В последней лекции мы узнали, что все животные и растительные организмы постоянно испускают биофотоны или виртуальные фотоны (которые с большой вероятностью идентичны квантам космической энергии — введенному в ИППН понятию). Они высвобождаются во время всех нервных возбуждений или процессов обмена веществ, вид, способ и силу которых определяет их длина волны и амплитуда
Итак, виртуальные фотоны несут с собой точную информацию о своем возникновении — и поэтому могут дать точные комментарии о нервных и вещественных процессах в соответствующем организме тем. кто в состоянии их воспринять и расшифровать. Например, о процессах мышления, эмоциях и чувствах, о сенсорных ощущениях, физическом недомогании и боли или рецепторных восприятиях окружающего мира.
Однако же. думают ли растения'7 Существуют ли у них чувства? Ощущают ли они голод и боль7 (Вопрос об их способности воспринимать мир уже не встает перед нами: ведь мы смогли установить в предыдущей главе, что она выражена дифференцированно).
Некоторые результаты экспериментов американского специалиста по детекторам лжи Клива Бэкстера дают нам ответ на это.
Когда Бэкстер в феврале 1966 г. связал свою драцену через гальванометр (высокочувствительный прибор для измерения малейших напряжений и токов) с самописцем измерения величин (см. лекцию 5). чтобы на основе изменений потенциала мембраны измерить скорость, с которой вода из корней поднимается к листьям, то он получил на рулонной бумаге самописца регистрацию сигналов, в основном соответствующую сигналу человека, подвергающегося кратковременным эмоциональным раздражениям.
Озадаченный этим, он решил вызвать сжиганием одного листа растения другие реакции подобного рода — и был немало удивлен, когда в тот же момент самописец показал максимальное отклонение. Ведь сам экспериментатор не двинулся с места, не говоря уже о том, чтобы успеть дотронуться до растения.
Позже Бэкстер выяснил, что его растения — за которыми он постоянно лично ухаживал — реагировали на него даже на большом удалении его от них (до 1000 км): так однажды он засек, следуя внезапной интуиции, при прогулке точное время, когда он решил повернуть назад. Вернувшись домой, он с удивлением констатировал, что самописец, все еще подключенный к растению, точно в тот момент зафиксировал "радостное" отклонение.
При последующих экспериментах разные люди по поручению Бэкстера разрезали или опаляли огнем отдельные листья растений. При последующей "очной ставке" другие растения, находившиеся во время "акции калечения" в этом же помещении, могли без труда идентифицировать соответствующих виновников. Каждый раз, когда кто-нибудь из них приближался к оставшимся невредимыми "свидетелям", они реагировали на это паническим страхом, что отмечалось крайним пиком регистрирующей сигналы записи на приборе. На непричастных к эксперименту лиц растения никак не реагировали.