• Авторизация


Непревзойденный мастер вышивки Франсуа Лесаж (Francois Lesage) 31-01-2016 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lomovolga Оригинальное сообщение

Непревзойденный мастер вышивки Франсуа Лесаж (Francois Lesage)

[показать]lomovolga

 

[показать]

"Я никогда не забываю, что я всего лишь вышивальщик, ремесленник, и мои фантазии должны облекаться в простые по сути материалы - шелк, пайетки, камешки. Но именно они рождают мечту, которую так и хочется ухватить за хвост. Но мечту поймать нельзя - она всегда впереди,и это делает нашу жизнь еще прекраснее..." (François Lesage)

 

[показать]

 

Франсуа Лесаж (François Lesage), был владельцем и бессменным руководителем знаменитого парижского Дома вышивки, кавалером ордена Почетного легиона и самым известным человеком в кругу парижского haute couture. Предлагаю его очень интересное интервью про моду от кутюр и  различных дизайнеров.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 Вышивки для дома Balenciaga

 

Интервью Франсуа Лесажа

 

Франсуа Лесаж: Кутюру уже 140 лет, это такая старая леди. И Дом Lesage обслуживает ее уже 85 лет

Человек-эпоха, владелец и бессменный глава старейшего парижского ателье вышивки о том, как изменился кутюр за последние 50 лет.

 

Кутюрье – понятие отнюдь не французское, а чисто парижское. Это единственный город в мире, где можно позвонить вышивальщице или мастеру по работе с перьями и сделать заказ. Все эти ателье возникли в конце 19 века с появлением haute couture, который создал Чарльз Фредерик Ворт. До него все ходили одеваться к портному, а он стал делать коллекции и предложил особую презентацию вещей, ставшую прообразом кутюрного показа. Ворт основал свой дом моды в 1870-х, и в 1895 году на haute couture работало приблизительно 1000 человек, которые превращали платья в уникальные произведения искусства. По сути, с тех пор ничего не изменилось: и сегодня haute couture жив только благодаря кутюрным техникам.

 

[показать]

[показать]

 

И среди них вышивка?

Конечно. Лично я считаю, что вышивка – это второе по значимости и давности ремесло в мире после «древнейшей профессии». Люди всегда хотели отличаться друг от друга. Первой иголкой, наверное, была рыбная кость. У некоторых племен Африки развита даже вышивка по коже, так называемая скарификация. Даже тату. В людской природе заложено то, что нужно не быть таким, как все. Французы даже так интерпретируют свой знаменитый лозунг. Они говорят: «Свободе – да! Братству – да! Равенству – нет!» Ведь равенство – это так скучно.

 

[показать]

[показать]

[показать]

1955, Pierre Balmain

[показать]


Ваша карьера – это буквально история haute couture. Как давно вы работаете?

Я начал работать 62 года назад, в Голливуде времен расцвета кино. Я одевал еще Марлен Дитрих.

 

Вы шили для нее одежду?

Нет, я делал для нее вышивки. На самом деле в Голливуде я просто учил английский язык: мой отец послал меня туда после колледжа. Моя крестная мама заправляла там одним домом моды, очень важным в то время. Именно они первыми начали показывать коллекции под музыку – под аккомпанемент фортепиано. Я позвонил своему отцу и тот выслал мне некоторые образцы вышивок из Парижа. Я нанял кубинских мастериц и открыл в Голливуде ателье.
В 50-х я вернулся, потому что умер мой отец, и мне пришлось заняться делами парижского ателье. Моя мать была ассистенткой Мадлен Вионне. Сейчас, кстати, в Париже проходит ее выставка. Вы ее видели? Это просто торжество Lesage. 100 процентов всего сделано у нас. Впрочем, так же, как и у Скиапарелли.

 

[показать]

Работа Дома Лесаж для Эльзы Скипарелли

 

Вы были лично знакомы с Эльзой Скиапарелли и Мадлен Вионне?

Нет, я не был знаком с мадам Вионне: она закрыла свой дом моды в 1940 году, сказала, что не хочет обшивать нацистов. Но я работал с мадам Скиапарелли, месье Баленсиагой, месье Диором, месье Сен Лораном, месье Лакруа, когда тот работал у Жана Пату. Тогда к кутюру относились иначе, чем сейчас. На выставке мадам Вионне есть ее цитата: «Haute couture нужен не для того, чтобы мечтать, а для того, чтобы одевать».

 

Lesage для Balenciaga

[показать]

Lesage для Lacroix


[показать]

Lesage для Lacroix

 

А как все происходило в 50-х годах, когда еще не существовало прет-а-порте?

Все было совсем по-другому: тогда был haute couture и ничего больше. Уличной моды не существовало. Зато кутюрные наряды покупали не только миллионеры, но и буржуа, жены докторов. И даже богатые люди покупали вещи на несколько сезонов. Показы мод проходили 2 раза в год. Было два сезона: осень и весна. Между ними кутюрье показывали еще две маленькие коллекции: летнюю и зимнюю, где были представлены коктейльные и вечерние платья. Количество луков в больших коллекциях иногда достигало 300. На показах тогда можно было увидеть все те вещи, которых сейчас в haute couture практически не шьют: пальто, плащи. Дефиле длились по 2 часа. Все происходило в тишине, просто оглашали названия нарядов: «Цветы Парижа», «Париж» или просто «Платье номер 199».

 

[583x700]

[показать]

[599x800]
Коктейльное платье от Пьера Бальмена, 1953 г. Из коллекции Дидье Людо.

Роскошную вышивку делали в доме Франсуа Лесажа. Как будто ивовые ветви внезапно расцвели розами!

 

1952, Christian Dior 

[показать]

 

Сейчас кутюрье больше не показывают, как некогда Ив Сен Лоран коллекции на 250 луков. Да и самих кутюрье тогда было несравненно больше. Зато сейчас представляется не только haute couture, но и prêt-a-porter. Их шьют из одних и тех же материалов, их представляют одни и те же модели. Разница минимальна и она состоит только в процессе и качестве изготовления.

 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Работы Дома Lesage для Эльзы Скиапарелли


В 1968 году началась эра прет-а-порте, однако все равно нужно было иметь представление от том, как все устроено. А потом настал период, когда мода просто умирала. У Жан-Поля Готье была превосходная вышивка на платье. Он ее закрасил, чтобы уничтожить.

 

[показать]

[показать]

Lesage для Yves Saint Laurent

[показать]

[показать]

https://pp.vk.me/c408517/v408517768/9275/2Z-WoaOGoMA.jpg

Lesage for Yves Saint Laurent

[показать]

 Знаменитые "подсолнухи" и "ирисы" Yves Saint Laurent (Lesage для Yves Saint Laurent)

 

А как обстоят дела сегодня?

Сейчас в мире моды все изменилось. Сегодня haute couture вдохновляет pret-a-porter или же утверждает его?! Это вопрос! Изменения коснулись всего, даже нашего ремесла. Раньше оно считалось привилегированной, закрытой профессией. Поэтому я и организовал в 1992 году школу вышивки – для того, чтобы этому ремеслу могли научиться многие. Сейчас же в эпоху интернета секреты haute couture часто не являются секретами. Раньше медиа не имели такой силы. Клиенты сидели в первом ряду, а пресса сидела высоко на ступеньках, чтобы журналисты не могли делать зарисовки моделей. Сегодня же пресса сидит впереди, а клиенты сзади. Ведь в наше время мода стала поддерживающим фактором для продажи духов, аксесcуаров и прочего.

 

[показать]

[показать] [показать] [показать] [показать]

François Lesage for Roger Vivier


Вдобавок, мода стала меняться невероятно быстро. Сейчас для Chanel мы работаем над 8 коллекциями в год, так что уже становится непонятно, где сезон зима, а где лето. Впрочем, у Lacroix или Chanel еще можно увидеть настоящий кутюр. У Dior, например, уже нет. Полагаю, месье Арно требует, чтобы Джон поутих со своими представлениями.
Невероятно тяжело создавать коллекции haute couture с инвесторами, которые хотят заработать деньги. Они все портят. Однажды, когда я показал эскизы одному испанскому дизайнеру, он сказал, мне: «Ты знаешь, что в Dior собираются продавать скатерти и домашний декор?» Может, когда-то они будут продавать ветчину от Dior.

 

 

Что вы думаете по поводу сегодняшних финансовых трудностей некоторых домов моды?

Это происходит не впервые. Мир кутюра всегда остро реагировал на войны и финансовые кризисы. Когда мне было 15 лет, Скиапарелли обанкротилась, Мадам Гре обанкротилась. В то время вопрос финансирования стоял очень остро. То же сейчас: возьмите ситуацию с Кристианом Лакруа. У него сейчас большие проблемы, именно потому, что Лакруа – это не торговая марка, а кутюрье. И проблема Кристиана Лакруа как раз в том, что эра total look прошла. Вы молоды, но, может быть, знаете, что в 70-х, 80-х все носили только total look: если женщина надевала вещи от Ив Сен Лорана, то это был только Ив Сен Лоран. Тогда царила простота. У меня немного ностальгия по тем славным временам. Впрочем, всегда чувствуешь ностальгию по тем временам, когда был молод.

 

[показать]

[показать]

House of Lesage  для Yves Saint Laurent

 

Одним из главных ваших заказчиков сегодня является Chanel. Расскажите, как вы работаете с Карлом Лагерфельдом?

Все, что делает Карл, хорошо. Его действительно можно назвать «хранителем традиций». Он просто уникальный человек. Сейчас, когда он уже почти 25 лет руководит Chanel, он развивается вместе с этим Домом моды. И просто добавляет немного себя в каждую коллекцию.
Карл никогда не наведывается в ателье. Он передает фотографии, книги, которые его вдохновили. Но и мы не дремлем. Вот, например, бразильский дизайнер Беатрис Милазес провела выставку своих работу в фонде Cartier. Карл был там, но и Эмили (правая рука месье Лесажа) тоже там была – всегда бывает там, где Карл покупает книги. Он, кстати, покупает их несметное количество. Именно Эмили сказала мне о том, что Карл уже смотрел книгу на выставке Беатрис Милазес. Тогда мы сами начали работать над новыми вышивками, зная, что Карл их видел. Его может вдохновить все, что угодно, и нам важно уловить это настроение.

 

[показать]

[показать]

Lesage для Chanel

[показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

 

Но при всем этом Лагерфельд – дизайнер нового времени. Всегда существовало два вида кутюрье: один с ножницами, а второй – с карандашом. Мадлен Вионне и Кристобаль Баленсиага были архитекторами моды, кроили и шили самостоятельно. На их фоне Кристиан Диор был просто стилистом. Это большая разница. Когда ты творец и непосредственно работаешь с материалом, то должен думать о том, какую он примет форму. А если в твоих руках только карандаш, то ты можешь нарисовать все, что угодно. Вспомните коллекцию Ив Сен Лорана с птицами Брака. Это легко нарисовать, но трудно воплотить в жизнь.

 

[показать]

 

Но вы все же это делаете.

С вышивкой можно сделать все. Руками можно сделать все. Все, что можно сделать с тканью, можно сделать техникой вышивки.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Платья Dior 50-е

[показать]

[показать]

Платье Lanvin 1957

[показать]

Pierre Balmain 1953

[показать]

Pierre Balmain, 1955

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

Результат коллаборации Louboutin-Lesage



Видео, как делали вышивку для Chanel  в  Maison Lesage

Автор: Дарья Шаповалова, Париж,2009

[показать]


В его ателье обращались все, кто имел значение для истории индустрии моды. Именно к Лесажу обратился Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) для украшения своей византийской коллекции. Сам мастер создавал вечерние наряды для актрис Авы Гарднер (Ava Gardner) и Марлен Дитрих (Marlene Dietrich), сотрудничал с Кристобалем Баленсиага (Cristóbal Balenciaga), Пьером Бальманом (Pierre Balmain), Кристианом Лакруа (Christian Lacroix) и Жан-Полем Готье (Jean-Paul Gaultier). Адрес 13, ruе de la Grange Bateliere, где с 1931 года располагается ателье дизайнера, знают наизусть во всех парижских Домах мод: Vionnet, Chanel, Schiaparelli, Dior, Givenchy, Y.S.L., Lacroix, Hanae Mori, Scherrer...Дом Lesage связан с ними километрами шелковых нитей и тоннами пайеток, жемчужин и стразов.


[показать]

John Galliano for Dior

 

Талант и мастерство Франсуа Лесажа почитали за поддержание традиции ручного труда, ведь каждая бусинка, каждый самый мелкий стежок был сделан вручную. Мастер стремился обеспечить будущее своего дела и компании, поэтому открыл школу вышивальщиц на Монмартре. Никому и никогда не удавалось попасть в кабинет к Лесажу, тем болee в его мастерские, где всегда в строжайшей тайне шла работа над заказами самых именитых кутюрье. «Мода, - разводил руками Лесаж. - Никто ничего не должен знать до следующего показа. Только я и мои мастерицы».

 

[показать]

[показать]

 

 

 

 

Серия сообщений "(5) fashion haute couture ":
Часть 1 - Chanel - Haute Couture Fall Winter 2015, FW Paris (+ details)
Часть 2 - Fendi - Haute Couture Fall Winter , 2015 FW Paris
...
Часть 18 - Georges Hobeika | Haute Couture Spring Summer 2016, Рaris
Часть 19 - Ralph & Russo | Haute Couture Spring Summer 2016, FW Paris (+details)
Часть 20 - Непревзойденный мастер вышивки Франсуа Лесаж (Francois Lesage)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Непревзойденный мастер вышивки Франсуа Лесаж (Francois Lesage) | мария_карчина - Дневник мария_карчина | Лента друзей мария_карчина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»