Помните, была такая детская сказка про Журавля и Цаплю? Абсурдная - и в то же время применяемая и прикладываемая практически к чему угодно метафора. Аритмичность, асинхронность, справедливо служащие поводом для вопросов рода: зачем? Зачем всё это?
Ёж вздыхает и раскидывает лапы так широко, как позволяет физиология, стремясь объять абстрактное "всё это", а потом резко опускает их, цепляя по пути край стола. Никаких ощущений от столкновения, когда-то способного быть болезненным. К чему эти конечности, если ими не дотянуться до чего-то действительно необходимого, если они за столько лет своего существования не научились пользоваться ничем, кроме зубной щётки, ложки и ручки, выводя последней лишь некрасивые и неразумные синие строки в такт чьим-то словам или опять отвлечённому от целей подсознанию. К чему этот я, служащий всего лишь навязанным надоедливым продавцом дополнением к собственной военной форме. "Посмотрите, ну хорошо же сидит? Хорошо? Так и забирайте всё вместе, бесплатно".
Тащемта, я начинал совсем не на сопливой ноте - только на Журавле и Цапле, которых, вероятно, объединяло большое и сильное чувство друг к другу. Только вот для экономии полосы пропускания их чувство было дискретизировано по времени, и из непрерывного процесса превратилось в кучку обрывочных отношений с единичным или нулевым уровнем. Отбрасывая терминологию связиста, сообщу, что Журавль и Цапля стали стремиться друг к другу по очереди, также поочерёдно друг друга и отталкивая. Очень грустная история. Им никогда не быть вместе.
Потянуло, почему-то, включить музыку из плеера слева. Непривычно слышать лишь клацанье клавиш под своими нервными, неспящими пальцами. "Невидимый, видимо, слеп..." Ценю Яна. Он также многоосмысленен, как и старинные народные сказки. "Невидимый, видимо, снова задушен..." Чтобы избежать такого конца нужно быть зрячим, глядеть в оба, силясь угадать, что из происходящего сделает тебя сильнее, а что убьёт. Вот Журавля и Цаплю их игра убила, но наше ли это дело? Процесс может быть легко экстраполирован на прочих журавлей и цапель, а также на людей: мужчин и женщин. И если уж так сложилось, что твои клочковатые ощущения не совпадают с желаниями твоей пассии - передавай эстафету бесполезности другим. "Теоретически оправдано многое, но не всё".
Едва ли Журавль был достаточно осведомлён в веяниях науки, чтобы, к примеру, объяснять Цапле решение квадратных уравнений: терпеливо вдыхая всё сконцентрированное поблизости спокойствие и отгоняя агрессивные помышления, особенно в те сложные моменты, когда Цапля упрямо стучит в листок клювом и с нарастающей паникой утверждает, что ничегошеньки не выходит! В какой-то момент, оставив надежды, Журавль прикрывает глаза веерно развёрнутым крылом и изрекает волшебное: забей. Цапля в слёзы. Журавль - в очередной виток замыкания в себе. Занавес. Смена фазы и декораций. Благодарственное письмо Журавль проглядывает без улыбки, все эти слова кажутся ему ненужными: прости, теперь всё понятно, спасибо огромное за помощь, ты говоришь совершенно верные вещи. Потому и все "я приеду?", "увидимся?" отметаются тоже куда-то к чертям, в жертву молчанию. А оно скрипит на зубах солёными морскими песчинками.
Пальцы нервно сгибаются и разгибаются. От нагрузки, любимого "домашнего" комбо из турника и отжиманий мышцы всё ещё тепло гудят, но подаренная ими энергия уже давно израсходована. Сожжена необоснованной паникой от перетекающего в настоящее будущего. О, прошла ещё минута. И по всем интернетам у меня теперь неисправимый косяк с часовыми поясами. А ведь при Путине такого не было!
Смерть. Она приближается. Посмотри на неё с улыбкой, но понимай, что твоя обязанность прийти к ней с максимально возможным психическим багажом. На много лет воспоминаний, на много книг размышлений, на много похвальных грамот свершений и добрых дел. И может тогда Вселенная решит: слушай, да ты же ценный кадр! Возвращайся! Впрочем, я бы воспринял это как наказание. Зачем мне ещё одна вот такая жизнь?
Нет, я конечно понимаю, зачем. Но нахуя?