• Авторизация


Травмы тематиков 26-03-2025 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так я хотела написать о травмах тематиков. Но отложила, в ожидании новой информации, которую так и не получила.

Вопрос интересует меня, потому что он плавно переходит в две темы, значимые для меня лично. Первая: "В чем сила, брат?" - т.е. что именно составляет ту силу личности/характера/духовную силу, которую обычно и называют просто "силой" человека? И вторая в более обобщенном понимании: власть в социуме, способы передачи этой власти без деградации и разложения общества. Вопрос, насколько я могу судить, так и не решенный за все тысячелетия истории, и, вероятно, в принципе нерешаемый. Не здесь, не на Земле.

Я давно не мониторила теории личности, но по состоянию на 15 лет назад, насколько мне было известно, сколько-нибудь серьезных теорий силы личности не было. Единственное, что мне попадалось - "психическая сила" еще у П.Жане, которую он, по аналогии с физическими процессами, определял как способность сопротивляться давлению. И дальше, у нас почти не проработаны волевые процессы. Волю выделяют как отдельный процесс, сливают в один раздел с мотивацией, красиво назвав его "Воля и мотивация", где посвящают воле от силы 5-10%, и все остальное уходит в сторону Хекхаузена со товарищи. Таким образом, мы как бы негласно приходим к выводу, что воля - это вектор движения человека под влиянием мотивов и в силу слагаемых модулей силы влечения-отторжения. Что не озвучивается, конечно.

И вот, недавно обсуждая этот вопрос с очередным тематиком - а они как-то идут кучно, то много, то нет - на этот раз коллегой, я подумала, что может удастся дойти до какой-то неочевидной истины, которая изменит мое мнение и даст пищу. Нет, не дала и не изменила.

Я не буду сейчас закапываться в классификацию тематиков, их много, и большая часть играющих застревает на уровне популярных киношек и АСКС, и проверяется очень просто буквально 5-10 минутами общения.

Я просто перечислю несколько основных моментов, в дополнение того, что уже описывала раньше в отдельной главе своих "Все, что вы хотели спросить..." И это будут, наверно, опять общеизвестные и самоочевидные моменты.

1. Роль Верхней, как правило, противна нашей женской природе (при остуствии специфических травм). В норме большинство женщин хочет платечко, принца, замуж и за каменную стену, а не укладывать шпалы и вот это все. Вот это все выполняется по необходимости и может стать второй натурой. А может быть призванием при нарушении ролей родителями в детстве или опыте насилия (не обязательно сексуального, чаще - психологического и физического).

2. Роль Нижнего у мужчин становится все более популярной прямо пропорционально уходу из мира (читай - западной европейской культуры) маскулинности. В результате запрета общества на проявление этой маскулинности мужчинами и нарастания из-за этого невроза. Однако, поскольку мы сейчас как раз переживаем слом цивилизации и переселение народов наплыв варваров с иной культурной моделью, очень скоро маскулинность вернется, и в более жесткой форме, чем та, что запрещалась ранее. Здесь этот процесс уже начался.

И я начинаю с этих двух пунктов, потому что причины, которые заставляют м и ж играть не свои роли, очень различаются. У обоих это, общими словами, - психологическое насилие и потребность в контроле. Но у м это подавление мужской природы (как сами м любят жаловаться - женщинами, т.е. мамами и бабушками), а у ж - угроза физической опасности и необходимость защищаться. И то, чего ищут оба типа - контроль ситуации. Ж в роли Верхней стремится к контролю опасного окружения, чтоб сделать его более безопасным. М в роли Нижнего стремится к контролю над Верхней через роли Тряпки и Жертвы по Шострому. Причем делают они это с настолько плохо скрываемым наслаждением, что при минимальном знании этих ролей, это просто бросается в глаза.

3. Отбрасывая все промежуточные варианты компенсации травм, которые ведут к появлению "маленьких наполеонов" и АСКС (а ну стала на колени, сука - расшифровку дал тематик же), настоящий (я бы  сказала - истинный) Верхний - исчезающе редий типаж в наши дни уходящей маскулинности. Еще меньше среди них умных и грамотных (я пока знаю только одного). И еще меньше просто маскулинных мужчин, чья маскулинность опирается на жизненный опыт и ту самую, не определенную психологами, силу. При этом нужно помнить, что маскулинность, властность и силовые характеристики естественны для мужского характера так же, как для женского - мякгость, уступчивость, податливость. Тема скользкая, здесь могли бы понабежать огромные толпы и клевать меня буквально в любой точке, начиная с "мы, женщины, тоже активные" и заканчивая "что ты имеешь против тонкой натуры мужчин-квиров". К счастью, толпы народа меня не читают, что дает мне свободу писать что хочется.

4. Но и у истинных Верхних ведущим мотивом остается потеря близкого (недоступный, холодный, избегающий взрослый) и потребность в контроле ситуации  и партнера, только на этот раз без шостромовских ролей. (Роли Диктаторов - это промежуточные наши наполеоны и АСКС).

По этому вопросу мы особенно спорили с тем моим коллегой, пока он не сорвался, не наговорил гадостей и не убёг. Он все пытался играть на загадочности, намекая на некую неопределенную "элитарность" и играя в "а ну, догони меня". И это подводит нас к 5:

5. Ни один тематик не готов и не согласится признать, что его предпочтения основаны на травме. Они ведут многочасовые беседы и загоняют вас в какое угодно чувство вины, навязывая вам свое видение игры и удобную для него роль. Так, Нижние на потоке лепили из меня Верхнюю, а Верхние изворачивали любые мои слова, чтоб загнать меня в рамки Нижней. (И лишь мой умный друг не пытался этого делать, принимая меня с моими хорошестями и недостатками.) Что показывает, что им не так важно качество материала, как жажда обладания.

Впрочем, любой не-тематик, столкнувшись со своим анимусом/анимой, наступив на триггернувшую его мину, с готовностью кинется в какую-то подходящую ему игру и роль, и с такой же яростью будет отстаивать ее истинность и здравость. Сила этой жажды игры зависит от глубины травмы. Здесь мы все одинаковы - обманываться рады.

6. Обсуждая с коллегой суть силы, мы перебрали варианты. Поскольку он по роду деятельности еще и боевик, причем боевик по убеждению и призванию, а не долгу службы, его окружение несколько пассионарно и склонно проявлять упертость (не упорство, а именно фанатизм), и он же сам признал, что в основании часто лежит эгоцентризм и ограниченность, а не большой ум. Так, сказала я ему, я рассмотрела варианты силы, и не вижу другого основания для нее, чем то, что описано в 1 Кор. 13:4-8 ("Любовь долготерпит, милосердствует..."), потому что только любовь к людям дает силу. Упорство без любви переростает в тупой фанатизм и разрушает то, что призвано защищать. Противостояние давлению без любви ведет к бесплодным битвам, разрушающим мир. И т.д. Он, конечно, со мной не согласился (по крайней мере, сразу и вслух).

7. В той книге я уже писала о двух главных аспектах власти.

- Человеку волевому, сильному и выполняющему руководство, в свободное время не нужно компенсировать что-то властью, дома он расслабляется и хочет покоя, и чтоб жена сказала где сесть, что съесть и как провести выходной. Но это вовсе не обязательно переходит в роль Нижнего. Это именно что расслабление и отдых, тут нет жажды контроля и стремления манипулировать. 

- Контролировать все невозможно и от всего не убережешься. Жизнь под анестезией в страхе повторения травмы - не выход. Кроме того, это очень сильно сужает диапазон способов реагирования и того, что человек может воспринимать, переживать, чувствовать.

Конечно, люди хватаются за роли не от большого счастья и свободы. Очень часто у них просто нет резерва на то, чтоб решить проблему иначе. Или ее решение требует слишком большой боли и усилий.

8. Как бы ни объясняли тематики свою игру, и в какой форме ее ни проводили, конечная цель обоих играющих - слияние идентичностей. Это дает видимость силы обоим. Верхнему - за счет присвоения характеристик Нижнего, Нижнему - благодаря отказу от тяжести выбора. Все остальные телодвижения сексуального плана - способы взламывания барьеров для упрощения идентификации, ну и личные сексуальные пристрастия. 

Слияние - поглощение - лучший способ контроля. Потому что превратив второго в часть своего "я", оба (и Нижний) присваивают партнера, а часть себя потерять намного сложнее, чем свободного, непривязанного другого. Так успокаивается невротический страх потери значимого близкого у Верхнего и страх уничтожения этим близким у Нижнего.

Но эта мотивация не осознается. Максимум, что вы услышите от тематиков - "именно в теме жизнь наиболе яркая и многогранная, а все кто вне - ведут серую скучную жизнь". И здесь вы оба можете спорить, приводя друг другу всевозможные доказательства того, что жизнь вне темы ярче (нетематики) и в теме ярче (тематики). Разница между теплым и мягким, зеленым и широким. Как травматику ярче жить, прорабатывая травму своим, доступным ему методом, так не-травматику ярче жить, переживая менее интенсивно, зато более многопланово и многообразно.

Впрочем, а кто из нас не травматик?

П.С. Идентификация и поглощение жертвы нарциссом - явление принципиально иной природы. Идентификация в теме направлена на сохранение жизнедеятельности обоих и адаптацию. Они могут быть более или менее успешны в этом. Поглощение нарциссом ставит своей целью уничтожение жертвы, вплоть до ее физического стирания. Здесь принципиальная разница.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Травмы тематиков | Oreanna_2 - Oreanna_2 | Лента друзей Oreanna_2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»