Этот дневник рассказывает о моем путешествии в Гималаи. Без агентств, без опыта, без носильщиков... В-общем, с рюкзаком за истиной, как и подобает настоящим пилигримам. Я буду писать дневник частями, и чем интереснее он будет для вас, тем быстрее. Присоединяйтесь и задавайте вопросы - отвечу с удовольствием!
Но, похоже, мы засиделись. Пора в путь...
Начало
ообще-то, в Непал мы изначально не собирались и должны были отправиться совсем в другую страну, но вездесущее Дао, судя по всему, имело на этот счет другое мнение.
Заканчивался сентябрь, и группа искателей приключений из клуба «Миры» завершала последние приготовления для поездки в Тибет. Мы с женой тоже входили в число собирающихся, и все бы ничего, если бы не одна небольшая проблема. Выдача загранпаспорта для Дарьи (это жена и есть) непонятно почему все затягивалась. Сроки, предсказанные знающими тетками из паспортного стола, уже вышли, и ответ был один: «Ждите». Дождались мы до того самого дня, когда «все китайское посольство завтра на недельку уезжает на родину» и выдавать визы физически станет некому (есть у китайцев в начале октября такой всенародный праздник, когда все дружно забивают на работу, где бы она ни находилась). В общем, к вечеру стало понятно, что китайскую визу в назначенные сроки нам не сможет выдать даже Ху Цзиньтао, и ни в какой Тибет мы не едем. Справедливости ради нужно отметить, что девушки из фирмы «Кайлаш», куда мы обратились за помощью, сделали все возможное, чтобы мечта стала реальностью, но… В общем, когда вопрос с поездкой в Тибет обрел ясность кирпичного забора, я сел и расслабился. И тут на каком-то случайном сайте, в глаза бросилась статья о Непале. А особенно фраза о том, что визу без проблем можно получить в аэропорту Катманду за пять минут. И в этот самый момент стало отчетливо ясно, что нам ТУДА!
Не буду описывать перипетии поиска билетов хоть на какой-нибудь самолет в сторону Гималаев (а дело это за несколько дней до вылета, да еще и в сезон о-ох как непростое), но в конце концов, при деятельном участии тех же девушек из «Кайлаша», удалось купить билеты на пробный маршрут в исполнении Пакистанских авиалиний, который включал в себя остановки в Дубаи и Карачи, причем на территории Пакистана нам предстояло провести больше суток! Это потом мы узнаем, что такой трансферт запрещен законом, но пока не будем заострять внимание на досадных помехах.
Последующие несколько дней мы провели в штудировании информации из разряда «советы бывалых» (потом не раз пришлось помянуть их и добрыми, и не очень, словами) и покупке нехитрого снаряжения для походов в горы. Это потом мы не раз поблагодарим парня из фирмы со смешным названием «Два Ёхана», который прямо-таки заставил нас потратить на ботинки Asolo сумму, вдвое больше запланированной, а пока приобретаем вещи, исходя из собственного мнения о соответствии цены качеству. Рюкзаки Nova Tour (при их виде у «бывалых» часто скептически искривлялось лицо, но свои деньги они отработали на 100%, пройдя и огонь, и воду, и мазут), термобелье, носки… Ну вот и все, остальное купим там.
Итак, мы готовы. Мы летим в Гималаи. Летим в Непал, где восьмитысячники, древние храмы, джунгли, буддисты, индуисты, маоисты и прочие чудеса переплелись в изумительной картине, к которой мы скоро прикоснемся…
Родина на прощание оставляет себе в подарок швейцарский нож, бдительно выуженный таможенником из глубин рюкзака, и отпускает нас с миром.
Шум и суета мегаполиса, житейские и рабочие проблемы, – все разом исчезло в тот самый момент, когда, сидя в самолете, мы отключили мобильные телефоны – этих изощренных убийц приватной жизни человека. Мы летим в Гималаи, и важнее нет ничего на свете! Впереди – горы, джунгли, новые страны и приключения (а последние, учитывая отсутствие опыта и путевок, были гарантированы)!
Уже в полете, судя по разговорам соседей, мы поняли, что летим в Непал не одни. Целая группа сибиряков собиралась штурмовать какой-то базовый лагерь в горах и, судя по количеству захваченного ими с собой спиртного и громадным сумкам, отнеслась к подготовке намного ответственнее нас, чье имущество целиком уместилось в двух рюкзаках, не выходящих за рамки ручной клади. Ну и ладно – в любом месте веселее вместе!
Итак, первая остановка – Дубаи. Оставляем Родину позади, включая территории бывших советских республик и, пролетая над странами Ближневосточного региона, наблюдаем, как разительно меняется пейзаж. Все меньше зеленого и ровного, все больше морщинисто-песочных гор и желтоватых, выжженных солнцем пейзажей. Афгано-иранская граница, по линии которой самолет пробирается к югу, выводит нас к местам арабо-израильской боевой славы и далее в направлении Аравийских пустыни, где, собственно, и упрятался Дубаи – рукотворный арабский рай.
Город впечатляет. Точнее, ГОРОД ВПЕЧАТЛЯЕТ! Вот он – пример того, как и куда можно вкладывать нефтяные деньги! Скоростные дороги, залитые светом, километровый зал аэропорта, рекламные «ламборгини» и «порше», чистота и хай-тек, перемешанные с национальным колоритом. Здесь все по-европейски, и тебя не покидает ощущение того, что сверхприбыли, вложенные в социалку и собственную инфраструктуру, – это не так уж и неправильно, что бы об этом ни говорили отечественные экономисты.
И здесь Дао снова проявило себя, напомнив, что разумное недеяние – мудрый принцип, в пику напряжному трепыханию, сохраняющий драгоценные нервные клетки.
Выйдя из самолета, мы, напялив рюкзаки (в багаж вещи не сдавали и, слава богу, потому как получить его в аэропорту оказалось делом весьма непростым – см. ниже), отправились изучать местные достопримечательности. Благо до самолета оставалось еще часа три, мы не торопясь бродили по залам аэропорта, ужинали и присматривали сувениры. Все остальные русские в это время кучей отправились что-то выяснять у администрации и получать багаж.
Минут за сорок до вылета мы подошли к стойке регистрации, где на нас с удивлением уставились сотрудники. Согласно их мнению, никто нас более чем на сутки ни в какой Карачи не отпустит, потому как без визы это запрещено. В общем: «Слезайте, приехали». Пока мы обдумывали сказанное, к этой же стойке подошла девушка Лена – единственная свободноанглоговорящая из всей нашей самолетной компании – и объяснила товарищам, что в результате двухчасовых дебатов, прений, звонков в Москву и представительство PIA (Пакистан Эйрлайнз), руководство аэропорта решило закрыть глаза на запрет и отправить этих скандальных русских туда, куда им надо. Подоспевший представитель этого самого руководства подтвердил, что Лена не врет, и приказал выдать нам билеты. Правда, оказалось, что билеты уже кончились. Но не везде, а в эконом-классе. И мы, пропустившие все веселье, разборки и раздачу проездных документов, получили за ту же цену полулюкс со здоровенными креслами)).. В-общем, правильный путь, как известно, отмечен добрыми знаками и волноваться, раз уж ты на него ступил, – дело неблагодарное и даже вредное. Удача, как говорится, рядом))