Это цитата сообщения
Nataiv Оригинальное сообщениеУзбекский плов
[660x500]
Инградиенты в рассчете на 700гр. риса:
Мясо - баранина, можно ребрышки, граммов 500 не больше.
Масло - растительное, желательно хлопковое, можно подсолнечное,но не рафинированное ,граммов так 100 не больше.
Лук - две или лучше три головки средних по размеру,
предварительно порезать кружками.
Морковь - три или четыре больших по размеру, почистить предварительно
и потереть на крупной терке.
Рис - должен быть специальным для плова,
хорошо если он узгенский или на худой конец
вьетнамский. Он не должен сильно развариваться. Со временем
навык в выборе риса приходит, а так пока можно при покупке
консультироваться у продавцов. Его нужно промыть и желательно
перебрать,но увы... я никогда
его не перебирала,терпения на то не хватало и времени.
Курага - 200 гр., моется предварительно холодной водой,
можно с косточкой
еще вкуснее.
Изюм - 100 гр., мыть предварительно обязательно.
Чеснок - головок четыре или пять нужно очистить от шелухи основной,
но на дольки не разламывать и промыть.
Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Казан чугунный просушить на огне,налить на дно масло и
прокалить его,
проверить его готовность можно каплей воды, масло должно
шипеть от воды.
Когда масло готово,бросают мясо и обжаривают его до
золотистой корочки.
Потом лук опять-таки до золотистого цвета.
Затем морковь и огонь резко уменьшить, дабы она тушилась,а не жарилась.
Минут так на 10 должна не меньше.
Это так сказать все предварительные действия,
их можно сделать допустим рано утром,
а перед обедом же (за пол часа не больше) в приготовленную
поджарку выкладывается рис ,курага и изюм,заливается все водой,
но очень аккуратно,
воды должно быть налито сверху по первую фалангу
указательного пальца (ЭТО ВАЖНО).
Когда вода налита, и посолена,раскладывается чеснок,его нужно
утопить в рисе.
Потом отрегулировать огонь,он не должен быть сильным.
Закрыть крышкой.
Поворачивать время от времени казан,чтобы рис разопревал ровно.
Готовность плова видна по тому,что воды не будет и рис
сверху на пробу уже станет мягким.
Это где-то минут 20 не больше. Потом,не перемешивая
основательно, ложкой все собирается в горку, чтобы
верхняя часть риса дошла и уже без огня плов должен постоять
минут этак пять.
Все.
Плов готов, подают на большом общем керамическом блюде
украшают,сверху мясом и чесноком, посыпают зельнью и
едят руками или ложками))).
Да, еще очень хорошо к плову подавать зеленую редьку и чай.
А можно и фрукты.
Приятного аппетита!