Документальный фильм об удивительной женщине – Ксении Куприной, дочери великого русского писателя Александра Куприна. Вы удивитесь, но в эмиграции она была более знаменита, чем её отец! В 30-е годы во Франции многие воспринимали писателя исключительно как отца знаменитой дочери. Киса Куприна, - это был сценический псевдоним Ксении, - сначала была самой красивой манекенщицей популярнейшего парижского дома мод. А затем – восходящей звездой французского кинематографа. И только возвращение в Россию всё поменяло, - её известность во Франции превратилась в нечто, в СССР она стала всего лишь дочерью знаменитого русского писателя, чьё возвращение в Россию льстило советскому руководству, но не более… Из фильма Вы узнаете, как тайно уезжали её родители в СССР в 1937-м году. И как для её больного отца этот отъезд был фактически стремлением умереть на Родине. Но каким чудом она тогда не уехала с ним и получила возможность вернуться уже после смерти Сталина в период хрущёвской оттепели?! И хотя этот поздний приезд, скорее всего, спас её от сталинских лагерей, но был не менее драматичным, чем возвращение её родителей. Фильм рассказывает о последних годах жизни Ксении Куприной, проведённых в СССР. Вы узнаете, как встретила её Родина: Жизнь сначала в гостинице, а потом в выбитой для неё хлопотами Симонова и Чуковского маленькой квартирке. Устройство на работу в театр, где ей фактически не давали ролей. Великолепный перевод французской пьесы, чья постановка стала одним из самых популярных спектаклей тех лет. Активная популяризация творчества Куприна, которой она максимально посвятила последние годы жизни. Очень узкий круг общения, - подруга, коллега по театру и потомок знаменитого княжеского рода, тогда неизвестный начинающий писатель Оболенский. С ним вместе они написали сценарий для фильма о жизни Куприна. А поставил фильм, тогда только начинающий режиссёр - Александр Прошкин. В этом фильме все они делятся своими воспоминаниями о Ксении Александровне. Вы услышите, каким удивительно одарённым, красивым, интеллигентным человеком была эта женщина. О её поразительных поступках, выдающих человека совсем иной эпохи, которые иногда кажутся чудачествами, но чаще всего - выражением необыкновенного человеческого достоинства. Удивительно, но прожив полжизни в состоянии эмиграции в чужой стране, она, вернувшись в СССР, словно во второй раз потеряла Родину, оказавшись в новой эмиграции, - на этот раз культурной! Её подлинная социальная, культурная среда осталась в свободной Франции, где она дружила с такими людьми как Пиаф. В СССР этой чудесной женщине было одиноко и неуютно. Слишком много в этом новом мире было глубоко чуждо ей, - например, давящее со всех сторон настоящее отборное советское хамство!
Selected by piero scaruffi in 1998
http://www.scaruffi.com/cinema/best100.html
(компьютерный перевод):
Небезынтересно высказался замечательный русский писатель Михаил Пришвин в своих дневниках году, примерно, в 20- м:
"На Руси есть две партии, одна: мужик, бык и черт, другая- мещанин, купец и поп, а есть еще интеллигенция, которая враг и себе и всему народу".
Можно, конечно, и не согласиться или поспорить, что под интеллигенцией понимать, но ведь неглупым человеком сказано.
|
Ханна и ее сестры Год: 1986 Комментариев: 1
|
Читающим наше Новое Первое Неожиданное.
Только мы — лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве.
Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода Современности.
Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней.
Кто же, доверчивый, обратит последнюю Любовь к парфюмерному блуду Бальмонта? В ней ли отражение мужественной души сегодняшнего дня? Кто же, трусливый, устрашится стащить бумажные латы с черного фрака воина Брюсова? Или на них зори неведомых красот?
Вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанных этими бесчисленными Леонидами Андреевыми
Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Аверченко, Чёрным, Кузминым, Буниным и проч. и проч. — нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным.
С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество!
Мы приказываем чтить права поэтов:
1). На увеличение словаря в е г о о б ъ ё м е произвольными и производными словами (Слово-новшество).
2). На непреодолимую ненависть к существовавшему до них языку.
3). С ужасом отстранять от гордого чела своего из банных веников сделанный вами Венок грошовой славы.
4). Стоять на глыбе слова «мы» среди моря свиста и негодования.
И если пока еще и в наших строках остались грязные клейма ваших «здравого смысла» и «хорошего вкуса», то все же на них уже трепещут впервые зарницы Новой Грядущей Красоты Самоценного (самовитого)
Как только будет что- то известно, можно будет говорить о стоимости. Важен серьёзный эффект, который бы отпугнул прочих заниматься чем- то подобным. Возможно, понадобиться ещё чьё- то содействие. Лучше продумать заранее. Надеюсь на достижение взаимной заинтересованности по данному вопросу. [671x699]
[700x525]
В дальнейшем может понадобиться человек, который знаком с магией, для проживания за оплату в пустующей квартире. Нужно поработать с соседями, в духе "Битвы экстрасенсов". Естественно, человек должен быть хорошо подготовлен, так как соседи довольно злы, хотя используют самые обычные методы: сглаз, порча и т. п.
Die Ubermenschlichkeit.
Летом 1991 года мне выпала удача встретиться с одним из замечательных открытий нашего времени, тогда новым в нашей стране — открытием литовской исследовательницы Аушры Аугюстинавичюте. Её описание характера, который соответствовал моему психологическому типу, оказалось настолько лестным, что я безоговорочно поверил той науке, которая называлась киевской школой соционики. К зиме я заметил, что киевская школа, представленная не психологами, а кибернетиками, является, собственно, лже-наукой — в роде астрологии и алхимии — и испытал горячее желание освободить её для себя от экстрасенсорных слоёв, потому что не мог воспринять её иначе, чем в образе строгой науки. Отсюда открытие, предоставленное вашему вниманию. Оно является развитием фрейдизма, хотя основано не на изучении психически больных, но на изучении физиологии нервной системы и поведения здоровых людей. Зигмунд Фрейд первый открыл систему человеческой психики, обозначив её следующим рисунком: [рисунок-схема сознания человека из сочинения З. Фрейда «Я и Оно»], где «Я» — сознание личности; «Оно» — прочие образы сознания; втс — «вытесненные» из сознания образы, образы, которые сознание личности не желает чувствовать; вст — восприятие внешнего мира. Карл Густав Юнг, живший во времена рейха, оказался приобщён к развитию гуманитарной мысли того десятилетия, главным свойством которого был идеализм в естественнонаучных исследованиях. Карл Юнг развил предложенную Зигмундом Фрейдом схему, выделив четыре психические пары, действующие в сознании человечества: интуицию и сенсорику, интроверсию и экстраверсию, логику и этику, наконец, иррациональность и рациональность. Каждая из этих пар, согласно Юнгу, представляет собой полную противоположность. Так как сочетание четырех пар дает шестнадцать вариантов, дальнейшая исследовательница Аушра Аугюстинавичюте установила существование шестнадцати психологических типов, на основе которых развиваются шестнадцать характеров. После внимательного их изучения Аугюстинавичюте дала описания каждого из них, очень удачные: с ними можно ознакомиться в хорошей литературе по новой вспомагательной психологической дисциплине, которую исследовательница назвала «соционикой». Затем Аушра Аугюстинавичюте занялась изучением взаимодействия всех характеров между собой, собственно, полученные при этом результаты и лежат в основе новой дисциплины. Не являясь темой настоящего пособия, они не имеют значения для дальнейшего изложения и будут опущены. Моя роль в исследовании заключается в том, что в результате пятилетней работы была открыта связь между физиологическим состоянием нервной системы и составляющими психических пар Юнга, а также стало известным, как, изменяя это состояние, изменить психологический тип сознания человека, что ведет к развитию нового характера, одного из шестнадцати, и как менять характер при случае или необходимости.
Развитие сенсорики или интуиции.
У человека, называемого здесь сенсориком, внимание рассредоточено по всему окружению, включая собственное тело, он постоянно переключает его с одного объекта на другой, причем в первую очередь — на что-то броское, выделяющееся в данный момент времени. У такого человека прекрасная реакция: например, человек вынимает нож — а тот это уже увидел. Он, сенсорик, видел еще руку, засунутую в карман, тогда как разговаривал, полуотвернувшись. «Видеть затылком», слушая звуки за спиной и держа при этом в памяти картину увиденного перед этим — достаточно характерная для него способность. В общем, никакой мистики при полном у-шу.
Тот, кого здесь назовут интуистом, сосредотачивает свое внимание на каком-либо одном объекте, не обращая его, своего внимания, на остальные. Для того, чтобы думать, этому человеку не нужен кабинет: он может возникнуть для него даже в троллейбусе или на стадионе. У интуиста прекрасно развито абстрактное мышление: обратившись к предмету, он отвлекается от всего окружающего. Проще сказать, интуисты умнее сенсориков, хотя сенсорики смелее и ловче.
Человеческий ребенок рождается сенсориком и в младенчестве остается таковым. Возможность превращения в интуиста существует в раннем детстве (от 6-ти месяцев до 3-х лет), когда происходит выделение себя из окружающего мира. Если ребенок почасту предоставлен самому себе, и в то же время его потребности удовлетворены — как это бывает, когда мать сенсорик, — он привыкает сосредоточиваться на своих мыслях и у него развивается абстрактное мышление.
Человеку «интуитивного» склада ума особенно нужна сенсорика, которая позволит ему быть безопасным от многих случайностей, остерегаться которых он привык всю свою жизнь. Сенсорика также
Легко заметить, что при постоянном чтении заклинания над городом образуется область давления, препятствующая проникновению в небо над городом туч. Но зимой область высокого давления над городом как раз нежелательна. Воздух при этом быстро остывает, становится очень холодно. Чтобы избежать холода, в город необходимо притягивать тёплые массы воздуха, вызывая ветер из южных стран. Ветер следует вызывать в состоянии «Наполеон», как бы с силой вытягивая его ладонями, обёрнутыми к себе, с той стороны, откуда ждёшь ветер, с физическим усилием и сильным желанием. При этом следует воображать, что воздух оттуда прибывает. Со временем выработается привычка к тому, что воздух при таких действиях действительно прибывает на другой лень – и это даст волению силу уверенности. Для установления тёплой погоды ветер нужно тянуть строго с юга. При этом тянуть его издалека – из жарких стран. Прямо к югу от Киева находится Аравийский полуостров. Оттуда и следует тянуть жаркий воздух. Он поступит в Турцию, а воздух из тех мест вытеснит к нам. Наш воздух уйдёт при этом в Белоруссию.
По описанным выше причинам Вы должны хорошо знать стороны света в тех местах, где Вы обычно находитесь, чтобы время от времени подтягивать нужный ветер с южной стороны света и останавливать нежелательный ветер с северной и восточной сторон. Особенно важно знать стороны света на балконе своей квартиры.
О работе с погодной картой.
Дождь соответствует циклону. Циклон – это область низкого давления в воздухе. Туда устремляются потоки воздуха извне. Он обозначается на русских погодных картах буквой «Н» («низкое»), а на английских – «L» («low»). Антициклон – область высокого давления в атмосфере. Через него не проходят воздушные потоки. На русских погодных картах его обозначают буквой «В» («высокое»), а на английских – буквой «H» («high»). Для установления желаемой погоды в городе вроде Киева Вам нужно совершить вот что. Во-первых, достать географическую карту Европы с отмеченными горами, и с окрестными континентами: верхней половиной Африки и с Азией в пределах Ближнего Востока, прежде всего, с Саудовской Аравией. Географическая карта мира также будет полезна. Нужно быть хорошо осведомлённой в географии своего и окрестных регионов.
Во-вторых, необходимо регулярно отслеживать в телевизионных передачах прогноз погоды. При этом нужен такой прогноз погоды, в котором показаны области циклонов и антициклонов и, при этом, погода показывается не только над Украиной, но и над Европой. Такой прогноз погоды существует на «Новом канале» после передачи 19:00-часовых новостей. Он идёт где-то в 19:15–19:20. Следует взять большой нож, удобный для руки, лучше всего, кухонный и рассекать им воздух на удобном расстоянии от телевизора – но мысленно рассекая и развеивая при этом показываемые антициклоны – области высокого давления, препятствующие перемещению к Вашему городу (в нашем примере – к Киеву) жарких воздушных масс с юга. Также следует руками с мускульным усилием тянуть – мысленно в экране – к Городу потоки воздуха из Саудовской Аравии. Всё это необходимо делать в состоянии «Наполеон», делать каждый день, при каждом удобном случае. Действия с ножом
Многие с превеликим ревнивым любопытством, похожим на любопытство шпионящих друг за другом, попарно, по заднию своих учителей, учеников иезуитских школ, уставились в одну точку. Особенно усердны соседи и, так называемые, "тренеры". Беспримерная назойливость, неряшливая"подлянка", лживое интриганство, слезливо- обвинительные фарисейские упрёки, использование животного магнетизма для "выкручивания рук", "палки в колёса", шпионаж под религиозным и государственным прикрытием, "патриотическая" агитация- для многих, обычный способ жить. Это называется "не варварством"))), а те, кому это всё противно- "варвары"). Вероятно, дурни просто не замечают то, как они себя ведут. Быстрые блатные изменения- положительные явления, те кто с этим не согласен- не обладает современными взглядами.
Расцвет сегодняшней цивилизации- построенные подобным образом циклопические города с управляющими жрецами/ жрицами, которых развелось очень много, по сравнению с древними городами чёрных*. Копошась в этой "магической" куче мусора , некотрые подумывают о жизни вне городов и готовы, кажется, обожествлять природу, разочаровавшись в окружающем и в существующих религиях.
_________________________________________
* Во времена своего господства черные имели религиозные центры в Верхнем Египте и в Индии. Их циклопические города увенчивали зубцами горные кряжи Африки, Кавказа и Центральной Азии. Их общественный строй представлял собою абсолютную теократию. Наверху - жрецы, которых боялись, как богов, внизу - кишащие, как в муравейнике, племена, даже без признанного семейного начала, с женщинами-рабынями. Их жрецы обладали глубокими познаниями, они признавали божественное единство мироздания и владели звездным культом, который под именем сабеизма проник к белым народностям.
|