Как приготовить самим блюда такие как в храме
Дома приготовить 56 блюд невозможно, но некоторые готовятся на особые праздники. Вот рецепты нескольких самых распространенных блюд храма Джаганнатхи.
РЕЦЕПТЫ
1. Кхечеди - рис с чечевицей
2 чашки риса басмати или аруа
4 чашки воды
1/2 чайной ложки соли
1/2 чашки чанна дала (чечевицы)
Смешать компоненты и варить все вместе, пока не впитается вода (около 20 минут). Добавить гхи (топленое масло) и хинг (асафетиду). Можно добавить орехи кешью, хотя в храме Джаганнатхи их не используют.
2. Каника - рис с гхи и сахаром
Это блюдо из риса готовится точно так же, как и первое, но здесь на 2 чашки риса добавляют 1/2 сахара. После снятия риса с огня можно добавить гвоздику.
3. Далама – традиционное орисское блюдо из дала и овощей
1 чашка урад-дала (сорт чечевицы)
4 чашки воды
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки куркумы
Овощи, порезанные кубиками (картофель, помидоры, зеленые бобы или фасоль, баклажаны, батат и др.)
1 ст. л. карри
1 ч. л. кумина
1 или 2 сушеных перца чилли
немного гхи для обжаривания специй
Поставить урад дал вариться, добавить соль и куркуму. После того, как чечевица покипит минут 10 и слегка размягчится, добавить нарезанные овощи - картофель, помидоры (в храме Джаганнатхи их тоже не используют), бобы, баклажаны, батат. В это же время можно добавить столовую ложку гхи, и половину чашки тертого кокоса. Когда овощи станут мягкими, добавить масалу (специи).
Масала: на отдельной сковородке в гхи обжарить 1 столовую ложку карри, 1 чайную ложку кумина и 1 или 2 сушеных красных перца чили. После этого влить масалу в дал и варить на медленном огне, пока суп не загустеет.
4. Кхири - сладкое блюдо из молока.
В Пури готовят множество видов кхири, но больше всего славятся рисовый кхири, суджи-кхири и чуда-кхири.
Если блюдо делать из риса, то его нужно варить, пока он совсем не размягчится, после чего добавить молоко. Суджи - это манная крупа; сначала ее нужно подрумянить на сухой сковородке, пока не появится сладкий аромат, а потом варить на молоке.
Если блюдо готовится из плющенного риса, его нужно смолоть в мелкую муку и засыпать в кипящее молоко. В конце можно добавить полчашки изюма и столько же кешью. Сверху можно посыпать молотым кардамоном.
5. Кхаджа – сладость из кукурузной муки.
Она долго хранится и поэтому ее берут с собой в долгие путешествия.
Замесить тесто из кукурузной муки, раскатать его на доске, как чапати. Сделать из него что-то вроде слоеного теста. Делается это так. Сначала куски раскатанного теста режут на плоские полоски. Затем промазывают их гхи, складывают, режут на части примерно в 2,5 см и вновь раскатывают на куски 10х15 см. После этого их жарят в горячем гхи, пока они не станут золотисто-коричневыми. В это время готовится сироп из 1 стакана сахара и 3 стаканов воды. Поджаренные кхаджи окунают в этот сироп и потом откладывают на дуршлаг.
6. Мохан бхог.
1 чашка манки
1 чашка гхи
1 чашка сахара
Манку жарить в гхи до золотисто-коричневого цвета. Одновременно с этим сварить сироп, влить его в поджаренную манку. Когда масса загустеет - через 15 минут или больше - добавить изюм и кешью.
7. Пана - напиток из кислого молока с сахаром.
В течение 15 дней между Снана-пурнимой и Ратха-ятрой Джаганнатха болеет. В это время Он не ест ничего, кроме
этого прохладного освежающего напитка. Летом, когда жарко, в Пури этим напитком потчуют гостей.
4 стакана воды
1 стакан йогурта
1/2 стакана сахара
Тщательно смешать компоненты. Можно добавить бананы и изюм.