• Авторизация


Без заголовка 09-02-2010 22:01


Я люблю добираться до Москвы на поезде. Пока колеса отстукивают две с половиной тысячи километров до столицы, попутчики откровенно рассказывают весьма занятные истории.
В этот раз, аккурат перед Новым Годом, симпатичная девушка, сидевшая напротив, на мое замечание, что я похудел с живота ровно на пуд – улыбнулась и сказала: - А я на ПЯТЬДЕСЯТ килограмм!
Вот её история.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
навеяно одним форумом 09-02-2010 09:37


жил маленький туркменский мальчик
каждый день он запрягал своего ослика в арбу и перевозил от кишлака к кишлаку тяжелый груз
однажды грустный ослик не выдержал жестокого туркменского быта, прилег в белесую придорожную пыль, скрестил передние ноги и умер
"ослик сдох - пора распрягать" - глубокомысленно изрек наблюдательный туркменский мальчик
все последующие дни он сам впрягался в арбу и продолжал монотонный путь от кишлака к кишлаку
по дороге мальчик мечтал накопить денег и купить вместо ослика "шайтан-арбу" с дизельным двигателем
как-то раз арба заскрипела и проницательный туркменский мальчик вспомнил старую пословицу своего народа: "Арба начинает скрипеть за сорок дней до того, как она развалится"
пророчество исполнилось, несмотря на планово-предупредительный ремонт
ровно на сороковой день арба развалилась
но упорный туркменский мальчик взваливал тяжелый груз на маленькие плечи и брел знакомым маршрутом от кишлака к кишлаку
проходя мимо чайханы усталый туркменский мальчик спросил отца: "Папа, как долго будет так плохо?"
отец туркменского мальчика был очень грамотным человеком
сморенный полуденным зноем он отложил в сторону философскую книгу «Тахафут аль тахафут» и ответил сыну старой персидской пословицей:
" Сорок дней. Потом привыкнешь."
ободренный таким поворотом дел маленький туркменский мальчик весело пошагал дальше
(с)

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 06-12-2009 23:20


Жан-Поль Сартр сказал, что суть реальности составляет недостаточность, всеобщая и вечная нехватка чего-либо. Во всем мире нет ничего, что было бы в достатке. Недостаточно еды, любви, справедливости, и всегда не хватает времени. Время, как заметил Хайдеггер, основная категория бытия. Мы живем в его постоянно сжимающейся тени, и, если за короткий срок пребывания в этом мире хотим достичь того, что позволит умереть с мыслью, что жили не зря, придется вступить в решительный конфликт с силами недостаточности, которые мешают осуществлению наших желаний. Если глубина и масштабы конфликта во внутренней жизни и окружающем мире не трогают вас, подумайте о смерти. Смерть подобна товарному поезду, который идет навстречу нам из будущего и секунда за секундой сокращает часы между «сейчас» и «потом». 

---

Роберт Макки. История на миллион долларов.

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Вишнёвый сад 20-11-2009 13:04


Богатая помещица, красавица с нежной, ранимой душой, открытой для любви, вернулась в свое поместье. Оно будет продано за долги. Дадут за него гроши, она станет нищей. А другого источника существования у помещицы нет. Ей говорят: "Вырубите ваш вишневый сад, разделите имение на маленькие кусочки и сдайте в аренду дачникам".

Но этот вишневый сад описан в Энциклопедии. В нем сотни лет жили предки, много поколений. Для помещицы вырубить сад — все равно что отрезать руку или сдать в аренду дом предков: верхний этаж под бордель, а нижний - под притон наркоманов. Она не может спасти себя таким путем, хотя по горло в дерьме. Это ее выбор, ее судьба.

Такими ужасными словами я описываю одну из самых поэтичных драм мировой литературы - "Вишневый сад".

странно, но только эти слова Александра Митты из книги "Кино между адом и раем" открыли мне глаза на весь ужас происходящего, чудовищность ситуации. До этого я несколько раз перечитывал пьесу, смотрел постановку, но не понимал драматизма ситуации для главной героини. Не понимал. Не чувствовал. Может, я сам изменился за годы, прошедшие с последнего прочтения. Или сравнение с борделем и наркопритоном высветило трагизм положения Любови Андреевны.

Нужные слова в нужное время в нужном контексте... И все-таки я рад, что это, хоть и поздно, но пришло ко мне. Хм.
 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
так работают профи 20-11-2009 00:37


Когда-то в давние времена, еще до войны, на студии им.Горького снимали один из первых звуковых фильмов "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". По сюжету свинья должна была пробежать по длинному лабиринту коридоров в департаменте, выхватить из рук чиновника бумагу и съесть ее.

Задача казалась невыполнимой. Свинья не собака — как ее обучить трюкам? Естественно, позвали легендарного дрессировщика всяческой живности, в том числе свиней, - Дурова. Он заломил неслыханную сумму - кажется, 700 рублей. По тем временам что-то небывалое. Директор фильма говорит:

— Это невозможно! Режиссер кричит:

— Это для искусства! Для Гоголя!

Не закрывать же фильм... И директор обещал заплатить. Кроме того, Дуров потребовал 5 свиней на дубли, два ящика варенья и ящик коньяка. После этого на два месяца удалился и просил не беспокоить.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
День прожит. Что в остатке? II 07-11-2009 20:59


Ключ к бессмысленной трате времени - развлечения. Без развлечений вашему мозгу становится слишком очевидно, что вы совершенно не используете его, и вы начинаете чувствовать себя неуютно. Если хотите измерить, насколько вы стали зависимы от развлечений, попробуйте провести следующий эксперимент: выделите некоторый промежуток времени в выходные, сядьте наедине, и думайте. Можете взять блокнот, чтобы записывать свои мысли, но ничего больше: никаких друзей, телевизора, музыки, телефона, аськи и иже с ней, электронной почты, интернета, игр, книг, газет, журналов. В течение часа большинство людей почувствует сильную тоску по развлечениям.

---

Пол Грэм "То, что вы хотели бы знать заранее " (статья)
Оригинал: What You'll Wish You'd Known
Перевод: Алексей Бородин
лежит здесь startupers.ru/paul_graham/what_you_wish_to_know/ 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Актёрские байки 04-11-2009 11:05


Все эти слухи сильно преувеличены. Я сыграл Отелло более трехсот раз. За это время задушил всего трех актрис, зарезал, кажется, одну. Согласитесь, что процент небольшой. Не из чего было так волноваться вашей московской Дездемоне.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
и снова про лошадей 02-11-2009 22:38


Кобыла сдохла – пора распрягать! 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
путешествие никогда не заканчивается... 28-10-2009 18:36


Эта история произошла в Китае во времена Лао Цзы, и Лао Цзы очень любил ее.

В одной деревне жил очень бедный старик, но ему завидовали даже цари, потому что у него был прекрасный белый конь. Цари назначали невероятные цены за коня, но старик всегда отвечал: «Этот конь - не просто конь, для меня он как человек. А как можно продать человека, друга?» Этот человек был беден, но коня не продавал.
Однажды утром он обнаружил, что коня нет в конюшне. Вся деревня собралась, и люди говорили: «Какой ты глупый! Мы знали, что коня когда-нибудь украдут. Надо было его продать. Какое несчастье!»

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Неверная цель" 10-10-2009 17:08


Если человек сталкивается с чем-то, с чем он не может справиться (по любой причине), то он склонен придумывать себе какое-то оправдание и при этом вести себя порой весьма агрессивно по отношению к окружающим его людям.
Поэтому, можно воспользоваться этим законом для того, чтобы понять кого-то лучше Например, если кто-то из ваших знакомых или родственников начинает неожиданно цепляться к вам, это с абсолютной точностью означает, что человек в данное время столкнулся с какой-то нерешенной проблемой или просто сделал в отношении вас нечто не очень хорошее Вместо того, чтобы умолять его о пощаде, орать на него или задабривать просто спросите его, что он такого натворил, или с чем он не может справиться Пока этот теневой мотив не будет вскрыт, никаких своих семейных, межличностных и деловых проблем вы с ним не решите, а если и решите, то ненадолго Это прекрасно видно, если обратиться к истории В основе любой расовой, этнической или религиозной нетерпимости всегда лежат теневые мотивы и собственная непорядочность, а вовсе не вымышленные недостатки (логическое оправдание) объекта атаки. 

---

(с) где-то в Инете

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
рецепт достижения 27-09-2009 21:03


Мы тратили очень много усилий, чтобы приблизиться к образцам, которых мы никогда не видели.

---

Из TV передачи о карате в СССР.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
День прожит. Что в остатке? 26-09-2009 22:10


Часто в конце прожитого дня, когда подводишь некие итоги, приходит осознание, что часть времени была тупо убита, других слов нет. Осталось выяснить "на что", "как" и "почему"? Итак, мои главные пожиратели моего же времени.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
А ТЫ ВСЕ ЕЩЁ НЕСЕШЬ ЕЁ 24-09-2009 20:02


Две буддийских монаха шли в монастырь. Вскоре они подошли к реке и увидели удивительно красивую женщину.
Она тоже хотела перейти на другой берег, но река была глубокой. Тогда один из монахов решил помочь женщине и перенес ее через реку.
Второй монах был сильно возмущен. В течение двух часов он не переставал бранить своего спутнике за то, что тот нарушил Святое правило: не прикасаться к женщине. «Разве ты забыл, что ты — монах? Ты прикоснулся к женщине! И хуже того, ты перенес ее через реку! Что скажут люди? Ты осквернил нашу веру».
Монах спокойно выслушал лекцию, а затем сказал: «Брат, Я оставил женщину еще у реки. А ты все еще несешь ее...»


Арабский мистик Абу Хассан Бушанья говорит: «Не так страшен сам грех, как мысли о нем, стремление к нему. Одно дело, когда тело на мгновение испытывает наслаждение, и совсем другое, когда ум и сердце бесконечно терзаются им».

---

ЭНТОНИ ДЕ МЕЛЛО. ЗАЧЕМ ПОЕТ ПТИЦА

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЛУЛУ 23-09-2009 23:04


Инспектор в сумасшедшем доме увидел, как один из пациентов раскачивается на своем стуле, постоянно бормоча мягким довольным голосом: Лулу, Лулу...
— Что у него за проблема? — спросил он у врача.
— Это все из-за Лулу. Эта женщина ушла от него, — ответил доктор.
Проходя по коридору мимо комнаты с мягко обитыми стенами, инспектор обратил внимание на другого пациента, который бился головой о стенку и стонал: Лулу, Лулу...
— Что, Лулу стала проблемой и для этого человека?
— Да, — ответил врач, — этот в конце концов женился на ней.

В жизни есть только два вида горя: не получить то, к чему стремишься, — и заполучить это.

---

ЭНТОНИ ДЕ МЕЛЛО. КОГДА БОГ СМЕЕТСЯ
 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
так, мимолётное... 18-09-2009 22:22


Мнится мне, что каждый из нас в возрасте от трех до пяти лет может стать Любым Великим, если только окружающие, а чаще всего родители, для начала разрешат таким становиться. Я принес домой кусок глины - глину выкинули, мне поддали - "Нечего грязь разводить!". В этот день умер Великий Скульптор. Нарисовал, даже не на обоях, в тетради - "Ты не умеешь рисовать!". Приговор. Скончался Великий Художник.
Выбросили мою коллекцию красивых камней и непонятных костей - кто был следующий? Археолог, геолог?
Иногда думаю, что мы достигаем всего не "благодаря", а "вопреки"...

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Про светлячка и воздушный шарик. 15-09-2009 21:43


Сломалось подо мной кресло.
Пружинка откида назад лопнула. Поехали с шефом в магазин за новым.
Выбрали. Сел. Не могу опустить вниз. Не могу и точка. "Не опускается!"
Взлетаю, при моем-то весе. [показать]
Тоненькая тростиночка из магазина, видя мои мучения, села на кресло.

И ухнуло оно под ней до земли самой легко и быстро.
А я как невесомым был, так и остался. Как мы потом ржали - "не опускается...".

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
наблюдённое 14-09-2009 21:35


 

Маловероятные события случаются гораздо чаще,
чем заложено в вероятности их появления.

Чуть реже происходят невероятные события.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
когда-нибудь я придумаю заголовок к этому тексту, не сейчас... 13-09-2009 22:17


Интересно, ведь здесь и сейчас проходит, протекает, капает песчинками в песочных часах МОЯ ЖИЗНЬ.  Так почему все вокруг считают своим долгом учить меня, как её следует проживать? Ведь, если прислушаться ко всем этим многочисленным советчикам, тогда это уже будет не моя жизнь, а жизнь под диктовку других, вроде, как  чья-то чужая.

Что в ней от меня? 

И где в этой жизни я?

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
несколько цитат 12-09-2009 23:58


Жизнь прекрасна - надо только правильно подобрать антидепрессанты.

На место сгоревшего входит горящий, тлеющий разминается!

Обращай внимание на неприметные вещи - избавишься от необходимости везения.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Я слишком стар(а), чтобы ... 11-09-2009 22:06


Вопрос: Знаешь, сколько мне будет лет, когда я, наконец, научусь играть на фортепьяно?

Ответ: Столько же, сколько будет, если не научишься.

"Я слишком стар для этого", как и "У меня на это нет денег", – очередная Великая Ложь, которой мы пользуемся, чтобы воздержаться от дальнейшего анализа и оставаться в творческом тупике. "Я слишком стар", – говорим мы себе, стремясь избежать переживаний, связанных с ударами по самомнению, неминуемыми для новичков.

"Я слишком стара, чтобы поступать на режиссерский факультет", – говорила я себе в тридцать пять. Когда я на него поступила, то обнаружила, что и правда старше своих однокурсников на пятнадцать лет. А еще я обнаружила, что у меня было намного больше жажды творчества, больше жизненного опыта и выше скорость обучения. Теперь, когда мне представилась возможность самой преподавать на таком же факультете, я вижу, что часто моими лучшими студентами становятся те, кто начал довольно поздно.

"Я слишком стар, чтобы быть актером", – часто жаловались мои студенты (не без доли артистизма). И они не всегда были рады услышать, что это не так. Блестящий актер Джон Махони попробовал себя в этой профессии. Сегодня, через десять лет с начала успешной карьеры, он занят на три фильма вперед и работает с лучшими режиссерами мира.

"Я слишком стар, чтобы быть писателем" – еще одна распространенная жалоба. В ней нет ничего, кроме себялюбивой чепухи. Рэймонд Чандлер начал публиковаться, когда ему было далеко за сорок. Превосходный роман "Жюль и Джим" был создан писателем, разменявшим восьмой десяток.

"Я слишком стар" – это всего лишь тактика уклонения. Ее всегда применяют для того, чтобы избежать встречи со страхом.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии