• Авторизация


Ван Вальсюм: «Независимость Сахары не является реалистичной» 23-04-2008 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[283x283]
Личный Посланник Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций в Сахаре, г. Петер Ван Вальсюм, заявил в понедельник перед Советом Безопасности, что " независимость Западной Сахары, не является реалистичным выбором ", призывая членов Совета Безопасности, рекомендовать продолжение переговоров, принимая в расчет политическую реальность и международную законность.

" Я чувствовал потребность подтвердить этот вывод, что независимость Западной Сахары, не является реализуемой целью ", сказал он, это заключение было заметно в течении переговоров Манхассета, хотя эта правда, " сегодня еще существенней сказывается на основе процесса текущих переговоров ".

Личный Посланник напомнил, в отчете СБ, от которого информационное агенство МАП получило копию, " Я подчеркнул необходимость уважения политической реальности, параллельно уважению международной законности ", добавя то, что важно, состоит в том, чтобы доходить до компромисса между обоими сторонами.

" Я не соглашаюсь с тем, что принятие в расчет политической реальности, составляет концессию или капитуляцию ", он продолжил в течении этих консультаций при закрытых дверях.
Генеральный Секретарь ООН, г. Бан Ки-мон призвал, в его последнем отчёте, стороны доказать реализм и разум компромисса.

К тому же, в ясном намеке на прямую причастность Алжира к конфликту Сахары, г. Вальсюм приписывает настойчивость тупика факту, что многочисленные страны, нашли довольно удобной существующую ситуацию, так как она " освобождает их от обязательств делать трудный выбор, выступать в защиту Алжира или Марокко ".

" Главная причина, по которой я нахожу, что существующая ситуация невыносима, потому что удобна для Алжира, а также приверженцам Фронта Полисарио, которые не жили сами в лагерях, но убеждены, что те, которые живут там, предпочтут оставаться там бесконечно, вместо того, чтобы высказываться за решение, найденное путем переговоров, не на уровне независимости ", сказал он.

Упоминая процесс переговоров, г. Вальсюм сказал, что последние четыре раунда переговоров, не позволили вовлекать стороны в настоящие переговоры и что " процесс окажется в тупике, несмотря на соглашение сторон о 5-ом раунде ", считая, что " то, что нужно, это более ясное направление, от имени самого Совета ". " Если Совет не может предлагать предложение, стороны не могут делать этого", подтвердил он.

Чтобы деблокировать положение, г. Вальсюм предполагает Совету Безопасности, попросить стороны вновь подтвердить их предварительное согласие с тем, что " нет согласия, пока нет договоренностей для всего".

Он предлагает также, что " временно и (напремер, на период шесть-девять месяцев) убрать из записной книжки переговоров оба предложения " и вести переговоры, в этот раз действительно, безоговорочно и без предварительных условий, но " на основе временной гипотезы, что не будет референдума о независимости, через выборы, и следовательно, не будет полной независимости ".

Кроме того, продолжает он, " Совет сможет сообщить о его намерении оценивать процесс переговоров в конце этого испытательного периода ". Он добавил, что " Если, в этот период, Совет ощущает вероятность политического решения, он может продолжить испытательный период или статус-кво ".

Надо отметить, что в своем последнем рапорте, опубликованном в среду в Нью-Йорке, г. Бан Ки-мон призвал стороны переговоров о Сахаре, к реализму и к компромиссу.

Он рекомендовал, таким образом Совету Безопасности, на базе четвертого раунда переговоров и оценки своего личного Посланника, повторить призыв к сторонам " вовлекать стороны в фазу переговоров более напряженных и касающихся существенных вопросов " и без предварительных условий.

Ожидается собрание членов МБ, 29 ненешнего апреля, чтобы принимать решение, продлевающее мандат Минурсо.
В результате 4-ого раунда переговоров о Сахаре, в прошлом марте, стороны обязались продолжать переговоры в Манхассете, дата которых будет определенна единодушно.

Делегации Марокко, Полисарио, Алжира и Мавритании, приняли участие в четырех раундах переговоров, прошедших под эгидой Организации Объединенных Наций, в соответствии с решениями 1754 от 30 апреля и 1783 от 31 октября 2007 года, Совета Безопасности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ван Вальсюм: «Независимость Сахары не является реалистичной» | simo_Elgnaoui - Дневник simon | Лента друзей simo_Elgnaoui / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»