• Авторизация


✨Григорий Распутин. «Сатанинская живучесть» 16-05-2025 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Съел пирожные с цианитом, получил пулю в   живот  и после этого напал на Юсупова - как   избавлялись от старца Распутина 

 
 

 

Распутина ненавидели многие в России, понимая, что он оказывает влияние на императора и императрицу, мешая стране нормально развиваться. На этой почве появились люди, решившие с этим покончить. Смельчаками оказались князь Дмитрий Павлович, депутат Пуришкевич, князь Феликс Юсупов, а также доктор и поручик. У них созрел план – избавить всех от «старца», но даже хорошо продуманный, он дал сбой – цианид не подействовал на Распутина, а выпущенная пуля в живот – не убила. «Поистине сатанинская живучесть», - сказал Пуришкевич, добивая его из пистолета во дворе. 


Заговорщики по устранению Григория Распутина


Григорий Распутин. / Фото: naked-science.ru

Григорий Распутин. / Фото: naked-science.ru

Многие в России видели, как под влияние Распутина попала императрица Александра Федоровна, тайно руководившая страной и императором Николаем II. Это морально угнетало многих – от простого солдата и крестьянина до дворян, князей и депутатов, решивших, что эту ситуацию не изменить. Однако случайно встретились те, кто ненавидел Распутина и готов был действовать: единомышленники – депутат Пуришкевич и Феликс Юсупов. Первому было обидно за матушку Россию, а второй, помимо этого, испытывал еще и личную неприязнь к «старцу».

Юсупов прямо заявил, что Распутина нужно убить, иначе с ним не расправиться. Его мысль была принята, оставалось только найти сообщников. Это не могли быть люди из прислуги или солдаты, нужны были надежные из своего круга. У себя дома Юсупов познакомил Пуришкевича с князем Дмитрием Павловичем и поручиком Сухотиным. Однако, подумав, решили, что четверых может быть мало, поэтому подключили доктора из санитарного поезда Пуришкевича, С. Лазаверта.

В поезде у Пуришкевича был личный вагон, который и стал местом сходок заговорщиков. 22 ноября 1916 года они впервые собрались в 22:00, когда на улице затихло движение, и они оставались незамеченными.

План убийства Распутина: заманить и отравить


Владимир Пуришкевич и Феликс Юсупов. / Фото: kylturologia.ru

Владимир Пуришкевич и Феликс Юсупов. / Фото: kylturologia.ru

В обсуждении плана участвовали все. Юсупов предложил свой дворец на Мойке в качестве места, где должно свершиться правосудие. Единственный нюанс – рядом находился полицейский участок, поэтому убийство должно было быть тихим. Все должно было случиться в столовой, которая находилась в подвальном помещении, а значит, и звук на улицу не будет слышен, даже если придется стрелять. Пуришкевич заметил, что выбранное ими место имеет толстые стены и два маленьких окошечка, еле возвышающихся над тротуаром, поэтому идеально подходит.

Заговорщики решили отравить Распутина, а труп скинуть в прорубь, но нужно было создать алиби на случай расследования. Сначала встал вопрос, как заманить Распутина, ведь до него добраться было сложно – он постоянно был окружен шпиками и полицейскими. Эту проблему на себя взял Юсупов, сказав, что находится у того на хорошем счету, и знает, что старец сильно интересуется одной графиней, которая вхожа в его дом. Сейчас ее нет в городе, поэтому можно воспользоваться ее именем как приманкой. Юсупов должен был выступить посредником, чтобы их свести, пригласив Распутина в гости.
Князь Дмитрий Павлович. / Фото: kulturologia.ru

Князь Дмитрий Павлович. / Фото: kulturologia.ru

Распутину должны были дать еду с цианистым калием. Через 15 минут, когда он умрет, поручик должен переодеться в одежду Распутина и выйти из дома так, чтобы создалось впечатление, что это уходит Распутин. Затем поручик и доктор должны доехать до вагона Пуришкевича и отдать там одежду Распутина женам депутата и доктора, чтобы они сожгли ее в печи. Затем сделать круг, поменять машину на автомобиль князя Дмитрия Павловича и доехать до Мойки. Но позже в план добавили еще один эпизод – звонок на Виллу Родэ, где каждую ночь Распутин проводил время с женщинами. Нужно было создать видимость звонком, что Распутиным интересуются, и он сейчас приедет в заведение. Если же кто-то будет потом интересоваться, был ли Распутин у Юсупова, то готов и ответ: «Заезжал, но быстро уехал».
Григорий Распутин с госпожой Коробовой. / Фото: humus.livejournal.com

Григорий Распутин с госпожой Коробовой. / Фото: humus.livejournal.com

План хотели осуществить как можно быстрее, но дело затягивалось, и было запланировано примерно на середину декабря 1916 года. Время шло, подготовка также велась – закупили гири и цепи, чтобы привязать к телу Распутина, когда бросят в прорубь. Попытались узнать, как долго шпики его охраняют, но эту информацию добыть не получилось. И только позже услышали, что вся охрана покидает его после полуночи. Это время и было выбрано для совершения убийства.

Роковая ночь убийства Распутина


Юсуповский дворец. / Фото: dzen.ru

Юсуповский дворец. / Фото: dzen.ru

Заговорщики договорились, что фраза: «Ваня приехал», является кодовой для того, чтобы всем собраться в вагоне. Следующая встреча произошла 13 декабря, на которой подтвердили заранее принятые действия и добавили элемент граммофона с музыкой. Она должна была усыпить внимание Распутина, ожидающего даму, и если понадобится, заглушить крики. Юсупов в тот же день показал каучуковую двухфунтовую гирю, подаренную Маклаковым, который был не против убийства Распутина, но сам мараться и рисковать не стал. Эта гиря позже ему пригодилась.

Роковая ночь 16 декабря наступила. Пуришкевич по плану должен был поехать в Думу на заседание, но оказалось, что из-за малого количества присутствующих оно не состоялось, и все разошлись. Это слегка нарушило план, потому что, по договоренности, его через час должен был забирать доктор Лазаверт. Пришлось целый час в кабинете заниматься документами, но в назначенное время машины все еще не было. Как оказалось, спустило колесо, и доктору пришлось его чинить, а когда приехали, ворота на задний двор дворца были закрыты, и пришлось заходить с парадного входа.

К полуночи все были во дворце у Юсупова. По плану, к часу ночи Феликс с переодетым в шофера доктором должен был поехать к Распутину и привезти его во дворец. Оставшиеся должны были налить цианистый калий в жидком виде в два бокала, а кристаллический измельчить и добавить в пирожные, что и было сделано. Яд добавили в пирожные с розовым кремом, предварительно сняв верхний корж и посыпав им начинку. На столе создали небольшой беспорядок, как если бы в столовой была пирушка, и гости только что отошли: скомкали несколько салфеток, накрошили на стол крошек, на тарелках оставили кусочки еды и торта, которые как бы кем-то были недоедены. Розовые пирожные перемешали с шоколадными, и от некоторых отломили краешек, сделав вид, что их тоже ели. Потом поднялись наверх, а услышав шум подъезжающей машины, включили музыку.

Отравить никак не получалось


Григорий Распутин. / Фото: picturehistory.livejournal.com

Григорий Распутин. / Фото: picturehistory.livejournal.com

Наверху, затаив дыхание, ждали Пуришкевич, князь Дмитрий Павлович, доктор и поручик. Они рассчитывали, что за пятнадцать минут все закончится, но время шло, а из столовой доносился неспешный разговор, хотя слов было не разобрать. Создавалось впечатление, что никто не ест и не пьет, потому что не было слышно откупоривания бутылок. Прошло еще какое-то время, и к ожидающим заговорщикам забежал растерянный Юсупов, сказав, что «старец» ни к чему не притрагивается, как будто что-то чувствует, и только нервно спрашивает, когда к нему спустится дама. Ему велели снова спуститься в столовую и надавить на Распутина. Через время был услышан хлопок открывающейся бутылки, что означало – дело сдвинулось с места. Казалось, что финиш близко, но разговор в столовой продолжался.

Юсупов снова прибежал и сказал, что Распутин съел несколько розовых пирожных и выпил из бокалов с ядом, но его ничего не берет. Единственное – у него появилась отрыжка, текут слюни, и он стал еще более раздражительным. Заговорщикам пришлось решать: либо Распутин сейчас уйдет, и второго шанса не будет, либо придется его застрелить. Когда Юсупов забежал наверх в третий раз, то кинулся к своему столу и вытащил из ящика пистолет. Решение было принято. Он побежал вниз, и через мгновение послышался выстрел. Все остальные заговорщики кинулись вниз и увидели картину: на белой медвежьей шкуре лежал в судорогах Распутин, а рядом стоял Юсупов с лицом, на котором было скорее презрением к тому, кто был возле его ног. Мужчины решили немного сдвинуть Распутина, чтобы кровью не вымазать шкуру, но, к их удивлению, на ней даже капли крови не было. Далее все принялись выполнять последующие этапы плана – избавление от одежды и создание обманного вида отъезда Распутина.

Избавление от тела Распутина, который ожил


Григорий Распутин. / Фото: dzen.ru

Григорий Распутин. / Фото: dzen.ru

Во дворце остались лишь Пуришкевич и Юсупов. В своих воспоминаниях депутат писал, что далее было что-то непонятное. Юсупов пошел в другую часть дома, а он на небольшое время остался один. Переживания не оставляли, потому что был уже четвертый час ночи, и нужно было торопиться вывезти тело до рассвета. По какому-то наитию Пуришкевич решил спуститься в тамбур и услышал хлопнувшую дверь столовой, в которой лежал труп Распутина.

Вдруг он услышал крик Юсупова: «Пуришкевич, стреляйте, убегает!». После секундной оторопи Пуришкевич бросился на улицу и увидел, как Распутин, слегка покачиваясь, бежит к открытым воротам и причитает: «Феликс, Феликс, все расскажу». Пуришкевич понял, что выпускать его нельзя, и, не раздумывая, что может привлечь внимание, начал стрелять. Первые две пули прошли мимо, и он даже рассердился, ведь был отличным стрелком. Третий оказался прицельным – попал в спину, а четвертый – в голову. Подбежав к нему, увидел, что тот продолжал грести руками вперед, и даже в таком состоянии был еще страшным.

Как оказалось позже, Юсупов зашел проверить труп Распутина, взял за руку, чтобы проверить пульс, а потом положил ладонь ему на грудь. В этот момент открылся сначала один глаз старца, а потом другой. От испуга Юсупов вскочил, и вовремя, потому что Распутин готов был схватить его за горло, но потом кинулся бежать из столовой. Это настолько испугало Феликса Юсупова, что долго не мог прийти в себя, а когда увидел, как затаскивают солдаты труп Распутина, то схватил каучуковую гирю и кинулся молотить ею тело, боясь, что он снова воскреснет. Солдаты (два человека из охраны дворца) еле оттянули Юсупова от Распутина. Затем приехали доктор и поручик, и уже все вместе погрузили тело в машину. Распутина замотали и вывезли на мост, чтобы скинуть в прорубь, но второпях забыли привязать гири и цепь. По дороге домой пришла мысль, что нужно было труп оставить где-то на земле, чтобы исчезновение Распутина не породило лжераспутиных. Но дело было сделано.

Почему Распутина не взял яд


Цианистый калий для Распутина. / Фото: kulturologia.ru

Цианистый калий для Распутина. / Фото: kulturologia.ru

Убийцы Распутина все же понесли наказание, но не смертельное, ведь к этому были причастны представители высшей знати, а один вообще являлся родственником императора. Распутин был настолько ненавидим народом, что после погребения в Царском Селе его захоронение было уничтожено. Но его имя, хоть и в нарицательном смысле, до сих пор остается в истории.

Остается непонятным одно: почему Распутина не взял цианистый калий, которого для смерти требуется малость. Есть несколько мнений: заговорщики не рассказали всей правды, Распутин вообще не ел пирожные, потому что их не любил, либо доктор не подсыпал яд, поэтому и был таким нервным в тот вечер. Еще одна причина – цианид разместили на сладкой начинке, и он пролежал некоторое время, поэтому цианид начал выделять синильную кислоту, которая связалась с глюкозой и яд нейтрализовался. Видимо, поэтому Распутин почувствовал лишь неприятную отрыжку.

Феликс Юсупов, однако, так и остался казаться «золотым мальчиком», от которого можно было ожидать много проблем. Ему пришлось эмигрировать, однако это была следующая часть его жизни, не такая богатая, но с сомнительной репутацией.

______________________________________________________ 

kulturologia.ru   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ✨Григорий Распутин. «Сатанинская живучесть» | Dmitry_Shvarts - Музыкальная гостиная Дмитрия Шварца | Лента друзей Dmitry_Shvarts / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»