5.США и американцы: кастовость и ее значение для нас
В своем рассказе о США я остановилась и надолго зависла, дойдя до очень сложной темы, которую нельзя ни упоминать, ни пропускать, без вреда для эмоций читателей и риска для репутации. Это теории заговоров. В наши дни говорить о теориях заговоров так же пошло, как о них умалчивать. Вот, например, был у меня такой знакомый, который пытался поразить мое девичье воображение собственной статьей об успехе Сингапура. Общий смысл статьи сводился к тезисам: «Почему Сингапур такой богатый? Потому что сингапурцы очень трудолюбивы и много работают. Почему украинцы такие бедные? Потому что лентяи и мало работают» (ничего не напоминает?) И он очень обиделся, когда я сказала: «эээ…. ыыы… уммм... ну, как бы, а не сыграл ли тут фактор того, что Сингапур – это оффшорная зона, через которую выводят капиталы те, кому нужно между собой о чем-то договориться?» И он окончательно порвал со мной отношения, когда я заикнулась, что у нас в стране с некоторых пор не то что бы полная демократия и благоденствие. И, собственно, именно благодаря такому поведению он сумел сделать хорошую карьеру при последовательно сменяющих друг друга десятках властей и идеологий, заработать неплохие деньги и добиться степеней то ли по экономике, то ли политологии. Существуют темы, которые все знают, но это «табу», как минная закладка. Как архетип, наступив на который, неосторожный путник будет разорван бурей поднятых эмоций.
Сторонники теории эльфийского происхождения Западной Демократии будут очень возмущены, с негодованием отвернутся и не захотят получить дальнейшую информацию по теме, если об этом заговорить.
С другой стороны, незабвеннейший М.П.Холл в своей «Энциклопедии» так подробно и долго описывал связь между масонскими символами и архитектурой, а Саттон – выстраивание параллельных структур власти внутри официальных, и многие другие – что-то еще, что необходимо признать: «истина где-то там». Т.е. мы не сильно ошибемся, если остановимся на «золотой середине» и учтем обе точки зрения. Потому что иначе все попытки хоть что-то понять в современном мире рассыплются, как карточный домик. Есть несколько очень важный стержневых тем, проходящих через всю историю человечества, которые связывают воедино разрозненные факты и вносят в нее логику. Без них история рассыпается на множество никак не связанных между собой эпизодов, а с ними – превращается в извилистую, но все же, линию. И это – одна из них.
И теперь пришло время ответить на очень важный вопрос, который закономерно должен был возникнуть у любого читателя этих заметок:
Какое мне дело до того, кого они там любят, эти ВАСПы, а кого нет, если я о них даже не знаю?
Это очень хороший, очень правильный и своевременный вопрос, логичный и нужный. И вы правильно его задаете. И даже вывод делаете почти правильный. Но есть одно НО.
Да, вам нет до них дела. Вы их не знаете, и знать не хотите.
Им тоже нет до вас дела, они вас не знают, и тем более знать не хотят. Ни одного из нас, персофицинировано. Но им есть дело до наших с вами ресурсов.
Говоря проще – если какой-то товар может быть продан из Украины в Европу, то Америка потеряет на этом ровно столько денег, на какую сумму товар будет куплен у Украины, а не у США. Поэтому США выгодно, чтоб у Украины не было товара, он никуда не продавался. Если Украина может купить товара у США на какую-то сумму, но купит его у Китая, то США потеряет ту сумму, на которую Украина купит товар у Китая, а не США. Значит, США выгодно, чтоб у Украины не было своего товара, который она может использовать внутри страны, и чтоб не могла купить у Китая, но купила обязательно у США (и то же самое в отношении других стран). Если у Украины есть важный ресурс, например, лес-кругляк, и она продает его за рыночную цену, то закупающая сторона потеряет на этом ровно ту сумму, которую придется Украине заплатить, по сравнению с выигрышем, если закупать лес-кругляк за 10% от реальной цены или вообще за фиксированный одноразовый откат в 0,001% от суммы сделки кому нужно. И то же с другими странами.
Уж простите мне, что я рассказываю настолько элементарные вещи, которые вы, конечно, сами давно знаете.
Идем дальше. Этот, казалось бы, простой тезис разбивается, казалось бы, тоже простым и очевидным тезисом о всемогуществе всеопределяющего рынка (что, как известно, установлено независимыми учеными, получающими зарплату от независимых фондов, находящихся во владении независимых частных лиц). О чем еще говорят нам эти ученые? О том, что в торги вмешиваются другие страны (Европы, Лат.Ам., Азии, Евразии и т.д.), и потому существует честная конкуренция, которая не позволит создавать монополии и устанавливать невыгодные для Украины правила на рынке.
И возвращаемся к ч.4.п.3. ТНК.
ТНК – транснациональные корпорации, возглавляемые кланами, которым принадлежит имущество, фонды, банки, организации и производства в разных странах. Банки, заводы, СМИ, фонды, университеты и пр. имеют разных администраторов – директоров, СЕО, председателей советов директоров и т.п. Которые являются работниками на зарплате, представляющими хозяина, которому эти фонды, университеты, СМИ и пр. принадлежат. Т.е., фактически – куклами, играющими роль, которую ему скажет играть хозяин и владелец.
Таким образом, один хозяин, владея банками (заводами, СМИ, университетами) в США, Европе, Лат. Ам и Азии может определять ту линию поведения относительно Украины (и других стран), которая приведет к тому, что формально подписывая договор с Францией, например, Украина ведет дела все равно с хозяином предприятий в США. И выполняет те действия, которые приведут к разрушению заводов в Украине, покупке американских товаров через посредничество французских фирм-прокладок и вывоз леса-кругляка куда надо США.
Опять же, здесь я говорю о США, всего лишь означая тот факт, что США в последние десятилетия стало местом концентрации деловой активности ТНК, но никак не приписывая всю эту активность самой стране.
Вы помните, с этого я начинала ч.3 – США как государство имеет множество измерений. Страна для граждан, дипстейт и др. Как никогда нельзя винить домашнего котика за то, что на нем живут блохи, которые его кусают, винить страну и ее граждан за то, что в их стране выстроены параллельные структуры власти – их-то за что? Обычный, рядовой американец на этом выиграл очень мало, хотя и был в истории США период относительного благополучия, но это не было результатом ни особого трудолюбия или ума граждан, как разрушение этого благополучия не будет результатом их лени или глупости. Животное, в котором живет паразит, может погибнуть. Но не потому что животное плохое или злое, а потому что его убили.
Здесь можно пойти дальше и сделать следующие возражения:
Да, все это – владельцы ТНК, но это бизнес, торговцы. А над ними существует законодательная власть, всевозможные Советы Европ, Международные комитеты, ООН, наконец. Как и внутреннее правительство самих стран. Они быстро прекратили бы любое нарушение законов и правил, если бы это было так!
Но давайте побудем циниками хотя бы 5 минут и зададим встречный вопрос: кто платит за этот банкет? Ведь правительственные здания не вырастают из земли сами по мановению волшебной палочки. Народные избранники не зарабатывают деньги на выборы сами, вкалывая в поте лица кассирами в сетевых магазинах и шахтерами в забоях. Зарплаты им платятся не только из того, что собрано в виде налогов с кассиров супермаркетов и шахтеров в забоях. Симпозиумы, встречи, заседания, перелеты, сборы, митинги, питание, подарки, представительские расходы, дорогие отели – все это не выдается из воздуха само собой. За все это кто-то платит. Кто? Приверженцы политиков по партийной линии, симпатизирующие, некоторые из них богаты. Богаты почему? – потому что принадлежат к одной из разновидности «денег» - деньги старые, деньги новые или деньги умные (ч.4. пп.1,2,3), потому что существуют структуры, занимающиеся лоббированием (ч.4.п.3) – это когда бизнес-структура платит политику деньги за то, что он предлагает и продвигает нужные бизнес-структуре законы. Какова вероятность, что Старые Деньги (владельцы земель и заводов где-нибудь в Европе), Новые Деньги (владельцы банков в Европе и США) и Умные Деньги (владельцы виртуальных акций виртуальных организаций в США, в основном) будут платить миллиарды на содержание чиновничьего аппарата, чтоб тот принимал законы в интересах кассиров киевского АТБ из чистого человеколюбия, любви к равным правам всех людей всего мира и демократии? Или аж кушать не могут, пока всесторонне не изучат вопрос и не примут закон, спасающий голодающих детей в Африке?
Если вы в это верите, то вы намного более идеалистичные и добрые люди, чем я и любой другой среднестатистический человек.
Если вы в это верите, имея диплом государственного образца в одной из областей – политология, социология, психология, философия, история – то стоит задуматься о внеочередной аттестации ВУЗа, выдавшего диплом.
(кстати, об Африке, у нас не принято обсуждать эту тему, но существуют данные о том, какие откаты получают нужные люди при поставке не очень качественной гуманитарки, как искусственно тормозится возможность торговли и развития местных жителей и какое количество людей при этом гибнет).
Оффтопик в порядке выпуска пара.
Несколько месяцев назад в одной из соцсетей видела я текст товарисча, кажется, экономиста, кажется уровня доктора наук примерно следующего содержания:
«Аааа! Ура-ура-ура! Товарищи, гы! Ыыыыы аааааа ВАУ! Ну, просто без слов урра! Объявлен курс «новой реальности» и перезагрузки», в рамках которого планируется уменьшение населения с 8 млрд до 1 млрд в течение 2-3 десятилетий, и без войн. Ну что, ну что ну что, выкусили? Нна, вот вам, праативные!» - я передаю настроение, не дословно, конечно.
И вот что я хотела (но постеснялась поднимать срач) сказать сразу, и помашу кулаками зато теперь.
«Дорогой друг, - скажу я, - а почему ты решил, что лично ты и твоя семья войдете в этот 1 млрд выживших? Уничтожение 7 млрд людей в течение 20-30 лет означает, что из каждых 10 человек умрет 9 (чуть меньше – 8,75). В оставшийся 1 млрд абсолютно точно войдет говоривший и его семья, друзья, соседи и партнеры по бизнесу и играм, т.е. не очень большая группа людей, связанных общими делами. Скажем, 100 тысяч плюс семьи и далекие родственники – 1-2 миллиона. В него войдут абсолютно полезные, преданные и нужные слуги, обслуживающий персонал – еще 10-20 млн. И некоторое число людей, чьи лица и компания будут им приятны – скорее всего, они будут относиться к той же народности, той же культуре и тому же социальному уровню, что и первые 1-2 млн. Т.е. на долю оставшегося мира приходится соотношение выживших к умершим составит уже немного меньше, чем 1 живой на 9 умерших. Что заставляет тебя думать, что ты будешь одним из них? Ты можешь быть полезен организаторам этого вымирания? Чем? Какими такими необходимыми навыками ты обладаешь? Ты умеешь делать что конкретно, что помешает им заменить тебя сотней других, набранных по щелчку пальцев? Обладание степенью? Но у них хватает людей со степенью, множеством степеней на разный вкус. Извини, но у них даже для противоестественного секса есть желающие помоложе, покрасивее, и делающие это лучше. Так чему ты радуешься? Тому, что люди, планирующие убить тебя и твою семью, имеют высокие должности, титулы и много денег? Что только упростит их задачу. Ты, вообще, нормален?»
Минута выпуска пара окончена.
На самом деле этот сценарий не возник сегодня. Его описывают уже много десятилетий – в книгах, фильмах. В фэнтези и даже научной фантастике. Помните, «Элизиум – рай не на Земле», «Обливион», истории, в которых идеальный мир – это мир абсолютного феодализма. Но еще лучше, я посоветую – «Предпоследняя правда» Филипа К.Дика – вот концентрированная идея феодального завтра по версии организаторов.
И если вы сейчас возмутитесь и начнете рассказывать, что нет, нет, конечно, этого не может быть, то просто вспомните, а сколько раз за последний год вы, лично вы, в разговорах и комментариях о каких-нибудь событиях говорили: «мы/я вот точно знаем, как правильно. Это потому что мы умные, крутые и с правильным происхождениемобразованием/геномом, а они – тупое быдло. И как хорошо бы, если бы мы/я контролировал, направлял, руководил, назидал и формировал, ух мы бы зажили! Первым делом, я бы запретил вот это… и это… и это… этим… и этим… и этим… а вот этих вообще хорошо бы чтоб не было на планете вообще». Это вы – люди цивилизованные, образованные, умные и лишенные пассионарности. А теперь экстраполируйте это на богатых и обличенных властью в поколениях, мажоров, уверенных в своем безусловном праве делать все, что хочется.
И теперь возвращаемся к ВАСПам в США.
Разумеется, не все ВАСПы входят в число этих 1-2 млн, и не все, кто в него войдут – ВАСПы. Родственные связи сложны и прихотливы, есть в высокопоставленных семьях выходцы из негритянских и азиатских родов, да и большое количество современных ВАСПов – люди небогатые и не имеющие власти. Это разделение было действенно раньше, но история несется вскачь, подминая все.
Но важное, что вам нужно знать, это что в восприятии этого круга люди делятся на несколько категорий:
Мы с вами, дорогие друзья, находимся на самой нижней лестнице этой иерархии Ноевого Ковчега. И спасательных кругов для нас не предназначено, кроме, может быть, тех, кто уже в личном порядке встроен в нужную семью в роли слуги или наложницы. Но не сейчас и не 10-20 лет назад, убежав с деньгами в благословенный Лондон – этим предназначена судьба Березовского. А поколения назад. Как вы помните, с известной и успешной моделью развелись, несмотря на 3 детей от одного аристократа, так и не женились, несмотря на 2 от второго. Потому что брак – это финансовый институт, а не уси-пуси, и права детей на наследование и долю в семейном бизнесе – это не только лишь для всех.
Тут я надеюсь завершить эту тему. И, конечно, к этому моменту у вас назрело вполне естественное и правильно раздражение, желание поругаться и похлопать дверью (почему я так долго тянула с написанием этой части).
И потому я сделаю второе минутное отступление.
И сердитое лицо.
Я, конечно, сожалею, что мне пришлось вам это рассказать. Но ребята, а почему это пришлось делать мне - классической есенинке, кисейной барышне и тургеневской девушке - вам, брутальным саблезубым пещерным медведям? Это ваша роль, это вы должны были сообщать мне о несправедливостях мира, снисходительно похлопывая по плечику и протягивая платочек для осушения слез. Почему я вынуждена делать это для вас?
Все, это была самая неприятная тема.
Дальше мы перейдем к быту. И, чтоб переключиться на что-то веселое и легкое, следующую часть я посвящу красоте по-американски, женскому вопросу и сексу.