В нашем кино очень много любимых народом артистов, которые являют собой некий код, некую модель национального русского характера. Таким был актер Борис Кузьмич Новиков.
Вот как вспоминал те дни двоюродный брат Бориса Кузьмича:
«В Союзе вывесили некролог, как они обычно это делают: написали на белом листе все регалии и так далее. Когда мы приехали в больницу, откуда увозили тело, некоему было нести гроб. На похоронах были я, мой брат, мой отец, которому на тот момент было 88 лет, и мой сын. Четверо мужчин и из них только трое могли нести гроб, четвертым пришлось просить шофера»
Но сегодня все-таки хочется вспомнить о том, как он жил, сколько радости подарил нам – зрителям. И если бы за всю свою карьеру он озвучил только любимого всеми почтальона Печкина, этого бы хватило, чтобы Борис Новиков остался в нашей памяти и сердце навсегда. Но были еще и десятки великолепных ролей.
Борис Новиков – это высший пилотаж. Играть так естественно, что задумываешься: это написано в сценарии или нет, это артист или живой человек? То, что он делал в кино, это настолько самобытно, интересно и профессионально… Он играл ни на что не похоже, играл абсолютно достоверно, но в то же время имел свою манеру.
Александр Леньков: «Мы. С ним играли в одном спектакле, мне было 10 лет, когда меня пригласили в театр имени Моссовета. У меня сохранилась та программка, и я, уже став взрослым, полистал ее и удивился, как мало он играл в театре. К сожалению, даже если пройтись по музею театра, вряд ли мы увидим какие-то случайные фотографии, рассказывающие о творчестве этого удивительного, выдающегося актера. Увы, это так»
Николай Лебедев: «Я его увидел в 1948 году. Первая его работа – малюсенькая роль, не первого или второго плана, а даже третьего или четвертого, в спектакле «Свадьба Кречинского». Следующая работа была в пьесе «Обида», он проходил при закрытом занавесе из одной кулисы в другую. Выходил разбитной парень, немного вихляющей походкой, с прибаутками, говорил три-четыре фразы и уходил каждый спектакль под шквал аплодисментов»
А потом был «Василий Теркин» по поэме Твардовского. У Бориса Кузьмича были все данные, чтобы играть эту роль. Удивительная выразительность, находчивость, балагурство, юмор, какое-то озорство в глазах.
Борис Грачевский: «Он был потрясающий Теркин. В моем понимании Твардовский писал именно такого Теркина. Потом я видел других артистов в этой роли, когда еще это произведение было модно, но это было уже не то. Вот Новиков – это настоящий Теркин. Он так заряжал зал и партеров. Он показывал какую-то неистребимую силу и непобедимость души русской. Он хулиганил на сцене в самом высоком лицедейском смысле этого слова»
А вот какое письмо Борис Кузьмич получил после этой роли от Фаины Раневской:
«Дорогой Колюшка! Вы не представляете, как я рада за Вас, радуюсь вашей удаче и успех в Теркине. Радуюсь так, потому что люблю все талантливое, люблю Вас, люблю Ваш талант. Колюшка, милый, пожалуйста, изо всех сил берегите Ваш дар. Целую и обнимаю вас крепко. Ваша Фаина Раневская»
Говорят, что после выхода спектакля, сам Твардовский говорил Борису Новикову: «Ты сыграл лучше, чем я написал».
Вот лишь несколько наиболее известных картин, где сыграл, может быть, и не всегда большие, но значимые роли, Борис Кузьмич Новиков. Выберите что-то для себя и посмотрите:
«Тихий Дон», «Испытательный срок», «Друг мой, Колька!..», «Казаки», «Павлуха», «Донская повесть», «Адьютант его превосходительства», «Тени исчезают в полдень», «Уроки французского», «Трест, который лопнул», «Белые росы»…
![]() |
Белые росысмотреть онлайн |
___________________________________________________