• Авторизация


ИП и я - история невзаимной любви 18-10-2016 02:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первый раз я попала в него курсе то ли на втором, то ли на третьем, на курсы символдрамы. Помнится, тогда курс доллара был ниже 2, и уже через несколько занятий он подскочил, и бедные неопределившиеся студенты были этим срезаны.  Уже тогда он поразил меня нелепостью и неудобством - полурассыпавшаяся развалюха, созданная, словно особняк дореволюционного богача, который так и не удалось переделать в  общественное помещение.

На четвертом курсе мы проходили там практику. Т.е. мы сделали конвеер и за 3 часа разгребли шкафы со старыми журналами, которые копились годами. Тогда же я впервые увидела АА, будущую Белочку. Тогда она была просто АА.

Еще пара курсов. Я бросила их, когда поняла, что любое движение в практике построено по принципу пирамиды - ты ходишь и платишь и платишь, чтоб потом другие платили тебе. А, главное, обладание методиками не делает этих женщин ни сильными, ни мудрыми, и я не доверю им даже себя, а не то что стану учиться работе с другими...

Но, наверно, тогда я им уже заразилась. После выпуска мне казалось, что я потерялась в мире, в котором университетский диплом звучит как приговор, что-то вроде: "ТЫ!!!" и полную невозможность найти работу. В голову мою пришла блажь о том, чтоб стать второй АА, ходить бледной немочью вдоль стеночки, и я потратила полгода на попытки устроиться туда. Я приходила к директору (все тот же М.), ждала 2-3 часа в приемной, выслушивала "приходите через неделю", и приходила через неделю.

Через полгода у меня была другая работа. Еще через полгода  - вторая, в аналогичном заведении в помещении школы на Героев Днепра. С удивлением наблюдая сложные интриги и подсечки ближним, я, тем не менее, не сделала выводы об атмосфере академического мира и отнесла это за счет низкого качества того института. Еще через полгода я сказала: "баста", и улетела в США.

Там тоже были свои интриги... но не такие заметные.

Одна из афер, связанная, кстати, с ИП, заключалась в попытке двух нашенских профов (оба из ИП, один даже читал нам лекции) использовать меня в добыче денег (современным языком, гранта) на бредовую идею, которую они даже не сумели ни описать, ни документально оформить. Я была юна и наивна, и не сумела отказаться, результат закономерен.

Потом я вернулась, поработала в киске с - уже - Белочкой. С удивлением наблюдая сложные и необъяснимые логикой интриги, подлянки и подножки, без которых всем было бы легче, но почему-то без которых ничего не бывало. Поучаствовала в некоторых сама.

Все это время мне рассказывали, что "вот вы же без кандидатской, а вот если б у вас была кандидатская..."

И вот, я пошла добывать эту кандидатскую. Все шло удивительно легко. Экзамены - да за нефиг. Диссер - это после 50 курсовиков за весну 7 лет подряд? Как два пальца об асфальт. Потом случилась революция с предсказуемым результатом. Большая часть моих сотрудников по ИП сильно обиделись на меня, узнав мое мнение... впрочем, они потом потеряли работу. Некоторые не разговаривают со мной до сих пор. Потом мой муж окончательно сошел с ума. Я проработала в еще одном институте - не совсем на Героев Днепра, но рядом. Снова наблюдая странные и необъяснимые логикой интриги, подсидки и подножки.

В какой-то момент озарение коснулось меня - подсидки, подлянки, подножки и интрижки - не атрибут института А или Б, поняла я. Это неотъемлемая часть образа жизни научных работников.

А сегодня я узнала, сколько будет стоить защита.(2/3 этой суммы пойдет все тому же М., в чьей приемной я проторчала полгода. И за что? А ни за что. Просто так).

И составила простое уравнение:

1. треть моей зп. за весь следующий год (если не половина) при условии, что она будет очень, очень большой

2. за бумажку, которую можно использовать только для того, чтоб работать преподом в ВУЗе

3. т.е. за зп. 2-4 тыс.

4. за которую можно работать, только если у тебя есть богатый муж (и если ты не расходишься в идеологических позициях с генеральной линией партии)

5. мужья ненадежны. сегодня они есть, завтра их нет. к тому же я уже не в том возрасте, когда находятся именно богатые, но в том, в котором именно богатые убегают к другим

6. т.е. работать в ВУЗе я не буду. никогда-никогда

7. Таким образом, "за" защиту: гордость и тщеславие, которые говорят, что нельзя бежать с поля боя, сдаваться, признавать себя побежденным и делать то, что когда-то сделали мой бывший муж и отец. "Против" - 50-60 тыс. (без учета инфляции)

Вопрос: стоит ли гордость 60 тысяч?

Что остается в осадке? Мечта выпускницы об ИП.

Все так просто. Плата за мечту, которая не имеет никакого смысла - это съеденная жизнь моей семьи, некупленная еда, неоплаченная квартира и т.д. - т.е. те самые книги, что стоят непрочитанными за моей спиной.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Jyupiter 18-10-2016-03:52 удалить
Общее ощущение от украинской жизни -- это пассажир, который купив дорогой билет, так долго и упорно догонял поезд, что сел в него только после того, как вагон отцепили. И вот он, кажется, счастлив, он достиг своей мечты, и сейчас начнётся всё самое хорошее... Но во вкусе перемоги уже явственно чуется неминуемый оттенок зрады. Целеустремлённость "пассажира" достойна восхищения, и даже не простого, а с присвистом... Но его неумение вовремя оглядеться по сторонам и скорректировать курс оборачивает все возможные плюсы этой целеустремлённости в минусы.
Oreanna_2 18-10-2016-13:40 удалить
Дело не в месте. Люди везде одинаковы и одинаково реагируют на использование технологий. Разница между нами и вами только в том, что мы живем на границе и враг к нам уже пришел. Когда/если он придет к вам, люди на местах поступят точно так же (процессы в регионах вроде Калининграда, Екатериненбурга и т.д. уже идут). Более того )) верьте или нет, но сумма счастья/горя одинакова в жизни абсолютно всех людей. Где бы они ни жили, кем бы ни были, умными или глупыми, добрыми или злыми, американцами или русскими, европейцами или азиатами - всем людям дано равное количество счастья, разница только в декорациях и способности ощущать его. Там, где кто-то страдает в застенке, другой наслаждается покоем. Зато первый добирает свое до или после, а второй страдает в чем-то еще. Но в сумме у обоих будет одинаково )
Jyupiter 18-10-2016-18:10 удалить
Ответ на комментарий Oreanna_2 # > всем людям дано равное количество счастья Мои наблюдения этого не подтверждают. И даже мой опыт матмоделирования говорит, что такое возможно только в случае, когда уровень счастливости постоянен, и равен для всех. Иначе кто-то не успеет добрать своей доли счастья до "константы", а кто-то не успеет горя хапнуть (условно говоря, застенок накроет бомбой, и наслаждавшийся покоем не успеет скомпенсировать своё наслаждение будущим страданием). И вера или неверие тут ни при чём, это просто расчёты) Но я вообще говорил не о счастье, а скорее об успешности. И нет, я не согласен. Люди одинаковы не везде. Культура накладывает свой отпечаток, и чисто географическая близость-удалённость от культурного ядра даёт свой эффект, и климат (а также связанная с ним доступность продуктов питания) играет роль, и история (хотя бы общеизвестные и общепринятые исторические мифы) что-то значит. Я не говорю, что жители Украины на генетическом уровне существенно инакие, чем жители России. Тут скорее культурная разница. Мы своё отмайданили в начале 90-х, во второй половине это расхлёбывали, после чего сделали выводы. И с тех пор полёт фантазии особо буйных и нетерпеливых разбивается о прагматичный консерватизм большинства. У вас даже поколение новое не успеет подрасти, как новый танец на граблях, опять скачут, майданят, зовут доброго дедушку Мороза, который убьёт всех плохих людей. Не задумываясь, что сами могут попасть под раздачу даже у доброго дедушки. Или что дедушка окажется совсем не добрым.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИП и я - история невзаимной любви | Oreanna_2 - Oreanna_2 | Лента друзей Oreanna_2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»