Правда о щекотке.
17-07-2008 21:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Американская исследовательница Кристина Харрис исследовала природу щекотки и выяснила, что люди, которых щекочут, испытывают при этом не удовольствие, а страдание.
Психолог пришла к такому выводу, фотографируя людей, которых только что пощекотали. Харрис считает, что на лицах таких людей запечатлена гримаса страдания.
Кристина Харрисзамечает, что римляне использовали щекотку как пытку. В мрачное средневековье тоже прибегали к этому методу: голые ступни ног жертвы фиксировались, и каждый, кто проходил мимо, мог пощекотать их.
Ученые сделали вывод, что даже шимпанзе и крысы боятся щекотки, но почему так происходит, - до сих пор неясно. Чарльз Дарвин в свое время выдвинул версию, что щекотка укрепляет социальные связи. В свою очередь Кристина Харрис, занимающаяся исследованием природы этого феномена, убеждена, что щекотка является рефлексом, призванным защитить особо уязвимые места на нашем теле.
Как раз там, где на теле расположены особенно чувствительные места, нам особенно щекотно: на животе и в районе талии, где расположены важные органы, а также в подмышечной впадине и на ступнях, - пишет ФактNews.
Впрочем, ученых до сих пор смущает тот факт, что этот рефлекс не исчез в ходе эволюции.
Якобы, мозг реагирует на щекотку, как на раздражение извне– а всякое внешнее воздействие может быть враждебным и его нужно избегать (весьма сомнительное утверждение, кстати), поэтому мы интуитивно уворачиваемся, когда нас щекочут. Предположительно, именно потому эффект щекотки нивелируется, когда человек пытается сам себя пощекотать: все, что исходит от нас самих, не представляет для нас опасности, и организм это просто игнорирует. С другой стороны, если посторонний человек касается этих же мест на теле, но при других условиях - прелюдия к сексу – то там, где было только что щекотно – щекотно уже не будет.
Несколько ранее учёные выяснили, что когда человек щекочет сам себя, у него отключается отдел мозга, ответственный за обработку тактильных ощущений. Исследователи отмечают, что при внешнем воздействии мозг никогда не отключается.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote