Идея была вполне хороша.
Уход авторов в онлайн неизбежен. Сейчас начинающему, да может и не так уж начинающему, но неизвестному автору практически невозможно пробиться к твердым носителям, издательствам, бумаге, системе распространения и рекламы, а следовательно - к читателю. И это не потому что издатели такие гады, они в своем праве - они работают не духовными просветителями, а продавцами, стоящими между товаром и потребителем, следовательно, идут за потребителем. То, что они берутся печатать, должно иметь сто-пицот-процентную защиту от прогорания, ведь сначала нужно купить это у автора, потом вложиться в бумагу, печать, места на книжных полках, рекламу, красивые картонный обложки. Где гарантия, что юноша бледный с непонятным шедевром, отобьет затраты? Никакой. Поэтому издатели продают только гарантированный товар - учебники, книжки о модных в этом сезоне духовных практиках, разные "сделай сам это, и еще вот это", красивые картинки, уже оправданные временем детские книжки, и отдельный список авторов. Но не авторов, на самом деле, а бренды.
Издатель заинтересован в авторе дешевом и плодовитом. Если "вся эта ваша достоевщина-толстовщина" требует лет и лет на создание, то у издательств нет такого времени, за годы и годы можно прогореть десятки раз. Образ-чувство, которое побуждает автора писать, вызревает годами. Ему нужно с ним не просто переспать, ему нужно с ним перестрадать, перебухать, перегулять, переговорить. Ему нужно биться головой об стенку, разговаривать с персонажами, которые приходят к нему непрошенные и кладут ноги на стол. Писать, выбрасывать, жечь, терять и снова переписывать, иногда - десятилетиями. Такой товар - штучный. Публика не сможет ждать 10 лет, пока наш бледный юнош разродится новым романом, неизвестно, будет ли этот роман удачен и просто элементарно читабелен. Поэтому издательства работают с тем, кого знают годами, кто пишет по одной и той же схеме одни и те же истории. Идеально, если автор прикормлен и раскручен, а потом под его именем работает с десяток "негров", и книги издаются со скоростью по малышке в месяц или по большому в 3-4.
Написать хорошую книгу за месяц невозможно. Я когда-то написала роман, валяясь в постели после операции, и не занимаясь ничем другим вообще. Это заняло у меня 3 месяца при максимальной выработке 3 (редко 4) страницы А4 (1800 знаков) в день, даже когда было абсолютно ясно что и как писать и слова сами ложились на бумагу. Но так бывает редко, у писателей часто бывает и так, что начатая вещь буксует, и вот хоть убей - не знаешь, что они там творят дальше, эти герои. Стандартный норматив романа, который примет издательство - 400 000 знаков, 10 авторских листов. И даже если ради этого придется наливать ведра воды, меньше оно не примет. Для "малышки" объемы меньше, тут можно уложиться 120-150 тыс. Поэтому, если кто-то в интервью рассказывает, как выдает по малышке в месяц, значит, на самом деле пишут "негры".
И это не нужно вот так вот порицать, это корпоративное время, корпоративная работа в наши корпоративные времена. Это годится, если читатели не против. Но, если вы пришли не за "развеяться", а за общением - а хорошая штучная литература, это не столько об истории, сколько момент общения с автором. Пусть автор давно почил, пусть это односторонне, но вы "тонете" в созданном им мире, через страницы вы говорите с характером и личностью, взглядами и убеждениями - или он говорит с вами. Именно это и делает такую литературу такой ценной, именно это мы в ней ищем. В конвейерном корпоративном товаре этого нет.
Но корпоративного автора тоже нельзя порицать. Он нормальный человек, ему нужно кушать, отдыхать и вообще как-то жить. У него есть мама-папа, муж/жена, дети и прочие родственники, которых надо как-то кормить и убеждать в том, что он - человек не совсем конченный. Начинающий автор, не имеющий доступа к издателю, может надеяться, в лучшем случае, на то, что его талант будет замечен, и его возьмут в "негры" работать за чужое имя и маленькие копейки. И свои лучшие, яркие, страстные годы, когда он еще во что-то верил и чего-то хотел, он отдаст другому писателю. А потом выгорит.
Система онлайн-библиотек и самиздата дает возможность одним махом преодолеть эту пропасть и достучаться до читателя практически кому угодно (в теории). Во всяком случае, она убирает стоящего между автором и читателями дядю (или кучу теть), которые считают, что они лучше знают, что нужно и автору и читателю, и вершат судьбы, при этом съедая львиную долю денег от продаж. Увы, но эта система ставит между писателем и читателями другого вора - владельца электронных библиотек.
Владелец электронной библиотеки заинтересован в том, чтобы создать пирамиду. Свобода самовыражения, некоторый средний уровень грамотности населения привел к тому, что писать теперь могут если не все, то тысячи (сотни тысяч) против прежних десятка. Как в такой толпе выделиться, привлечь внимание читателей именно к себе? "Писать хорошо!" - скажет наивный читатель. И да, авторы электронных библиотек и соцсетей всегда говорят то же. Однако в поисковик и в топ страниц попадать будет не тот, кто пишет хорошо и лучше других, а тот, кто раскручен, тот, кто пишет "правильно" по мнению владельца ресурса, тот, на ком можно либо заработать, либо продвинуть то, что тебе нужно. И это порождает любопытнейшие схемы, вроде той, что царит на литнет, где я сейчас подвисаю. Но это отдельная подтема ))
Хорошо, итак, вы - начинающий автор, вы умеете читать и писать, вы пишете грамотно, вы талантливы, в вашу голову забредают любопытные образы, и вы хорошо их излагаете. Но в поисковике вы опускаетесь ниже и ниже с каждой более новой книгой, выложенной кем-то другим, а их - тысячи, некоторые из них тоже умеют читать и писать и не лишены таланта и воображения, многие не умеют, но просто вы выложили месяц назад и уже где-то 100 000-й, а они выложили вчера. Что вам нужно дальше? Реклама. Но реклама стоит денег. У вас их нет, вы же - не корпорация, вы бедный автор с кучей родственников и мечтой быть услышанным. Значит, вам нужно нравиться публике.
А что нравится публике? Публике нравится РПГ и Золушки-попаданки. И ее тоже нельзя осуждать и можно - необходимо! - понять. Публика состоит из очень разных людей. Но и вчерашний выпускник школы, с трудом листающий букварь, и даже твердолобый академик - оба предпочтут не "эту нашу достоевщину-толстовщину", а историю. Они пришли с работы, они устали, им проели плешь, им пришлось целый день (и не первый год) перекладывать бумаги, прокладывать теплотрассу или подсиживать коллегу. Дама в дорогих нарядах с видимо успешной жизнью задолбалась с мужем, детьми, коллегами-змеями и пр. и пр. Все, на что они способны в редкий свободный момент - это сбежать от реальности, где так больно и грустно, в мир, где один на боевом драконе спасает вселенную, другая - туда, где ее наконец оценили, сказали "спасибо", никто не унижает и кто-то любит и хочет. Вот если эта потребность будет насыщена, и все еще останутся время и силы, может быть, иногда, кто-то из них вспомнит о прекрасном и вечном, и захочет вновь общения с литературой "высокой".
Итак, к чему мы пришли? Начинающий автор, если он хочет достучаться до читателя - а он хочет, иначе он бы не писал - должен писать интересно, ярко, легко и мимикрируя под "попсу". А тот, кто хочет на нем заработать, должен создать свою "пирамиду" продаж автора-бренда.
Как физически это работает? Автор выкладывает книгу, ставя на нее цену. Это небольшие 50-100-150 р (25-50-75 грн), которые не делают погоды для бюджета читателя, если книга/автор его зацепили. Уже 100 читателей - это 5-10-15 тыс.р, 1000 - 50-100-150 тыс.р. с книги. Которые, понятное дело, идут больше в карман владельцу сети, чем автору, но и автору уже есть на что жить.
С созданием "пирамиды" мы с Мишей, конечно, опоздали. Пирамиды уже созданы и будут создаваться новые, в любом случае, это требует больших стартовых денег на качественные сайты и хорошую рекламу. Опять же, мне совершенно не хотелось становиться паразитом, наживающимся на высасывании автора. Поэтому мы договорились, что если когда-то у нас и появятся прикормленные и воспитанный авторы, цены за раскрутку и посреднические услуг мы будем ставить меньше, чем по рынку, наверстывая это тем, что будем авторами сами.
Зато у нас был эксклюзив, которого не могут предложить никакие библиотеки и издатели. Это - мы сами.
Основная проблема, из-за которой большинство талантливых людей, мечтающих стать писателями, ими так никогда и не становятся, а начавшие писать никогда не становятся великими - это совсем не проблемы быта. Да, мы все говорим: "...ну когда же мне писать, я так много работаю, я так устаю, мне нужна свежая голова, мне мешают родственники, если бы не ты..." Но это отмазка, о которой все мы знаем.
Основная причина, почему человек не может писать - это его тараканы. Их есть несколько разновидностей, в целом, наверно, можно набрать до 2-3 десятков. От "мой сын/дочь не может быть писателем", "пишут только неудачники/наркоманы/богемные ублюдки", "разве это профессия" до заскоков самих писателей "они все меня недостойны, не буду я упрощать свой великий замысел, пусть это быдло плебс тянется за мной". Проработать их сложно, больно, но можно. Заодно проработав целый комплекс родственных проблем, что помогло бы улучшить качество жизни писателя и вне литературной сферы. Так что, в некотором роде, идея была даже благородной.
И в своих мечтах я представляла, что из множества авторов, с которыми мы бы работали, можно было бы выбрать костяк в 10-20 человек, действительно талантливых, хорошо пишущих. Связать их родством идей, замыслов, стилей. И создать то, что впоследствии можно было бы назвать "киевской школой литературы".
Но все идеи наказуемы их исполнением.