[400x400]
Санкт-Петербургский Эрмитаж известен своей богатой коллекцией предметов искусства, старины, да и сам по себе дворец представляет и художественную и историческую ценность.
Несколько страниц в двухсотлетней истории Эрмитажа смело можно отдать под рассказ о его четвероногих пушистых обитателях – котах. Как известно, коты появились в Эрмитаже ещё при царе Петре Великом, который привёз во дворец первого кота из Голландии. Также существует легенда, что котов, отличающихся особым умением ловить мышей, заказала императрица Елизавета Петровна, а первой на её зов откликнулась Казань. Позже армия котов пополнилась уже по желанию Екатерины Великой, пожелавшей избавиться от грызунов в своих покоях. А вот в период Великой Отечественной войны, кошачье войско, обосновавшееся в Эрмитаже, понесло значительные потери во время попадания в подвалы музей нескольких бомб.
Сегодня число котов, обитающих в Эрмитаже, насчитывает около 50. В их неписаные должностные обязанности входит бороться с грызунами, если яды и мышеловки оказываются недостаточно эффективными. А за эти услуги коты получают всё, что им необходимо для их кошачьей жизни.
Существуют музейные коты на добровольные пожертвования сотрудников Эрмитажа, а также на средства Фонда друзей котов Эрмитажа. Все желающие имеют возможность внести свою лепту и сделать денежный вклад по своим возможностям два раза в месяц. Фонд проводит различные акции и выставки, которые посвящены пушистой охране Эрмитажа, а средства используются для покупки питания и ветеринарное обслуживание котов.
Единственное табу для котов – галереи, туда их не пускают. Но, если вы прогуляетесь по внутреннему двору, то сможете заметить, как по-хозяйски коты прогуливаются между статуями классической эпохи.
Аренда квартир в Санкт-Петербурге