• Авторизация


Богов бояться - в транс не входить 18-01-2011 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Полнолуние и мои срывы с цепи спокойствия совпадают редко. Вот и сегодня луна почти круглая и слепящая, а я так спокоен, словно не заваливается на бок сессия, словно я одинок и никому ничего не должен. Этот мир такой, каким мы его себе воображаем - и я воображу себе нечто бесцветное, предметно-нагромождённое, где-то живое, где-то не очень, окружившее со всех сторон. В этом нечто и нужно выстроить из себя желаемое.

Я люблю говорить с людьми, на многие вопросы имею готовые ответы, но есть темы острые, запретные, которые я не с каждым осмелюсь поднять. Одна из таких - религия, мировоззрение если говорить шире. Многообразие взглядов радует, но богатство готовых аргументов к каждому, часто неоригинальному, убеждению слишком велико и прежде, чем обсуждение станет конструктивным, их запас нужно исчерпать.

Зачем отвечать шаблонами, придуманными до вас? Это лишь бортики бассейна, обрывы озёрных берегов, края крыш - отталкивайтесь от них, прыгайте! Ничто не мешает их вплести в канву рассуждений, но упираться рогами в "В космос летал - Бога не видал!", мягко говоря, абсурдно. Сегодня я говорил с человеком, придерживающимся канонов ислама, но в то же время "не определившимся": единственное, в чём он был уверен, так это в банальном "там кто-то есть". Мне при первом упоминании фразы припомнился мой же стих, но я не стал его цитировать и лишь холодно обронил "Кто же?"

- Не знаю. Но есть Бог, а есть религии, которые служат ему - каждая по-разному.
- Ты сам посуди: во многих религиях есть противоречия, взаимоисключающие параграфы - как же они могут служить одному и тому же?

Вполне ожидаемо наш разговор вскоре уцепился за одно из таких противоречий:

- Вот Иисус Христос - для мусульман он просто человек, пророк и я считаю, что так и есть: он просто передал слова Бога, но сам - не Бог.
- Ты не прав. Он совершил божественное деяние - спустился в мир иной, тот, где протекала Лета, где была серость и печаль (как в греческих мифах, к примеру) и вывел оттуда за собой часть праведных, в Царство Небесное, разделив тем самым Рай и Ад. Ведь мусульмане не отрицают наличие рая и ада?
- Нет, но...
- Значит, божественное деяние имело место? Имело. Значит, Иисус - Бог, он не может быть человеком. Человек не способен на такое.
- Он же просто передал слова Бога людям!

Я решил, что меня совсем не слушают и перефразировав, попытался повторить сказанное. Результат оказался прежним и я со злости обронил резкость в адрес представителей иной религии. Собеседник подловил меня на этом, метко подметив что, возможно, у меня закончились аргументы и я вынужден был ретироваться, чтобы дело не дошло до обид.
 

Приятно создавать новые теории по ходу диалога, по ситуации, а потом стараться не забыть их и обдумать как следует, чтобы в будущем они выручили своей готовностью к ведению аргументированного сражения в поисках правды. Пусть в чём-то я окажусь неправым, за какие-то слова мне будет стыдно, - только пусть лучше работает мозг, нежели память, постоянно отвечающая чужими словами и мыслями.

Мы так программируемы и сами это не всегда замечаем. Я не зря писал в записи про музыку (к примеру), что слова на понятном тебе языке при частом прослушивании могут влиять на подсознательные реакции. Недавно я с удивлением обнаружил, что постоянно прокручиваю в голове неведомую строчку, происхождение которой я не помнил совсем никак. Как только постоянное повторение "где столбы горят и зеркала говорят" мне надоело, я вбил это словосочетание в Яндекс. И что бы вы думали? Гражданская Оборона, "Ночью". Не самая любимая песня, но почему-то именно она своей яркой несвязанностью запала в душу. Страшно подумать, насколько глубоко.

Вот и сейчас мой диалог с самим собой, ведущийся в печатной форме, непроизвольно ушел от задуманной темы, покрывшись многословным покрывалом лирических отступлений. На самом деле я хотел написать о такой особенности блоговедения, как о "знаковых текстах" (мой термин, который я использую из-за острого нежелания искать этому более общенаучное название. Возможно, если бы я учился на филологическом факультете или был связан хотя бы с социологией/психологией, я бы знал настоящее имя такого явления). Постараюсь рассказать об этом в следующий раз.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
кхм, мне почему-то кажется что в греческих мифов такое доброе деяние назвали бы подвигом, но точно не божественным деянием. вы не учитесь на филологическом факультете, а учитесь на ...?
Дурацкая_Книжка, я настаиваю на термине "божественное деяние" потому, что человек, даже герой уровня греческих мифов, не способен на такое. Я учусь на приборостроительном факультете, инженер-связист.
Стефан_Еж, забавно,я тоже инженер-связист.
Иисус не был человеком в обычном понимании. для людей того времени он был супер героем, разве что без красных плавок. я еще сама не разобралась в своей религиозности, но я уверенна, что человек который заполнил светом и чем-то восхитительным пустоту тех человеческих душ не может быть обычным - он иногда говорил такие вещи, которые за пределами человеческого понимания мира. еще что-то хотелось сказать, но забыла
о, вспомнила: "Он же просто передал слова Бога людям!" - звучит так, словно бог послал пиар-менеджера на землю для того,чтобы разрекламировать свою персону. Иисус не был марионеткой в руках божества, он был личностью с несгибаемой волей, потому столько людей пошли за ним.
Дурацкая_Книжка, да, интересное совпадение :3 Лозирель, именно. Его слова действительно берут за душу, даже в евангельском пересказе. В живую это звучало, должно быть, ещё сильнее.
el_as_tabbycat 22-01-2011-01:42 удалить
"Это лишь бортики бассейна, обрывы озёрных берегов, края крыш - отталкивайтесь от них, прыгайте! " Эх, если бы все были способны так прыгать! Если бы у каждого хватало стремления, силы иметь собственный взгляд, собственную веру! Если бы каждый хотел быть свободным от стереотипов, то... Ничего хорошего бы из этого не вышло. Общество не будет держаться исключительно на Личностях.
Ответ на комментарий el_as_tabbycat # На все шесть с хвостиком миллиардов людей достаточно логичных и обоснованных взглядов всё равно бы не хватило. Просто я имел в виду, что есть много путей доказательства той или иной привычной точки зрения, веры, убеждения - нужно просто не бояться идти непроторёнными дорогами. Ведь именно на них можно не только обосновать свою позицию, но и исследовать что-то новое.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Богов бояться - в транс не входить | Стефан_Еж - Служба опасности | Лента друзей Стефан_Еж / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»