• Авторизация


✨ Забытые имена советского кинематографа . Вия Артмане 24-10-2025 08:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


При рождении Артмане назвали Алидой. Вия – псевдоним, который актриса подобрала специально для сцены, когда училась в драматической студии при Художественном академическом театре им. Я. Райниса в Риге.

 

В манерах Вии Артмане и на сцене, и в жизни всегда чувствовалось особое благородство, породившее предположения об ее аристократическом происхождении. На самом деле актриса вышла из крестьянской семьи.

 

Ее называли Балтийской богиней и матерью Латвии, при этом ее отец был немцем, а мать - полькой. Ее считали эталоном женственности, а она не была счастлива в личной жизни. Ее звали Королевой, но в детстве она работала пастушкой, а последние годы жизни прожила на старой даче.   

Ещё во время учёбы в драмстудии Вию заметил основатель Латышского Художественного театра, режиссер Эдуард Смильгис. Закончив учиться, она поступила к нему в труппу. Очень быстро и на долгие годы Артмане стала ведущей актрисой театра. В основном она играла классический репертуар, и уже в начале карьеры такие роли, о которых некоторые актрисы мечтают годами.

 

Природная красота, выдержанность и благородство в манерах и поведении, соответствующие роли – от многочисленных знатных дам до королевы Елизаветы – породили даже легенду о якобы аристократическом происхождении Вии Артмане. Неслучайно один из документальных фильмов о ней так и назывался – «Беседы с королевой».

 

Однако сама Вия всегда пыталась выйти за пределы сложившегося типажа царственной красавицы. Она хотела работать не только с классикой, но и с современным материалом. Играть не только героев всем известных литературных произведений, но своих современниц – обычных женщин с их страданиями и надеждами, чувствами и страстями. Это стремление она смогла реализовать не в театре, а в кино.

 

Артмане дебютировала на экране в 1956 году, сыграв главные роли в фильмах Рижской киностудии «После шторма» и «За лебединой стаей облаков».

Потом была лента «Чужая в посёлке», где Вия сыграла директора рыбного завода.

Но настоящую славу актрисе принесла роль паромщицы Сони уже в ленфильмовской картине «Родная кровь», вышедшей в прокат в 1963 году.

 

Военная мелодрама пользовалась огромной популярностью советских зрителей и даже была отмечена на международных кинофестивалях. После выхода фильма по результатам опроса журнала «Советский экран» Артмане признали лучшей актрисой года, она стала всесоюзной звездой.

 

Живая энергетика любви и нежности фильма настолько «цепляла» зрителей, что людям хотелось, чтобы киношная история продолжилась в жизни, и народная молва незамедлительно “поженила” Артмане с исполнителем главной мужской роли Евгением Матвеевым. И даже дочь Кристиану, которую Вия родила в мае 1965 года, многие считали «матвеевской».

 

Ее муж Артур Димитерс был в ярости. Ссора переросла в жуткий скандал. Муж в чём только не обвинял супругу. Уж очень роль была правдоподобной. Так сыграть можно только тогда, когда любишь, это Артур хорошо знал. Вия терпела все нападки и оскорбления: чувствовала себя виноватой, ведь муж говорил правду. Однако в своё оправдание Вия Фрицевна тогда говорила, что «супружескую постель ни с кем, кроме мужа, не делила».

В 60-70-е годы Вия была одной из самых известных актрис Советского Союза. В Латвии она даже получила неформальное прозвище «Мать-Латвия».

 

Одной из вершин в кинокарьере Артмане считают картину «Театр» – экранизацию одноимённого романа Сомерсета Моэма. Вероятно, дело в том, что в этом фильме Вия сыграла такую женщину, какой актрису представляли её многочисленные поклонники. Джулия Ламберт – безусловная звезда, королева театральной сцены, красивая и страстная, волнующая, несмотря на уже ушедшую молодость.

 
Вия Артмане в фильме "Театр"
 
 

Артмане отзывалась о своей героине так:

Джулия близка всем. Такую женщину каждый мужчина хотел бы иметь рядом. Хотя она и негодяйка, но негодяйка очаровательная. Но прежде всего Джулия – человек очень честный по отношению к себе, к своим недостаткам, и в этом ее прелесть. Она честно анализирует себя, свои проделки, романы, при этом она очень изысканная и, я думаю, ранимая. Она привлекательна, потому что честна. Дай Бог каждой женщине быть такой честной.

После выхода фильма на экран ходили слухи, будто Артмане пропихнула актёра Ивара Калныньша на роль молодого любовника своей героини ровно по той причине, что он был её любовником и в жизни. Даже коллеги актёров по труппе в театре имени Райниса говорили: «Уж слишком достоверно играют!». Впрочем, слухи эти оказались беспочвенными.

Всего Вия Артмане сыграла около 50 ролей в кино. Свою актёрскую карьеру она завершила как царствующая особа, уже во второй раз сыграв роль императрицы Екатерины II в фильме Ильи Хотиненко «Золотой век».

 

О своем браке с Народным артистом Латвийской ССР Артуром Димитерсом она говорила так:

Он был великим актером. Такого в Латвии не будет еще лет 50 как минимум. Конечно, наша семейная жизнь не была такой, о которой я мечтала, но со временем страсти улеглись, и мы долгие годы были друг для друга отдушиной. Для меня и для него театр был главным в жизни. Он придал мне смелости и уверенности в себе. Правда, думал, что раз я моложе, то будет мною всю жизнь управлять и поучать. Так не получилось.

Серьёзным испытанием для Артмане стал распад СССР. Она всегда с любовью отзывалась о русской культуре и, когда Латвия и Россия отдалились друг от друга, попала под удар националистически настроенных соотечественников.

 

В 1993 году в результате реституции у Артмане отобрали квартиру, так как дом в центре Риги передали потомкам бывшего владельца. При этом актриса никакой компенсации не получила. Она была вынуждена переехать на дачу в 40 км от города, где и жила последние годы.

Однако, даже лишившись жилья, Вия не соглашалась на переезд в Москву, хотя имела такую возможность:

Латвия – моя родина, а я – латышка. Здесь родилась, здесь и умру.

При этом она не могла отказать и от своей связи с русской культурой, признавалась:

Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. У нас в народе нет этой такой хорошей ласковой нежности, как это есть у русских.

После смерти Вии Артмане ее коллега актёр Ивар Калныньш говорил:

То, в каких жалких обстоятельствах эта уникальная актриса провела завершение своей жизни, в значительной мере позор нашего государства и большая глупость, по сути, это трагично. Нужно уважать (я не говорю – любить, потому что насильно мил не будешь) свои национальные таланты, своих столь редких звёзд мирового уровня тогда, когда они еще живы, а не красиво держать речь у могилы.
[показать]
___________________________________________________________
@ 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ✨ Забытые имена советского кинематографа . Вия Артмане | Dmitry_Shvarts - Музыкальная гостиная Дмитрия Шварца | Лента друзей Dmitry_Shvarts / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»