По мере приближения НГ все ярче становится главный вопрос всего бытия вместе и сразу: готовить или нет? Шубу, в смысле.
Общеизвестно, что новогодних салатов 3: шуба, оливье и крабочковый. И без них НГ - не НГ. Все остальное так, любители, по-настоящему отжимаются за весь год именно салаты. Когда-то это были винегрет и оливье. В те туманные времена, когда майонез еще смешивали со сметаной, а винегрет заправляли просто маслом. С научил меня делать заправку из масла+уксуса+горчицы (соль, сахар, специи по вкусу) - и мамма миа, это так вкусно! - что его можно готовить только ради нее. Но винегрет давно потерял свои позиции, уступив их крабочкам (сыр, кукуруза, крабочки, яйца, лук, рис. Впрочем, и тут есть варианты: некоторые заменяют рис огурцом, и тоже весьма ничего). Оливье - он и в Африке Оливье. Отменить его сродни госпреступлению. Ну и шуба, вторгшаяся в мою жизнь незаметно и по диагонали - это древняя местная традиция, идти против которой не позволяет совесть правильных хозяек.
С любил шубу. Я не только не готовила, но даже не пробовала ее лет так до 43, будучи консерватором в еде. Если я чего не ем, то не ем. И идея селедки с буряком с детства казалась мне диковинным извращением. Как еще пара сотен наименований. Но попробовала. Заценила. Начала делать. И С считал ее моей значительной победой.
Как бы рассказать эту историю. В нашей более широкой семье существует негласная конкуренция и соревнование, о котором, правда, знает только соревнующаяся сторона, а та, с которой соревнуются, не знает. Делом принципа для моей тети уже много лет является доказать, что она круче мамы. Чего мама никогда не замечает и не хочет верить, когда ей об этом говорят. И в тот день, когда моя шуба побила соперника, мы навсегда распрощались с ее вариантом шубы. С тех пор ни на одном семейном торжестве она ее не подавала. И С всегда говорил, что это моя большая победа - переиграть соперника на его же поле, войдя в соперничество со стороны и без опыта, там где господствует многодесятилетняя традиция приготовления. (как и в той, полной драматизма, неожиданных поворотов и душераздирающего психологизма истории о тортике и токсичном офисе)
Поэтому я побуду немного душнилой и перескажу пару трюков, как сделать ее вкусно (а, кстати, знаете, почему женщины 40+ все так резко ударяются в кулинарные блоги? Знаю, но не скажу - не в тему).
1. Форм-фактор может быть любой, хоть классический, хоть в виде рулетов. Но я пристрастилась к рулетам в последние годы. Правда, для этого сразу надо брать заведомо большую порцию буряка. И выкладывать все сразу на пищевую пленку. А потом скручивать. В этом случае, конечно, слои собираются в обратном порядке, потому что ваша внешняя сторона находится как раз внизу. А не как обычно.
2. Буряк можно и запекать, но вы рискуете его пережечь и потерять большую часть массы. При варке он получается слишом водянистый, что и портит вкус в большинстве случаев. Микроволновка тоже слишком сушит. Итак, вот он Главный Секрет Шубы. Буряк надо сварить, натереть, а после этого долго и нудно отжимать через дуршлаг с крупными дырами, пока он не потеряет почти всю свою жидкость и часть массы. Это очень долго и скучно (можно делать в наушниках под что-нибудь). Может и полчаса, может и больше. Но результат того стоит. После этого, что бы вы ни делали дальше, испортить шубу будет очень сложно.
3. Все остальные мелочи уже на ваш вкус. Хотите, делайте яйца в мешочек и как бы случайно проливайте сырой желток - или как все, по классике, в крутую. Хотите, добавляйте в слои масло от рыбы. Хотите, добавяйте перец и паприку в майонез. Или нет. Главного вы уже добились.
Приятного аппетита ))
П.с. Вопрос решился сам. Как оказалось, буряк у нас сейчас стоит около 70/кг. И, конечно, откладывая до последнего, я купила его только сейчас и не глядя. Учитывая, во сколько он мне влетел, я теперь обязана сделать и шубу, и борщ, и все, на что хватит этих 1,5 кг ))
ПП.с. Ай, раз уж затронута тема буряка. Значица так. Буряк+чеснок+чернослив. Кстати, именно так нужно делать бурячный слой в шубе.
ППП.с. Некоторые добавляют грецкий орех. Так тоже хорошо, но если есть зубы и в виде отдельного салата.