Часто в конце прожитого дня, когда подводишь некие итоги, приходит осознание, что часть времени была тупо убита, других слов нет. Осталось выяснить "на что", "как" и "почему"? Итак, мои главные пожиратели моего же времени.
Дебилятор, он же источник телевизионной картинки. Смотрю только спорт и фильмы. Остальное в игнор. Но каналов много, а фильмов еще больше. И ведь видел тот же "Захват" раз надцать, а все равно, если нет ничего более свежего и захватывающего - смотрю "Захват". Тупо переключаю каналы, ищу, смотрю, переключаю,ищу, смотрю, переключаю, ищу, смотрю, переключаю, ищу, смотрю, переключаю - аллес! выдохся. Спать. Это занимает часть свободного времени вечером. Если нет срочной работы. TV-тюнер в компе, картинка на одном из двух мониторов, чаще на левом, на 3/4 экрана. Способ борьбы - качнуть хороший фильм с торрента и с кайфом посмотреть без рекламы и параллельной псевдо-работы. Получается, но пока не всегда.
Следующий пожиратель - интернет, в меньшей степени, но все же. Новости, быстро прочитал, а потом пошли сайты, как бы "обязательные к просмотру" - софт, работа, хобби, вики и прочее и прочее. Самое интересное, если их не смотреть, в течение недели - ничего не изменится, по большому счету. Было такое уже - месяц без инета, так случилось по жизни. И... ничего не изменилось. Если задать себе вопрос, для чего я иду на этот сайт, например, новостной, то выяснится: "по привычке", "ну что там в мире случилось? и хорошо, что не со мной". Вот - глубинный смысл просмотра новостной ленты. А цена на электроэнергию возрастет одинаково для тех, кто следит за темой Саяно-Шушенской ГЭС с первых минут, и для тех, кто до сих пор находится в блаженном неведении относительно того, как умудряется переменный ток в форме синусоиды пролазить сквозь прямые провода. Способ борьбы пока один - как у ребят из Сент-Джойса с чтением книг - перед тем как зайти, ответить себе "а зачем?".