• Авторизация


Знак-омо 21-01-2011 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Странно нестабилен Живой Интернет последнее время. То в самый ненужный момент упадёт таблица стилей, то исчезнет поле для комментирования, то не загрузится расширенный текстовый редактор - как раз в то время, когда твои руки до него дошли. Теперь я понимаю, почему они до сих пор поддерживают некоторые "старые" возможности, хоть это и отнимает много ресурсов у серверов - они просто не всегда могут обеспечить стабильность работы новых.

Ёж никогда не звонил и не писал в техподдержку, хотя у него стабильно часто падают скорости интернета или вот точно так же неожиданно работают отдельные сайты. Почему? Потому что это удобный повод отвлечься от сети на что-нибудь несомненно более полезное.

Голова раскалывается так, словно вчера я весь вечер мешал пиво и водку, запивая это безобразие мартини с апельсиновым соком. Вполне возможно, что я просто подвёрг её неосознанно сильным испытаниям и теперь буду расплачиваться за это. Но ничего, мы ещё повоюем, подумаем и посуществуем.

Вы когда-нибудь пытались от кого-нибудь что-нибудь самым наглым текстовым образом что-то скрыть? Наверняка, раз уж вы ведёте блоги - всегда в друзьях или пч находится человек, которому ту или иную часть записи видеть и понимать не обязательно, а написать очень хочется. Так и начинаются всякие словесные ухищрения, в лучшем случае перерастающие в то, что я называю "знаковыми текстами".

Первым этапом такого преображения становится замена имён на соответствующие им местоимения, мест действия - на указания рода "там, где мы гуляли когда-то". Только что, заглянув в свой черновик, я нашёл там отрывок из старой критики, соответствующий поднятой теме:

Какое оно всё-таки удобное, это извечное обращение "Ты", "Тебя". Адресат может смениться миллионы раз, разбиться и вновь склеиться сердце, пролиться литры слёз - только "Ты" останется непоколебимым. И пусть вот это "ты" предназначалось Саше, а вот это - Серёже, но они ведь не в курсе таких различий...
Удобно, но можно пройти ещё дальше и совсем поменять имена действующих лиц, как это делают писатели, отмечая потом, что "все совпадения с действительностью случайны". Все желающие верят, все нежелающие копаются в информации дальше. Приведу ещё несколько примеров:
- Как тебя зовут?
- Джованни, сеньор.
- Мне не нравится. Я буду звать тебя Чичо, я звал так всех, кто был до тебя.
- Хорошо, сеньор.
Имя - еще один способ попасться. Ну, помните эту ситуацию: муж с женой занимаются любовью, и в самый кульминационный момент он называет ее чужим именем. Скандал, кошмар, развод! Попробуйте называть обеих женщин прозвищами. Подойдут даже избитые «зайка» и нелепые «слоненок», «лягушонок» и «розовенький дельтатеридиумчик».
Идеальный вариант - одинаковые имена у всех имеющихся поблизости женщин. Если у вас достаточно самонадеянности и наглости, то переименование можно произвести насильственно: «Я всех женщин называю одинаково - Василисами!»
Нарочно не цитирую личные блоги потому, что там проще указать все конкретные записи, чем рассказывать об абстрактных. Но движемся дальше.

Следующим этапом приближения текста к "знаковому" является, на мой взгляд, употребление помимо всего перечисленного сравнений и даже метафор.Ведь гораздо звучнее окажется "Мы до заката просидели с ним в шумном и тёплом месте, позволяя людям волнами омывать наш уютный уголок", нежели "Я и Петя до семи вечера просидели за угловым столиком в Макдональдсе". Но даже здесь текст остаётся слишком личным, что для "знакового" неприменимо. Ведь его главная обязанность - задевать в читателях нужные, схожие струны, давить на эмпатию и, в зависимости от ситуации,  на жалось или зависть, обеспечивая их максимальную причастность к происходящему.

Впрочем, перечитав предложение-экспромт, заключённое там выше в кавычки, я понял, что именно таким языком и полнится блогосфера. Желанием хотя бы на экранах чужих мониторов сделать свою жизнь красивее и завиднее. Как признался вчера один мой знакомый, значительно приятнее смотреть на веселящихся людей, веря в то, что они просто на пике блаженства, нежели веселиться самому и столь значительного счастья не ощущать. Спрашивается - куда уж лучше? Написано складно и солнечно, завистники завидуют, доброжелатели радуются и желают добра. Но мы совсем позабыли о наших параноидальных мыслях, а в частности - о таинственном постоянном читателе, настолько внимательном, что даже здесь найдёт, за что уцепиться: "С кем это вы там сидели? Уж не с Петей ли? И зная тебя я даже догадываюсь, где..."

Аларм! Тревога! Редакционная колегия бегает, хватаясяь руками за голову, сверху даётся команда: "Срочно изменить стиль письма!" и на свет рождается нечто вроде: "Она сидела за угловым столиком, глядя в глаза своему спутнику, снаружи садилось солнце, но здесь люди безумствовали растревоженным ульем". Уже лучше, завистники аккуратно примеряют себя, в зависимости от пола, к "ней" или к "нему", боброжелатели вспоминают похожие случаи из жизни и снова желают бобра. Автору немного обидно, что никто не догадывается, как замечательно он тогда провёл время с Петей, но с другой стороны этим можно поделиться и на прогулке с подругой, а здесь: лавры, аплодисметы, слава великого писателя!

Не люблю счастливые окончания историй, но сегодня мне захотелось быть чуть более оптимистичным. Думаю, тему я раскрыл, хоть и немного не так, как собирался в самом начале. В качестве музыкального завершения предложу послушать одну песню - специально в конце, а не в начале, иначе бы она своим смыслом отвлекла от моего. Думаю, что её причастность к сказанному здесь будет понятна и без моих комментариев.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
el_as_tabbycat 22-01-2011-01:56 удалить
Ты правильно подметил все эти моменты. Хотя, я бы добавила, что желание скрыться может быть не единственным, и даже не главным мотивом. Фактически тоже самое делается в рамках добровольной блоговой программы "анти-лытдыбр" или просто из желания "причесать" свой художественный стиль. Да и вообще, на одного человека, которому чрезвычайно интересно прочесть про Петю и Макдональдс, найдётся сотня, которым это просто безразлично. Но интересные мысли, да ещё и красиво завёрнутые, им могут быть интересны. А песня отличная, на мой взгляд, я её часто слушаю.
Ответ на комментарий el_as_tabbycat # Возможно, каждый по-разному расставляет приоритеты. К примеру, записи личного характера, на мой взгляд, в блогах нужны, бороться с ними не стоит, разве что имеет смысл излагать их в том же стиле, что и размышления с разговорами на актуальные темы. Я Flёur слушаю редко, но это из-за ассоциаций. В целом же лирика у них очень качественная, как и музыкальное её сопровождение.
порадовал. Но только подобное имеет место быть не только в сети. Местоимения вместо имен, безличностные обращения..Да уж, я вдруг поняла, что не могу вспомнить когда ко мне в последний раз обращались по имени. Хорошая песня, с группой Fleur знакома очень давно, все-таки односельчане)
Ответ на комментарий Дурацкая_Книжка # Странно, вроде бы когда-то загадка "Принадлежит тебе, но чаще пользуются другие" ещё была актуальна. Может быть сейчас в отношениях между людьми что-то и поменялось...я обычно вздрагиваю, когда меня зовут по имени - слишком уж к нику привык. Удачное соседство, даже немного завидую. Хотелось бы побывать на их концерте. Кстати, среди неформалов моего города ходит слух, что стихотворение для одной из песен Flёur прислал "один из наших", некто Игорь, с полной передачей авторских прав.
Стефан_Еж, тебе не нравится свое имя? мне лучше чтобы по имени называли окружающие, а самые мои избранные его смело могут опустить.Все таки в некоторых ситуациях опущение имени предполагает что-то более личное,интимное. При этом я сама все время это самое и нарушаю) Не слышала ни про какого Игоря, честное слово. А вот концерты у Fleur,на мой взгляд, сложные.Тяжелые. Не понятно что делать с эмоциями,вызванными во время выступления группы.Я человек слишком сдержанный,скупой в эмоциональном плане, не танцую, поэтому мне обычно просто не во что эти эмоции выплеснуть . приходится доносить до дому,что не всегда происходит удачно.
el_as_tabbycat 23-01-2011-02:26 удалить
Ответ на комментарий Стефан_Еж # Да, слова их песен просто удивительно ассоциативны. Каждая из них обязательно ложится на какой-то кусочек прошлого или настоящего. Тоже всё собираюсь попасть как-нибудь на концерт. В Киеве они часто выступают, так что это, в приинципе, не сложно.
Ответ на комментарий Дурацкая_Книжка # Оно меня вполне устраивает, но всё-таки его придумали родители, а никнейм - я сам, стало быть второй я считаю более благозвучным и удобным обращением к себе. Личное, интимное, хмм... На мой взгляд если люди достаточно близки - они вполне могут разговаривать без слов, без обращений к друг другу. "Они пили глинтвейн и молчали: о чём-то общем, волнующем и интересном" Сложные и тяжёлые? Любопытно. В моей музыкальной библиотеке Flёur - одна из самых светлых, лёгких и позитивных групп. Возможно, они достигают такого результата именно благодаря понятной и сильной лирике, что не доступно иностранным командам.
Ответ на комментарий el_as_tabbycat # А будущего? :3 В нашем городе, насколько я знаю, ещё ни разу.
Ответ на комментарий Стефан_Еж # я наоборот считаю что слова-очень даже нужная штука)
el_as_tabbycat 23-01-2011-13:13 удалить
Ответ на комментарий Стефан_Еж # Будущего?) Ну, первый ответ был "оно ещё не наступило, не понятно, какие с ним будут ассоциации". Хотя я подумала ещё капельку, и поняла, что есть исключения. Когда-то я написала стих, в котором я описала события, серьёзно рушащие мой жизненный уклад (на тот момент это был распад ролевой команды, где я состояла). Причём, в строках "...Когда-нибудь, сырым, бесцветным часом..." мне виделся какой-то сказочно далёкий ноябрь, лет так пять-шесть спустя. Всё хорошо, но команда сказала своё последнее "ква" уже через месяц. И мне это совершенно не казалось плохой идеей. Если эти мысли о будущем уже есть у тебя в голове, значит ты готов к их осуществлению уже сейчас. Так что всё равно, это можно назвать настоящим.)
Ответ на комментарий el_as_tabbycat # Не ко всему подходит такая позиция. Я не могу назвать "настоящим" момент окончания университета, переезд в другой город или, скажем, момент собственной смерти, несмотря на то, что в мыслях многое уже продумано. Так что всё дальше завтрашнего дня - будущее. Другое дело, что его можно предсказывать, опираясь на вполне логичные намёки в настоящем. Стихи же обладают в таком деле двойной силой, пожалуй даже стоит развить эту мысль в отдельной записи.
el_as_tabbycat 23-01-2011-14:16 удалить
Ответ на комментарий Стефан_Еж # Да, насчёт отдельной записи ты прав - пока я печатала предыдущий комментарий, подумала, что одного комментария для этой темы - чертовски мало


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знак-омо | Стефан_Еж - Служба опасности | Лента друзей Стефан_Еж / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»