• Авторизация


✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Юрий Визбор 19-10-2025 10:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот таким образом Юрий Визбор отреагировал на упрёки в адрес своего «Домбайского вальса» от опытных лыжников: лыжи, мол, у печки ставить нельзя – рассыхаются!

Здравствуйте! С вами Михаил Акимов. Я, честно говоря, по поводу этой строчки вообще не циклился и даже внимания на это не обращал: у Визбора же не написано «у горячей печки». Может, она три дня не топлена, чего бы и не поставить?

Домбайский вальс

Среди многих концертов проекта «Песни нашего века» мне нравится один: его по РТР показывали. И нравится больше всего той аудиторией, что на концерт собралась: весь зал подпевает бардовским песням! Чувствовалось, что люди пришли исключительно свои. И мне запомнилась девушка, которая подпевала «Домбайский вальс» со счастливыми слезами на глазах. Какого-то осуждения за лыжи, стоящие не там, я у неё на лице не увидел.   

И не видел я по ТВ, как эту песню в космосе на станции «Салют-6» пел космонавт Александр Иванченков, аккомпанируя себе на гитаре, но осмелюсь предположить, что спел он её отнюдь не для того, чтобы потом сказать: «Товарищи, запомните простое правило: лыжи к печке ставить нельзя!»

Визбор рассказывал, как ошеломил его факт исполнения этой песни в космосе:

Крепкий космонавт сидит там у себя в космосе, поигрывает на гитаре на этой и поёт песню. И вдруг я с ужасом и радостью выяснил, что он поёт песню моего сочинения — „Лыжи у печки стоят»! Можете себе представить, какой это стало психологической поддержкой — не для космонавтов, разумеется, а для меня: первая песня, исполненная в космосе под гитару, — моя!

Говорят, те люди, которые уцепились за эту строчку, писали пародии: «Лыжи из печки торчат» и пр. Общеизвестно ведь: если люди не умеют писать свои песни, они уродуют чужие.

Я думаю, мы с вами позволим им петь свои творения, а сами-то, конечно, споём эту прекрасную песню со словами Визбора:

Домбайский вальс

Музыка и слова Юрия Визбора.



Серёга Санин

Одна из самых любимых песен нашего двора. Конечно же, меня всегда интересовала личность героя этой песни. Тогда узнать о нём было вообще нереально, и даже сейчас интернет сообщил мне совсем немного.

Песню пел сам Визбор в фильме «Нежность к ревущему зверю» - фильм про лётчиков-испытателей. Режиссёр фильма Владимир Попков под впечатлением этой песни изменил фамилию одного из героев на Санин.

Юрий Визбор о Санине кое-что сказал:

Я организовал материал для своего журнала и ряда других изданий и летал с экипажем Ту-144 целый месяц. Там не летчики, а просто сплошные волки. У каждого грудь в крестах. Это очень опытные пилоты, которые знают, рассказывают и умеют рассказывать очень много интересных историй. В общем, летная жизнь, конечно, безопасная. Но бывают случаи, когда она не очень безопасная и очень сложная. В первом полете с нами летел один человек - это был второй пилот, потом он ушел из этого экипажа и, выполняя задание очень серьезное, погиб. Это был очень хороший парень, молодой человек совершенно. Он пришел в гражданскую авиацию из истребительной. Был очень талантливый летчик. Звали его Сережа. И вот о Сереже Санине я написал песню.

В общем, это всё, что я узнал.

Серёга Санин

Музыка и слова Юрия Визбора.



Рассказ технолога Петухова

Может, я неправ (тогда в комментах меня поправят), но я знаю у Визбора только одну юмористическую песню: «Рассказ технолога Петухова». В нашем дворе даже сложилось мнение, что юмористических песен Визбор вообще не писал, поэтому любимую нами и часто исполняемую вечером на скамеечке эту песню мы относили к авторству Александра Галича.

Ну да, мы слышали её на магнитофонной записи в исполнении, как теперь понимаю, Визбора, но то, что мы не смогли узнать его голос, ни о чём не говорит: я уже рассказывал, какого качества были магнитозаписи, приходившие в наш двор от неизвестных мне дарителей: условно мы называли их «134-я перепись с 25-й записи».

Что-то в нашем сознании роднило технолога Петухова с маляром из песни Галича. Мы даже исполняли их одинаково: пел кто-то один, но припевы «И где полюс был – там тропики» и «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей» с энтузиазмом и смехом подтягивали все присутствующие. Мы тогда учились в школе, и сравнивать стилистику песен в наши увлечения не входило.

Ну, хорошо, пусть Визбор: песня-то от этого хуже не стала!

Да ладно – мы ошиблись с автором! В конце концов, это ни на что не повлияло. А вот преподаватель Саратовского университета Г. Мушита и корреспондент «Советской России» А. Бондарюк о-очень проехались по этой песне! Повторяющийся рефрен Петухова, «смакующего наши недостатки и издевающегося над тем, чем по праву гордится советский народ», про ракеты и Енисей они подвергли гневной критике!

Словом, ох, и досталось же за эти слова… Владимиру Высоцкому! Статья называлась «О чём поёт Высоцкий», и её авторы проехались по его песням, приплюсовав к ним песни Визбора и Кукина! М-да, вот что бывает, когда человек недобросовестно относится к тому, о чём пишет! Как бы и мне здесь не влететь…

Юрий Визбор. Рассказ технолога Петухова



Белый цвет

(Очень часто в Сети под названием «Белый снег»)

Наверное, самая необычная работа Визбора. Нет, стихи на чужую музыку ему сочинять приходилось нередко… Хотя, какие же это чужие – Берковский с Никитиным? Свои!

А вот Бартон Ли Хезлвуд, американский певец, композитор и музыкальный продюсер, таковым является безусловно.

По-видимому, Визбор был просто очарован его песней Summer Wine, которую тот исполнял в дуэте с Нэнси Синатра:



Визбор написал действительно русский текст, который не имеет с оригиналом ничего общего.

В оригинале мужчина (почему-то в серебряных шпорах) идёт по городу, встречает девушку, которая хочет угостить его летним вином: «Земляника, вишня и поцелуй ангела весной - мое летнее вино сделано из всего этого». Он соглашается, пьёт вино и отрубается. Когда просыпается, видит, что исчезла девушка, а с ней – его серебряные шпоры и доллар и 10 центов, которые у него были.

В общем, достаточно типичная история, разве что вот клофелинщица здесь американская.

Текст Визбора – это ода белому цвету (я разумеется, сразу же припомнил антипод: песню Роллингов «Нарисуй это чёрным»).

Сам Визбор исполнял эту песню, разумеется, под акустическую гитару, но я думаю, что ему хотелось бы её спеть в сопровождении ВИА или даже рок-группы. Почему так думаю? Да многое указывает на то, что песня ему очень нравилась в исполнении Хезлвуда: ведь он даже количество строф в своём тексте сделал таким же.

Белый цвет

Музыка Ли Хелзвуда, русский текст Юрия Визбора, караоке - Михаил Акимов.



Бонус

Весьма необычный сегодня! Во-первых, я решил ориентироваться чисто на женскую аудиторию: как-то заметил, что о караоках бонуса в комментариях пишут несравнимо чаще женщины, вот и решил обратить взор на них. Посмотрим, как пройдёт: если реакция будет для меня удовлетворительной, значит, и в дальнейшем буду иметь это в виду.

Правда, сие, на мой взгляд, совсем не означает, что мужчинам петь это не придётся: лично я время от времени пою эту песню с удовольствием и каких- то комплексов по этому поводу не испытываю.

Во-вторых, в последнее время для бонусов я выбирал песни наших ВИА, а эстрадные как-то игнорировал. Неправильно это, решил я. Сказано – сделано.

Словом, ладно, чего тянуть-то, давайте петь уже!

За окошком свету мало

Музыка Эдуарда Колмановского, слова Константина Ваншенкина.



  Светлана Дьяконова

______________________________________________________

@   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо,с удовольствием по пели....


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Юрий Визбор | Dmitry_Shvarts - Музыкальная гостиная Дмитрия Шварца | Лента друзей Dmitry_Shvarts / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»