• Авторизация


Надмышление 24-01-2011 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За окном хлопьями валил снег, часто ускорявшийся в небольшую метель от сильного, холодного ветра. Я в очередной раз плюнул на учёбу, на долги, на экзамены - и покинул здание университета с недвусмысленным намерением сделать сюрприз моему вновь приболевшему чуду. Через полчаса я уже звонил в домофон:
- Кто?
- Я, - хитро парировал Ёж.
За несколько секунд взлетел на третий этаж и уже с порога:
- Хорошо, что ты здесь, но...зачем? Я же болею, заражу тебя ещё.
- Плевать, просто захотелось тебя увидеть.

Что поделать - период социофобии закономерно сменился временем эмоционального подъёма, которому способствовали несколько интересных и ярких идей, вброшенных в мой уставший от учёбы мозг. Ведь несмотря на место учёбы и любовь к цифрам, я нереализованно-творческий человек. И у меня тоже бывают приступы вдохновения.

Начинаются они обычно ночами, когда квартира замирает в тишине, когда еле слышно шумит кулер компьютера и во дворе экономии ради отключают фонари. В такие моменты из всех видов реализации редкого ощущения самым доступным оказываются слова, складывающиеся, в зависимости от обстоятельств и мыслей, роящихся в ментальном поле, в прозу или стихи. Да, Ёж не оригинален, он тоже пишет стихи, к счастью, очень мало, ибо успевает вовремя переключиться от бессмысленных рифмованных строк на детализацию какого-нибудь своего концепта. Но иногда муза мускулистой рукой не даёт перевести стрелки на путях мышления и на клетчатых листках появляются первые строки. Вот здесь-то и начинаются чудеса. Почему?

Небольшое отступление. Несмотря на расхожие мнения о различии в человеческих образах рассуждений, о "мужской" и "женской" логиках (а иногда и об отсутствии последней). все люди мыслят похоже - опираясь на факты. "У меня есть немного денег и загранпаспорт, я могу накопить ещё и уехать летом в Европу". Или другой пример: "Сегодня он мне не позвонил, а завтра идёт пить пиво с друзьями - он меня не любит, у него другая". Факты? Да, очевидные факты, которыми оперирует вполне контролируемая нами часть головного мозга. Только ведь не для кого не секрет, что в этом мозгу ещё столько всего неизученного, странного и неконтролируемого, что каждый из нас вполне может быть наделён волшебной силой, разве что без предустановленных драйверов к ней. И так выходит, что некоторые события нашего "настоящего" (растяжимое понятие, потому и в кавычках) попадают в те самые непознанные области, в недоступность - и не учитываются мыслительным процессом как "факты". Тем не менее и эта информация не пропадает бесследно.

Существует много практик по извлечению данных из биологических организмов вида homo sapiens: гипноз, химические стимуляторы, электромагнитное воздействие. Известно, что часть залежавшихся на дальних полках складов образов всплывает в снах и именно потому мы подчас находим в них столько знакомого. И вот недавно я нашёл ещё один код доступа к резервам (наверняка, не я первый, но да будут прокляты те, кто раньше нас высказал наши мысли) - то самое загадочное вдохновение, так и не научившееся приходить ни вовремя (как сон), ни по зову (как вещества).

Почему? Кто писал стихи больше, чем пару раз за жизнь, знает точно - иногда они перечитываются с удивлением и восхищением. Даже без намёков на выраженное ЧСВ и/или эгоизм, человеку, автору, поэту в конце концов, нравится то, что он написал. И он говорит: "На меня снизошло вдохновение". И ему аплодируют, а он, радостный, сходит со сцены.

Но дело не в радужных картинах и не во впечатлениях, хотя и то и другое косвенно подводит нас к идее, - дело в содержании стихов. Иногда это содержание бывает, в буквальном смысле, пророческим. Зарисовки будущего не оказываются результатами долгих поисков глубинного смысла, они часто есть в стихотворении прямым текстом - чёрным по белому, синим по клетчатому. Перечитав через год, через два после создания, поэт неожиданно осознаёт: "А ведь так всё и вышло".

Я воздержусь от третьего повторения одного и того же вопроса, потому что на мой взгляд очевидно, каким образом замкнулся круг. Вдохновение оказывается особым видом мышления - работой мозга со "скрытыми файлами" и получением на основе них ценных выводов. Выводов о будущем.

Простите, что без примеров. Я за свою жизнь написал около шестидесяти стихов и только два из них оказались действительно "пророческими", во многом потому, что любовную лирику я почти не пишу, а именно она затрагивает самые глубокие эмоции и переживания. Два стихотворения, ставшие исключением из негласного правила, относятся к числу "сокровенных", потому от цитирования я воздержусь. Вдруг поверите на слово.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
el_as_tabbycat 25-01-2011-00:31 удалить
Ты всё-таки развил эту мысль) Сущечтвует гипотеза о том, что человек вообще ничего никуда не забывает, просто вся "забытая" информация перезаписывается на эти самые "неизученные" области мозга. Вот только как её оттуда достать? У меня стихов было раза в два меньше твоего, и пророческой вышла только "Маска" (название условное, я им их обычно не даю). Кстати, ты уже читал её?
Собственно о "как достать" и речь. Наиболее управляемый способ - гипноз, наиболее простой и доступный - вещества. Вдохновение я рассмотрел как счастливую случайность, но иногда тоже срабатывающую нужным образом. Нет, не читал, не знаю где искать upd: прочитал, весьма неплохо, написано красиво и ровно. Чувствуются сильные эмоциональные переживания :3


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Надмышление | Стефан_Еж - Служба опасности | Лента друзей Стефан_Еж / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»