Навеяно сегодняшней дискуссией о капусте...
19-01-2009 23:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня в блоге стала свидетелем мини-дискуссии о белокочанной капусте, вроде как сильно-уешная она. Хотя чем там уешного, какие-то жалкие 5 у.е., что ли... Впрочем, это как приготовить и главное, сколько съедать. Повторюсь опять и опять, ну нет плохих и хороших продуктов применительно к диете. Вопрос - только в количестве. Если есть мясо килограммами, самый "правильный" продукт по КД, то не только не похудеешь, а отправишься прямиком на больничную койку. И так во всем.
А вот и рецептег. Бигос - самое правильное зимнее блюдо, к тому же можно сделать побольше, поскольку при разогревании он становится только вкуснее.
Итак, бигос - классическое старопольское блюдо.
Состав
капуста квашеная - 750 г;
капуста свежая белокочанная - 750 г;
свинина - 400 г;
телятина (без костей) - 200 г;
колбаса копченая - 200 г;
маргарин (я заменила на растительное масло) - 1 - 2 ст. ложки;
грибы сушеные - 30 г;
лук репчатый - 1 шт.;
повидло сливовое - 2 ст. ложки;
вино красное - 1/2 стакана
Приготовление
Лук нарезать и слегка обжарить в сотейнике, добавив жир. Затем добавить свинину и тушить до полуготовности, после чего вынуть мясо и нарезать его кубиками.
Капусту мелко порубить, слегка посолить, положить в кипящую воду и отварить. Добавить телятину и тушить под крышкой.
Отдельно сварить квашеную капусту: к капусте добавить грибы, лавровый лист (2 шт.), залить это все холодной водой и варить на слабом огне.
Когда мясо будет наполовину готово, все продукты сложить вместе, добавить мелко нарезанную колбасу, сливовое повидло, поперчить и посолить. Все хорошо перемешать и варить на слабом огне до готовности мяса.
Бигос не должен быть слишком жидким, поэтому надо дать выкипеть избыточному количеству жидкости.
Блюдо снять с огня, добавить вино и все хорошо перемешать.
В бигос можно добавлять любое мясо: птицу, дичь, говядину. Чем больше сортов мясо использовано, тем вкуснее бигос.
Рецепт из книги: G. Linde, H. Knoblock "Guten Appetit. Eine Weltreise mit Messer und Gabel" (Leipzig, 1986).
Считалось, что бигос, приготовленный по этому рецепту, можно сохранять на холоде в течение нескольких недель и только перед употреблением разогревать. Издавна это блюдо считалось классическим для зимнего времени.
Не знаю, как насчет нескольких недель, но несколько дней вполне выдерживал.
Хотя, конечно, те, кто шибко озабочен подсчетом у.е., закидают меня тапками за сливовое повидло. Это кому как нравится, кто не хочет, может заменить на томатную пасту, но это уже будет не то.
Кроме того, сладкий акцент здесь очень удачно оттеняет вкус квашеной капусты. В общем, все это на любителя.
А вот сколько у.е. в каждой порции - не знаю. Давно не заморачиваюсь по этому поводу, и тем не менее худею. Медленно, но все же худею. Наверно, психологический настрой тоже здесь не последний фактор.
Приятного аппетита!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote