Николай Трофимов родился в 1920 году, а умер в 2005, прожив очень длительную жизнь. Но если он родился в 1920 году, это значит, что он должен был пережить самые жуткие мгновения в уже весьма осознанном возрасте, что бы ощутить на себе все те тяготы и лишения, которые для людей его возраста были заранее предназначены, а потому не стоит удивляться самому неприятному (мягко говоря) факту из его биографии, когда в 1941 году в самом начале периода блокады Ленинграда у него от простуды умер сын в возрасте 1,5 месяцев и они с женой, с которой он, кстати, прожил 50 лет до самой ее смерти, пошли на Лиговский проспект… в надежде отдать тело младенца тем, кто сможет его похоронить, ведь кругом была зима, жуткие морозы стояли зимой 1941 на 1942 годы. Увидели несколько грузовиков, рядом с которыми трехметровыми штабелями лежали трупы, их было очень много. Николай подошел к одному из людей рядом с машиной и сказал: «где будете их хоронить? Человек ответил: «везем на Пискаревское поле» (тогда еще то место не называлось Пискаревским кладбищем). Николай протянул тело сына человеку и сказал: «похороните и моего маленького сына тоже». А до того, как сын умер, он отдавал жене свой паек в течение нескольких месяцев, паек военных был больше, чем у гражданских, ведь жена была беременной. Если честно, я вообще не могу себе представить всю суть трагизма того периода жизни Николая. Однако, так жили все вокруг. Трупы людей лежали прямо на улицах, в подъездах, на лестницах, - их не убирали по несколько дней, а то и недель, - не хватало людей и сил.
А однажды, как рассказывал в одном из интервью сам Николай, он увидел как на него летит немецкий самолет, который пролетал над ним так близко, что он смог разглядеть даже то, как летчик в черном шлеме улыбнулся ему, прежде чем сбросить бомбу. Раздался оглушительный взрыв, но Николая не задело ни одним из осколков. Он даже не успел испугаться. Испугался он через полминуты, когда тот же самолет развернулся и полетел на него снова…
все фото из открытых источников
Насколько я понял, жена — тоже актриса — Татьяна Глухова — так и не покинула блокадный Ленинград, хотя у нее была такая возможность неоднократно, поскольку не хотела расставаться с мужем. Николай с первых дней Великой Отечественной войны и самого ее конца служил в Военно-Морском флоте, но не матросом, а в ансамбле песни и пляске, поднимая настроениям воинам, уходящим на фронт и возвращавшимся с фронта на отдых. Ансамбль этот назывался «Пять морей» и часто исполнял симфоническую музыку Исаака Дунаевского. Однако в состав его коллектива входил не только симфонический оркестр, но еще и смешанный хор, танцевальная группа, певцы-солисты, драматические актёры, чтецы, то есть репертуар был весьма разноплановым.
Почему у Николая так получилось, что он один выжил из всего курса Ленинградского театрального института, который он закончил как раз перед самым началом войны в июне 1941 года? Он говорил об этом так, что на приемной комиссии в военкомате он рассмешил во время чтения его анкеты одного из офицеров и тот спросил: «где хотели бы служить?». Николай ответил, что любит море с ранних лет, поскольку родился и вырос в Севастополе и часто бывал на его набережной, провожая взглядом уходившие в море корабли. Тот подмигнул ему и сообщил: «Ладно, будешь служить во флоте, товарищ артист, воинов у нас много, артистов мало, а у тебя талант, сразу видно». И его направили в военный ансамбль. Талант прирожденного комика, которого многие театральные режиссеры называли «Божий дар», очень пригодился Николаю в ансамбле, - смешить солдат он умел не на шутку хорошо.
Перескочим теперь из начала жизненного пути Николая ближе к его завершению. Оказывается, последние годы жизни Николай жил на Индустриальном проспекте в Санкт-Петербурге (не самый престижный район) в небольшой квартире на первом этаже обычного панельного дома, как большинство простых граждан нашей страны. Это меня удивило. Товарищи Басилашвили (хорошо знавший Николая) или Боярский живут в центре Санкт-Петербурга, насколько я помню, и у них шикарные многокомнатные квартиры в старых (дореволюционных) домах города. Сами знаете какие там квартиры. Ни в какое сравнение не идут с современными домами, тем более панельного типа. Этот факт говорит многое о Трофимове. Он никогда не гнался за материальным благополучием, оно ему был очень чуждо. Даже жена (что первая, что вторая) всегда упрекали его в том, что он носит один и тот же костюм в течение многих лет. В этом он, кстати, похож на меня. А то, что товарищи — сослуживцы из БДТ, в котором Николай прослужил с 1965 года до смерти, среди которых было много именитых актеров, не могли помочь Николаю в материальном плане, - так он и сам этого не хотел. И всегда отнекивался: «да не надо мне ничего». Но тем не менее в середине 1970 — х Николай приобрел один из первых автомобиль «Жигули», а это по тем временам — невиданная роскошь. Значит зарабатывал в советское время очень даже неплохо, что не удивительно, учитывая его популярность. Правда, проездил он за рулем недолго, попав в такую сильную аварию, в результате которой его автомобиль перевернулся дважды и стал грудой металла, но сам Николай получил лишь несколько ссадин. После этого ДТП решил более за руль не садиться, не искушать судьбу.
Вообще, между нами говоря, я бы не назвал Николая Трофимова похожим хоть на кого-либо из артистов комического жанра, кроме, разве что Михаила Пуговкина, который, между прочим, родился на три года ранее Трофимов и умер так же на три года позже — то есть оба они прожили по 85 лет на этой Земле. Все остальные комики, включая сюда и Чарли Чаплина — другие. Что в Пуговкине, что в Трофимове была неизменная и всегда присутствующая не только в их игре, а в целом в их ментальностях серьезная нотка грустного и печального. Смешного, но грустно-смешного. И в то же время чего-то такого родного и близкого душе каждого человека, что делало почерк их игры весьма своеобразным и очень доверительным сердцам миллионов зрителей. Их можно обоих называть комиками, но никак нельзя называть клоунами. Вспомните хоть мизерную сцену из фильма «Бриллиантовая рука» с таким диалогом:
— Наверно, мне бы надо...
— Не надо...
— ...Теперь вот такое предложение. А что, если...
— Не стоит.
— Ясно. Тогда, может быть, нужно...
— Не нужно.
— Понятно... Разрешите хотя бы...
— А вот это попробуйте!
И, кстати, в своем последнем или одном из последних желаний перед смертью Николай попросил на своих похоронах чтоб поставили песню«Журавли» в исполнении Марка Бернеса, где есть такие совсем уж грустные слова:
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле…
Это была, как оказалось, одна из самых любимых песен Трофимова на протяжении всей его жизни. А этот факт многое говорит о его характере. И кроме того, о его характере говорит еще и то, что всю жизнь он ждал приглашения на исполнение роли какого-нибудь значимого философа, например Сократа. И уверен в том, что Трофимов сыграл бы Сократа настолько драматически глубоко, насколько сильно и хотел его сыграть.
П.С. Одно я только так и не понял, - когда умерла его первая жена, с которой он прожил более 50 лет. В сети нет этой информации, а сам Трофимов при жизни не слишком любил давать интервью, тем более с подробностями о своей личной жизни. Он и тут был более чем скромен.
_______________________________________________________
личный телеграм-канал автора