Всё о холестерине.
13-02-2009 19:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что мы знаем о холестерине? То, что это враг человечества №1, что по статистике, более чем в 90% случаев инфарктов миокарда, у людей был повышен холестерин в крови, а что ещё? Именно по этим причинам медики сгоряча огульно осудили холестерин. Активно ведётся борьба с холестеринов, озвучены продукты. в состав которых входит холестерин, казалось бы – исключить их из рациона и проблема решена. Но не тут-то было.
Наверняка, мало кто знает, что холестерин бывает 2 видов «плохой» и «хороший».
Слово в защиту холестерина:
Из пищеварительного тракта холестерин пищи, попадает в печень. Здесь он покрывается капсулой из водорастворимых белков и током крови из песени разносится к органам. Эти капсулы бывают высокой (хороший) и низкой плотности (плохой).
Атеросклероз возникает, если холестерина плохого)в крови очень много. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд.Вероятность значительно заболевания снижается, если плотность холестерина высокая и его, хорошего холестерина, много. Хороший»холестерин способен захватывать плохой и транспортировать его обратно в печень, где последний утилизируется.
Холестерин просто незаменимо необходим многих жизненно важных процессов, поскольку входит в состав клеточных мембран и обеспечивает возможность деления клеток, следовательно — постоянное обновление организма. Холестерин важен для роста и формирования костей скелета, потому как участвует в синтезе витамина D, способствующего усвоению кальция. Особенно он необходим детям, которые растут не по дням, а по часам. Холестерин также принимает участие в синтезе половых гормонов. Из него синтезируются стероидные гормоны - а это все гормоны половые, отвечающие за баланс минералов в крови, и витамина Д, в том числе это и тестостерон.
Данные статистики неумолимы: более чем в 90% случаев инфарктов и инсультов уровень холестерина в крови пострадавших был существенно выше, чем у здоровых людей, но с другой стороны:
Американская война с холестерином.
Деловые американцы развернули целую национальную программу антисклертического питания. Надпись на этикетке ow fat. — это не просто обозначение продуктов без холестерина, стала лозунгом XX века. В производство бесхолестериновых продуктов были вложены огромные средства. Но продукты без холестерина – это нехорошо, ведь в них нет не только плохого холестерина, но и хорошего. А люди с пониженным уровнем холестерина в крови склонны к депрессиям, у них возникают астенические и прочие расстройства.
Начатая диетологами в середине XX века битва с холестерином вызывает у современных медиков все больше сомнений и скептицизма. Дело в том, что за годы этой борьбы (20 с лишним лет) так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У половины обследуемых жителей США наблюдается резкое сужение венечных сосудов сердца и выраженная предрасположенность к инфаркту миокарда. Хотя, половина жителей США как раз поедает гамбургеры, но запивает их диетической колой. Так что, США не может быть идеальным полем для исследования. Но здесь на арену выходят другие страны:
Французский и японский феномен.
Пища французов традиционно богата холестерином, а уровень сердечнососудистых заболеваний - самый низкий в Европе. В Японии очень агрессивная окружающая среда и самая большая продолжительность жизни на Земле. У народов, которые меньше всего страдают от плохого холестерина, свое меню. Японцы практически не едят мясо и мясные продукты, которые являются основным поставщиком плохого холестерина. В их основной рацион входит много злаков, бобовых, водорослей, рыбы и морепродуктов, обильно сдобренных соевым соусом. Ферментированная соя, составляющая основу этих соусов, является очень сильным антиоксидантом. Она окисляет жиры и не дает им возможности образовывать капсулы плохого холестерина.
В Италии и Франции, наоборот, любят мясные жирные блюда, но готовят их на оливковом масле, которое содержит 65% олеиновой жирной кислоты, являющейся сильным антиоксидантом. При этом заедают все свежими овощами, потребляют много фруктов, пьют сухие вина, окисляющие жиры и предотвращающие образование плохого холестерина. Кстати, по степени полезности жиров, используемых для приготовления пищи, на втором месте является сало. В нём в 2 раза меньше холестерина. чем в подсолнечном масле и более 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты, что и приближает его к оливковому маслу. Подсолнечное масло в этом смысле, уступает им обоим, но более удобно и практично.
Сегодня большинство населения развитых стран страдает от гиподинамии. Снижение двигательной активности и несбалансированный обильный рацион – вот это и ведёт к росту расстройств и заболеваний ССС, но к таким же расстройствам приводит и недостаток белков и прочих веществ.
Поэтому потребление продуктов, богатых холестерином, стоит ограничивать, но разумно.
Больше всего холестерина содержат: мозги, желтки яиц, твердые и плавленые сыры. Хотя, учёные с удивлением обнаружили, что большие любители куриных яиц (в лице работников птицефабрик) атеросклероз имеют ничуть не чаще, чем всё остальное человечество.
Повторюсь, что в сливочном масле холестерина в 2 раза больше, чем в свином сале и других жирах животного происхождения. Много его в жирных сортах мяса, говяжьей печени, в жире рыб.
Считают, что атеросклероз возникает не только и не столько от избытка холестерина в пище, сколько от недостатка в ней веществ-антиоксидантов в лице витаминов, препятствующих его окислению. Из продуктов мощных антиоксидантов, можно упомянуть: лук, чеснок, огурцы солёные, квашенная капуста.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote