ИНОКИДАКЕ (от иноки — “китайский цельтис” + даке — гриб, бамбук) — распространенный в японской кулинарии длинный тонкий белый гриб Flammulina velutipes семейства агариковых с маленькой шляпкой, из-за чего он внешне больше всего похож на бобовый росток, или спичку с крошечной шляпкой. Инокидаке растут группами и распространены в умеренной зоне Азии, хотя в последнее время из-за высоких вкусовых качеств эти деликатесные грибы стали широко культивировать и в США, где их иногда называют golden needles (золотые иголки), golden mushroom (золотой гриб) и velvet stem (бархатный стебель). По сути, эти грибы являются опёнком летним(так переводится название золотой гриб), и выращиваются в определённых условиях, что делает их худенькими и бледными.
Купила эти необычные грибочки, так родился этот салат. Разумеется, вместо этих грибов можно взять обычные опята или шампиньоны.
Продукты:
Мидии замороженные 450 г
грибы (“иноки”)100 г
лук 1 шт.
помидоры черри 150 г
смесь салатных листьев 100 г
чеснок 1 зубчик
вино сухое белое 50 г
укроп
соевый соус 1 ст. л.
сок лимона 2 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
соус чили сладкий 2 ст. л.
растительное масло для жарки 1 ст. л.
морская соль
Приготовление:
Грибы промыть
и бланшировать 5 мин.
Откинуть на дуршлаг.
Мидии хорошенько промыть,
лук нарезать. На растительном масле слегка обжарить лук, добавить мидии и раздавленный чеснок, готовить помешивая на сильном огне до испарения влаги, примерно 5 мин.
Влить вино, перемешать, подождать пока вино выпарится, добавить нарезанный укроп.
На порционные тарелки выкладываем салатные листья, потом мидии, помидорчики черри и грибы.
Для заправки смешать соевый соус, лимонный сок, соус чили, оливковое масло. Взбить вилкой до однородного состояния. Полить салат соусом.
Приятного аппетита!