгости, чутко следить за своими желаниями и отсеивать среди них те, которые позволяют душе лениться и не расцветать.
Святитель Феофан Затворник еще в 19 веке писал о том, что детский и особенно юношеский возраст являются самыми ответственными в жизни каждого человека. Почему это так? Именно в юные годы решается, каким войдет человек в зрелость: устремленным к добру или ко злу, или же его поступки, мысли и чувства будут говорить о смешении добра и зла? Именно в этот период все силы души должны быть направлены на утверждение в человеке добрых расположений, что является залогом счастья.
Изучая классическую литературу, мы учимся думать и размышлять, и именно в этот момент с помощью повестей Пушкина или пьес Грибоедова черпается нами умение заставлять свою душу трудиться.
Давайте вспомним роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров учится на протяжении романа любить, чувствовать и…жить полной жизнью. Он открывает для себя чувства и мир благодаря внутреннему труду, переживаниям. Для того, чтобы научиться чувствовать, нужно постоянно заставлять свою душу работать.
Любовь, скромное отношение к другим могут быть так же трудом души. Примером такого отношения является Маша Миронова из повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Её целомудренность и искренность чувств вызывают восхищение и желание подражать ей. Но для этого нужно не разрешать «спать в постели при свете утренней звезды» душе.
Возвращаясь к двадцать первому веку, хотелось бы рассказать историю, найденную у Б.Ганаго.
Человек, отсидевший долго в тюрьме возвращается домой и не знает, что его там ждёт. Он написал своей жене, что она свободная женщина и, если она захочет видеть его рядом с собой будет должна повесить жёлтую ленточку на дерево стоящее при въезде в город. Когда он приехал, всё дерево было усеяно жёлтыми ленточками.
Верность стала трудом её души, и она смогла подарить счастье своему мужу.
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Только тот, кто станет королём пусть даже части своей души, сможет сказать, что он король, руководящий собой, и сможет подарить радость родным и близким.