"Ровный старт, убрать шасси, войти в привычный ритм
Задержав дыханье, как всегда
Здесь, над облаками, сердце больше не болит
Здесь теряют смысл все слова
Сквозь циклоны, грозы, сквозь сомненья и мечты
В поисках неслыханных чудес..."
Е. Хавтан, "Полет"
Аэропорт пахнет по-особому, запахом странствий. Кажется, небо становится ближе, пока ты стоишь у стойки регистрации. Кажется, что мегаполис здесь уже не властен над твоим разумом. Бежать, лететь отсюда, разбежаться по взлетной полосе и прыгнуть в небо; качнув напоследок крыльями, увидеть, наконец, солнце над непроглядным серым одеялом облаков... Выключить мобильный телефон, а еще лучше убрать от греха подальше эту незримую пуповину цивилизации на самое дно рюкзака. Маленький пластиковый девайс держит в напряжении разум, никогда не отпуская, лишая личного пространства и душевного покоя... Вот! Только сейчас, без телефона, чувствуешь, как спадает натужная пелена обязанности "быть на связи". Облегченно вздыхаешь и суета постепенно оставляет тебя, отпуская парализованную способность "улыбаться просто так"...
[320x212]Аэробусы Etihad и аэропорт Абу-Даби, где мы проводим несколько стыковых часов, - как мимолетная восточная сказка, рассказанная Шахерезадой по дороге в Индию. Башни-небоскребы арабского рая среди желтых песков, опутанные скоростными магистралями, миллионы огней, шейхи на черных машинах и фантастическая трасса Формулы-1, которая видна через стеклянные стены терминала… Здесь очень красиво, но как-то пусто для тех, кто идет к Гималаям. Витрины, витрины…
Глубокой ночью самолет, наконец, касается серого асфальта Нью-Дели и через несколько минут мама-Индия принимает нас в свои объятия, окутывая теплом, ночными звуками и терпким запахом легенд, дыма, мусора, людей и благовоний. Этот причудливый аромат шокирует особо впечатлительных, но так пахнет Индия. Лучше привыкать сразу.
После продолжительной возни с оформлением билетов (все очень запутано), едем на ночном автобусе к терминалу внутреннего аэропорта. До нашего рейса восемь часов и большую часть этого времени приходится бодрствовать в "предбаннике". Обменники не работают, купить ничего нельзя. Это уже другая жизнь, другие удобства, другой мир. Вести себя скромно, спать только по очереди, - не будем искушать местное население своими бренными пожитками.
[показать]Полет до Багдогры – конечной цели нашего воздушного путешествия, раза в два дольше, чем мог бы быть, потому как запланирована остановка в Гувахати – это большой город на северо-востоке на берегу великой Брахмапутры, южнее Бутана, - немалый крюк. Великая река в этом месте полноводна и красива, а старенькие
"Называли Сикким страною молний. Конечно, и молнии здесь бывают, но не проще ли назвать: "Страна небесных ступеней"? Лучшего преддверия к тайнам будущего трудно придумать. Неисследованная, малопроникаемая страна скал и цветов"
«Сердце Азии»
Все, о чем действительно мечтаешь, рано или поздно приходит к тебе - это факт. Судьба непременно захочет испытать тебя на прочность перед тем, как вручить заслуженную награду, но если действительно хочешь – это непременно случится.
В этот раз дорога начала быстро вырисовываться из тумана предчувствий где-то за месяц до отъезда. Обычное в таких случаях «Может быть… А что если… А не махнуть ли нам? Да! Махнуть! Иначе, зачем вообще все это? Пора!»
Срочно требуем давно заслуженный отпуск (как ни странно, разрешили), бегло изучаем карты (по крайней мере теперь ясно, что где и как далеко), билеты до Багдодры (4 перелета, зато удобно и первая половина – с комфортом от Etihad),подаем на визу (все делают в необычайно короткий срок) и вот оно – прекрасное ощущение своего пути, когда выбор сделан, впереди мерцают своими зарницами неизведанные земли, и уже нет права отступать назад!
Я давно мечтал о Сиккиме. Благословенные места, воспетые Рерихом: старинные монастыри на зеленых холмах, чайные долины и сияющая громада горных хребтов… Теперь совершенно ясно, что пришло время встретиться с этой загадочной землей, пройти дорогами Рерихов, Падмасамбхавы и неизвестных пилигримов, жаждущих обрести истину под сенью Гималаев, в который раз преодолеть свою лень и снова научиться по-настоящему улыбаться, не озираясь по сторонам.
Знаю, впереди трудности, - без них не получится, так уж у судьбы заведено, но это уже неважно. Решение принято, шаг сделан, включились таинственные законы, что помогают путникам преодолевать любые препятствия, и где-то внутри загорелась незадуваемая свеча веры в то, что все получится.
Ага, вот оно, началось. Неожиданно работодатель отказывается от своих слов и требует перенести отпуск на полгодика (твердо возражаем и не обращаем внимания на скрытую угрозу увольнения), на форумах начинают попадаться статьи о волнениях и забастовках в местах нашего будущего путешествия (ну и что, - чему быть, того не миновать), а друг, побывавший раньше в тех местах, делится впечатлениями и зарождает зерна сомнений в правильности выбора (тьфу ты, что я, не ждал этого? Прочь колебания, - удача сопутствует смелым!). Но мы готовы, мы знаем, что от трудностей отталкиваются и идут дальше.
Мы летим в Индию. Мы снова пойдем к вершинам, я и жена. Мудрая, смелая и верная моя подруга - все понимает и всегда рядом, с ней хоть на Луну. Мы готовы к путешествиям, готовы к трудностям и чудесам. И они обязательно будут…
продолжение...
По словам нашего провожатого, который по-совместительству оказался [700x525] хозяином отеля, выходило, что мы оказались чуть ли не в лучшем месте этого города, где всего-то за 20 долларов нам посчастливится жить в великолепном номере с кондиционером и розовой ванной. Начитавшись путеводителей, мы бросились торговаться и в финале этой драмы хозяин, сделав скорбное лицо, скинул-таки три бакса, взяв с нас взамен обещание пройти в его офис и просто посмотреть на уникальное экскурсионное предложение его турбюро.
Чуть позже мы узнаем, что 17 долларов за сутки — та цена, за которую уважающий себя бэкпекер, находясь в Катманду не только снимает жилье, но и сносно питается, сидит в интернете и ездит на такси. А тогда нам казалось, что чистая комната с кондиционером, горячей водой, розовой ванной и потрясающим видом на горы с расцвеченным огнями Обезьянним Храмом , стоит того. Особенно когда ты только что прилетел из страны, где за эти деньги можно обрести койко-место либо в привокзальном хостеле с незатейливыми удобствами, либо в одной из разбросанных по окраинам городов «адреналиновых» гостиниц — обиталищ отчаянно экономящего средства командировочного пролетариата, вкладывающего сэкономленное в напитки, изменяющие сознание.
Бросив вещи и приняв душ (непередаваемое блаженство), мы спустились вниз и очутились в цепких лапах елейного хозяина, с паучьим терпением поджидающего свою добычу. Его офис в Тамеле оказался обычной комнатой, увешанной картами, проспектами и фотографиями. Сидящий за столом коллега по бизнесу вместе с нашим визави, принялись наперебой расхваливать самые лучшие маршруты Непала, по которым нам обязательно нужно пройти, воспользовавшись услугами их фирмы, которая предлагает отличных гидов, лучшие цены, гарантии и все-все, о чем ты только можешь мечтать. Мы восхищенно киваем, удивляемся, но отделываемся туманными «возможно». Минут через двадцать в глазах отельера появляется грусть, а еще через пять мы оказываемся на свободе. Наконец-то...
Улицы Катманду расслабляют сразу и бесповоротно. Со всех сторон звучит «Намастэ», руки складываются в молитвенном жесте и мы постоянно улыбаемся. Улыбаемся веселым непальцам, зазывающим нас в свои магазинчики. Улыбаемся простоватым и трогательным европейцам. Улыбаемся попрошайкам и садху... Хотя, вот этого как раз не стоило делать - вдохновленные нашим вниманием, они долго бредут рядом, повторяя свою священную денежную мантру...
Первый день в Катманду обрушил на нас такое пестрое сочетание впечатлений, эмоций, очарований и разочарований, что их хватило бы на полгода размеренной столичной жизни. Забегая вперед, я на правах автора хочу провести небольшой ликбез для тех, кто предпочитает учиться на чужих ошибках (хотя на своих оно как-то прочнее запоминается :))
Путешественник, не имеющий опыта пребывания в странах Азии, должен помнить несколько простых правил, которые помогут сберечь деньги и нервную систему. Запишите их в блокнот и повторите несколько раз.
Правило первое. «Я не новичок».
Самый верный способ облегчить свой кошелек на ровном месте, это признаться в том, что вы новенький. Вопросы типа «You first time in Nepal?» поначалу будет задавать каждый второй, и утвердительный ответ — это пароль, который убедит вашего визави в том, что вы доверчивы и у вас пока еще слишком много денег. После чего последует весьма убедительный спектакль, в финале которого вам предложат «пройти в кассу». Непальцы — прирожденные актеры. Вы услышите драматические рассказы о мечте всей жизни, для воплощения которой недостает немного денег, о школе искусств, нуждающейся в немедленной гуманитарной помощи, о детях, которым срочно нужно купить еды\шоколад\шариковую ручку, о бедном студенте, который никогда не станет ученым, не прочитав книг, на которые опять же нужны деньги... Поверьте, это будет крайне убедительно и интересно. Мы иногда жертвовали этим уличным актерам, но тут, главное, не увлекаться. Если ваш собеседник почувствует, что вы можете дать ему больше, то переданная сумма вызовет неподдельную скорбь, красноречиво говорящую о том, что «вот еще бы немного, еще бы чуток, и тогда...». Хороший способ отвязаться от чересчур назойливого попрошайки —
Д
|
Этот дневник рассказывает о моем путешествии в Гималаи. Без агентств, без опыта, без носильщиков... В-общем, с рюкзаком за истиной, как и подобает настоящим пилигримам. Я буду писать дневник частями, и чем интереснее он будет для вас, тем быстрее. Присоединяйтесь и задавайте вопросы - отвечу с удовольствием!
Но, похоже, мы засиделись. Пора в путь...
В
|