Просить или не просить - даже вопроса нет
30-04-2008 19:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот говорят каббалисты. что человек просит Творца о том, чтобы Он изменил его.
Да, но о каком изменении себя должен просить человек неизменного Творца?
Ведь если Он неизменен, то и все неизменно.
Получается так, что только на уровне, где человек ощущает себя отдельным от Него, он может просить. То есть в той мере, в которой он чувствует себя отдельным. И просьба его создает "кли" - сосуд. "Кли" вообще-то переводится не только как "сосуд", но и как "инструмент". Инструмент для достижения единства с Творцом - именно потому, что чувствует себя отделенным от Него.
Каждый раз это кли все сильнее, и не количественно, а качественно, тем, что в нем все больше замешано понимание Того, к кому он обращается. Таким образом оно становится все более подходящим свету, то есть единству.
Просить начинает, когда б)понимает что можно, и когда а)вконец достает его не только бессмысленность барахтаний этого мира и самого себя, а и бессмысленность своих попыток выбраться самому.
Просит же человек об изменении самого себя.
Что это значит? Это означает, что именно тот уровень, на котором человек начинает просить – он и является максимальным изменением, отличием от Неизменного, а просит человек о том, чтобы убрать эту изменчивость, измененность, измену, и стать одно с Неизменным.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote