Несладким и неспокойным выдался этот предрождественский день. Частично я виноват и сам, успешно запрограммировав себя на плохие воспоминания хорошей труготичной музыкой; частично - окружение, с радостью поддержавшее мой не слишком радостный настрой. Хорошо, когда плохо, но не тебе.
Устав перебирать в уме события прошлого года я оглядел мысленным взглядом этот, едва начавшийся и случайно отыскал одну неприятную деталь. С переносного винчестера, который успешно работает "Моим компьютером" на любой машинке, имеющей usb-разъём, пропала одна (надеюсь, не больше) папка с важными фотографиями. Диверсия борцов с компроматом свершилась так быстро, что тогда, в декабре я этого даже не заметил. Но теперь восстановить информацию стало делом принципа.
И Ёжик надолго погрузился в бесконечный поиск по блогам и репозиториям, в конце концов остановив свой выбор на пакете программ testdisk, а именно на одной из двух его составляющих - photorec. Быстрая, но зохававшая абсолютно все ресурсы утилита, удобная своей псевдографичной работой в терминале, быстро разобралась, что именно я от неё хочу и принялась просматривать мой 500-гигабайтный винт. Правда, сначала она попыталась восстановить все-все файлы на нём, даже не удалённые, - но согласитесь, их же нужно куда-то складывать, а второго винта у меня не было. В итоге мы договорились, что искать мою пропажу она будет только на пустых секторах. Оптимистичный код надеется управиться за полтора часа, только я чувствую, что они растянутся на значительно более долгий срок.
Нет, я написал это и понял, что записи в стиле туториалов и манов создавать мне не дано, литературный слог и любовь к некоторого рода украшательствам текста этому явно не способствует, а ещё и сказывается серьёзное недопонимание темы. Единственное, на что я способен - это гуглить по нужным ключевым словам подходящие статьи, написанные умными людьми и даже снабжённые картинками.
Устали глаза. Команда 'uptime' выдаёт неутешительное 4:37, а я ведь ещё хотел написать критику для Ронды. Хотя что писать для меня осталось загадкой даже после девяти прочитанных страниц. Странная, ровная девушка - ни нытья, ни грубости, ни взрывов. Не сказал бы, конечно, что такое впервые, но творческие кризисы не любит никто, особенно когда с ними связана твоя непосредственная деятельность.
Как видно из этого текста, помимо смыслового вуалирования предоставляемой информации есть ещё и другой, менее надёжный, но значительно более простой способ скрытия части содержания текста - о важном стоит упоминать где-нибудь посередине, желательно в окружении многословных кусков на скучную, узкоспециальную тему. Тогда вероятность, что кто-то дойдёт до важного пренебрежительно мала. Конечно, в идеале сообщение ещё не должно быть разбито на абзацы - для ещё большего усложнения восприятия, но это я уже допускаю из расчёта на себя, - а вдруг мне когда-нибудь захоется напечатанное перечитать.
Кстати, cut ставится в каждой (практически) записи тоже не случайно - при очередном мониторинге статистики становится понятно, кто из гостей просто проглядывал ленту, а кто пытался в неё вчитаться. Можно поступить и хитрее, используя лирушные счётчики переходов, замаскированные под тот же простой тег, но я счёл подобное слишком масштабным для моего скромного бложека и потому упоминаю об этом исключительно в качестве совета заинтересовавшимся.
Да пребудет с вами Торвальдс.
И - с Рождеством, дорогие мои! Пусть у вас оно будет счастливым!