Раскачиваюсь на металлическом стуле, разглядывая зелёное комнатное растение перед собой. Мимо ходят шумные люди, по левую руку сидит знакомая и, сосредоточив взгляд в невидимой точке за монитором ноутбука, упорно вписывает в Word очередное подинтегральное выражение. В какой-то момент из потока существ, на которых я давно уже перестал обращать внимание выделяется один - и с двух шагов вплотную подходит к нашему столу. После короткого диалога он оставляет свою флешку и удаляется, я на автомате подключаю её в свободный разъём и, подождав пока сидящая рядом выполнит его просьбу, реквестирую устройства ввода и привычным движением просматриваю все интересные папки этого переносного файлохранилища. Не удивительно, что в одной из них оказываются фотографии.
Достаточно даже взгляда на миниатюру, чтобы понять - изображённого там человека я знаю, помню имя, фамилию и мелкие детали вроде места работы и учёбы. Рассматривание их в увеличенном виде позволяет однозначно соотнести его с хозяином флешки, и я, сильнее откинувшись на спинку, воссоздаю в памяти этапы, причины и детали того Завораживающего Покликивания, которое в итоге и сделало меня обладателем этой вполне себе ненужной информации.
Или нужной? Из интереса я поворачиваюсь на 3 радиана и моим глазам предстаёт обилие столов со странно распределёнными за ними людьми в количестве около сорока человек. Вглядываюсь - и внутри сразу же, почти неконтролируемо включается счётчик знакомых лиц: этот, эта, эти... Возвращаюсь на исходную позицию со странным удовлетворением и недоумением. Что мне делать со своей способностью знать многих - и в то же время самому оставаться практически неизвестным: написать книгу? играть в своеобразный кукольный театр? просто держать в памяти и анализировать на досуге?
Первое в мечтах. Последнее весьма забавляет. Взять хотя бы недавний "паззл", который удалось изящно сложить из обрывочных сведений, внимательности и хороших источников информации. Конечно, будь моя память абсолютой и не упускающей ни единого факта, я бы уже давно соотнёс конспиративный псевдоним с относительно недавней деанонимизацией на другом ресурсе, приправил бы для красоты словами Ръ и довольно потёр лапами чуть пораньше. Но из-за неидеальности себя как разума, мне пришлось дождаться, когда всемирная паутина замусоренным океаном выбросит после очередного прилива на берег ссылку на грязную историю. Мне пришлось, переборов лень, проглядеть старую статью и заметить в ней всё ту же фотографию, всё с той же подписью. Всё остальное сделал внутренний компьютер и уже пару дней я довольно улыбаюсь и потираю лапы, как счастливый обладатель знания, которое когда-то меня интересовало. И, конечно же, как Ёж, заинтересовавшийся новым кругом вопросов. Из серии: "а знали ли вы, что...? а что вы думаете по этому поводу?"
Компромат, работающий в данном случае как "срез общества" - вернее, небольшой и вполне определённой группы лиц. Теперь я бы мог писать статьи, похожие на шедевр от БашТрибуны, но, к счастью, от политики я страшно далёк. Впрочем, возвращаясь к конкретному примеру, я могу заявить несколько самодовольное "Ёж справился бы с задачей лучше" и посетовать на неграмотных, или, что гораздо обиднее, неосведомлённых писак. Качественные дискредитирующе-обвинительные статьи - это искусство, высшее мастерство публицистики, особенно ценное в предвыборной гонке. Умей Ёж играть в карты, он бы наверное смог метко сравнить подобный ход с каким-нибудь действием из покера или преферанса, но, как отчасти ролевик, я отдаю предпочтение "настолкам" и потому сравниваю игру слов с умением вскрыть "из руки" только нужные картинки, только такие, которые не потянут за собой цепочку распросов, способных в конечном итоге заставить выложить гораздо больше необходимого. Найти такую исчерпывающую комбинацию известных фактов и способа их подачи, чтобы читатели чувствовали себя зрителями, рассматривающими подпись автора в конце статьи как финальные титры, бегущие по экрану. Всё сказано, ничего лишнего или недостающего, облитые грязью удручённо кивают и идут умываться.
Нда. В моём мире живут идеальные журналисты: они знают всё, обо всём и обо всех одной им ведомой ценой, и умудряются дорого продавать своё знание, сложенное в красивые, сильные слова. Мне самому же до них - как и до всего остального - тысячи дней борьбы против себя. Хикки-журналистов не бывает. Потому я хикки-студент, нерд и агрессивное быдло.
Окда? :3