Ну вот... 13 лет назад, примерно в это же самое время (пишу в 12 часов) врач показала мне тебя — мокренькую, скользкую, всю синенькую и сморщенную. «Смотрите, — говорит, — какая красавица!»... «Обезьянка моя!» — Я чуть не разревелась от невыносимой какой-то нежности.
Кричать, как положено порядочной новорожденной девочке (чтоб раскрылись легкие), ты не захотела, хотя уже и дышала. Тебя легонько шлепнули, и ты вежливо тихонько мявкнула, как будто, чтоб отстали. Потом тебя положили на меня сверху, и ты несколько раз пожевала сосок. После этого нам перерезали пуповину, тебе защепили ее на пузе прищепкой, обмыли тебя в ванночке, завернули и положили на детский столик неподалеку от меня. Через час я начала беспокоиться — а чего это ты не шевелишься, не вякаешь. Через два у меня началась паника. Я попросила проходящую мимо сестру посмотреть, как ты там, дышишь ли. Она поглядела и засмеялась: «Дрыхнет ваше чудо, радуйтесь, мамашка!».
Потом я спала пару часов в палате. Около четырех начала дергать всех, а где же ты. К шести тебя принесли, и я наконец-то смогла взять тебя на руки. Я не буду описывать это чувство, всё равно не сумею. Ты когда-нибудь сама его испытаешь, и, надеюсь, не раз. А я лучше опишу тебя.
моей крошечке 2 месяца
Ты и вправду была безумно похожа на маленькую обезьянку. Я сильно подавила тебе головку, когда рожала (я ниспицальна, чесна-чесна! J), поэтому вся она была темно-синяя, а кожа вокруг глаз и ушки вообще практически черные. Белки глаз были полностью красными, а на глолове — на висках, над и за ушками, на затылке — венок темно-коричневого густого пуха, и на плечиках такой же, но покороче. Только хвостика не хватало для полноты картины. И я не представляла себе существа прекраснее!
Я сразу же не стала класть тебя в специальную детскую кроватку, а положила на свою, рядом с собою. Так мы и спали, а ночью я через каждые полчаса просыпалась в холодном поту и тебя расшевеливала, чтоб ты вякнула, и потом, успокоенная и счастливая, засыпала снова.
Этот день, это счастье я буду помнить всю свою жизнь, сколько мне даст её Бог.
Я люблю тебя, и хотя ты уже практически «моя прекрасная принцесса», а не «моя маленькая Ульянка-обезьянка», мне безумно хочется сжать тебя в маленький комочек, прижать к себе, зажмуриться от нежности и покачиваться вместе с тобой на руках, не думая ни о чем, кроме того, какое же это счастье — то, что ты есть на свете.
У тебя начался такой трудный, но и интересный возраст... Ты уже не девочка, еще не девушка, уже не совсем ребенок, еще далеко не взрослая. Я желаю тебе самого главного — чтобы ты была счастливой. Для этого нужно не так уж и много, но не того, что привыкло думать большинство, и уж точно не того, что впаривают всем через зомбоящик.
1. Будь самой собой.
Звучит просто. Но не так просто достижимо. Для начала, нужно не бояться принимать себя такой, какая ты есть. Это не значит, смириться со своими какими-то недостатками. Это значит, научиться видеть их и не отрицать в себе их хотя бы перед самой собою. Не стесняться своих достоинств. Гордиться своими победами. Печалясь своим поражениям, все же радоваться им, как поводу преодолевать трудности и работать над собой.
2. Всегда оставайся верной себе.
Это значит, во-первых, — четко представлять себе свои цели и не размениваться по мелочам. Только самой решать, что для тебя цель, а что мелочь, что важно и ценно, а что второстепенно.
Многие люди видят счастье в семье, в любви, а работа для них лишь способ зарабатывания денег для этого. Они счастливы, пока кто-то не внушит им мысль о том, что главное — успех, карьера, деньги. Тогда они начинают гнаться за тем, что им не нужно, и теряют то, что им дорого.
Другие нуждаются в самореализации, общественном признании, власти или славе, в конце-концов. Они могут быть счастливы даже и в одиночестве, хотя конечно, если рядом есть поддерживающие близкие люди, это просто прекрасно для них и тех, кто рядом. Но если в них с детства вдолбили мысль о том, что нужно всё отдать ради семьи, или ради детей, они живут всю жизнь чужой жизнью, которая мала им, и трет во всех местах. В итоге несчастны сами, а главное – несчастны и те, ради кого были эти ненужные жертвы.
Думай. Слушай свое сердце. Анализируй. Попробуй не ошибиться, расставляя приоритеты.
Во-вторых — никогда, ни при каких обстоятельствах, ни ради каких целей не унижайся сама и никому не позволяй унижать себя. И не унижай никого сама. Это разрушительно для души. Иногда необратимо разрушительно.
3. Умей меняться. Корректировать свои взгляды на жизнь, исходя из нового приобретенного опыта – это не значит не иметь принципов, это значит – развиваться, быть адекватным человеком.
4. Люби. Никогда не бойся любить. Не думай о том, а нужна ли кому-то твоя любовь, потому что она нужна тебе. Когда человека любят — он может быть рад, удовлетворен, смущен, что угодно... но только, когда он любит сам, он может быть счастлив.
5. Не смотри по сторонам. Не думай, что скажут о тебе другие. Во-первых, они заняты не тобой, а тем, что тоже думают о том, что скажут о них. Во-вторых – да плевать, что кто скажет, жить твою жизнь тебе а не кому-то другому.
6. Умей ценить дружбу. Это большая редкость.
7. Не верь, что есть что-то невозможное. Каждый сам устанавливает для себя рамки и пределы. Пока ты не решила, что чего-то не можешь – ты можешь всё.
Понимаешь, счастье – это не наличие чего-то хорошего и отсутствие плохого. Счастье – это когда твоя жизнь тебе впору.
И всегда помни, что я тебя очень люблю!
Твоя мама
6.02.2010