Финские ученые провели серию исследований, связанных с употреблением шоколада (сноска: в этой стране его очень любят, хотя – где нет?). И пришли к выводу, что горячий шоколад в жидком виде намного полезнее своего прямого «собрата» - обычного твердого шоколада в плитках.
Объясняется все очень просто: во время производства твердого шоколада, когда какао обрабатывается в промышленных условиях, уничтожается большая часть флавоноидов, в частности, эпикатехина. Тогда как в горячем шоколаде, изготовленном из того же какао, но в «любительских» условиях, флавоноиды сохраняются практически полностью.
Именно эти волшебные флавоноиды отвечают за улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Значит, не зря во многих европейских странах популярность горячего черного и белого шоколада, сдобренного алкоголем, взбитыми сливками и еще чем-нибудь вкусненьким, в последние годы только увеличилась.
Пейте шоколад! Это полезно!