• Авторизация


Встреча 15-04-2008 09:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[448x336]
Настроение сейчас - Творческое

Утром нашла на своем столе странный конверт кипельно белого цвета.Распечатала. Оттуда выпала записка с надписью «Ровно в 12».
Что за чушь?Дурацкая шутка.Выкинув записку из головы,я накинула куртку и беззаботно выпорхнула из дома.
И вот на часах без пяти двенадцать.Я прогуливаюсь по ярко освещенному весенним солнцем городу,ем малиновый чупа – чупс,радуюсь жизни.Вдруг улица начинает расплываться и таять.Зажмуриваюсь,в надежде на то,что это с непривычки мне солнышко голову напекло.
Открываю глаза.Кошмар!Где я?
Стою посреди маленькой душной комнаты.Оглядываюсь.Стены оклеены темно-синими обоями в тонкую голубую полоску,на полу кофейного цвета уложенный в причудливый орнамент паркет.В дальнем углу стоит пыльный торшер,накрытый старой шалью, который служит в комнате единственным источником освещения,ибо окно плотно занавешено непроницаемыми портьерами.На одной из стен висят старинные часы с маятником отмеряя точное время,12:00.
Прямо по центру друг против друга стоят два деревянных стула-и это единственные, если конечно не считать торшера,предметы мебели в комнате.
Вдруг на одном из стульев из ниоткуда появляется худощавая пожилая дама.Она сидит ровно выпрямив спину сложив руки сжатые в замок на коленях,На ней длинное черное платье с аккуратно подвернутыми кружевными манжетами,под воротничком небольшая овальная брошь с витым рисунком.Из-под подола платья показываются носки простых,но начищенных до блеска черных туфель.Поседевшие волосы собраны в строгий пучок на затылке.Ее выцветшие глаза смотрят остро,пронизывающе.Побледневшие губы презрительно сжаты в тонкую нить.
-Кто вы такая? выкрикиваю я. – Что я здесь делаю? Где…
Дама остановила мой поток вопросов одним взглядом.
Рукой она указывает мне на второй стул.Съежившись, я сажусь на самый краешек.
- Ну наконец – то, я давно хотела с тобой поговорить – начала дама
- Хотелось бы поинтересоваться, как долго еще это будет продолжаться?
- П–продолжаться что? – заикаясь спросила я.
- Нет,вы подумайте. Она еще делает вид,что ничего не знает … Ты уже довела меня до ужасного состояния,а я с каждым днем все старею и старею!Скажи честно,ты и вправду хочешь что-бы я в ближайшее время скоропостижно скончалась?
-П–простите, но я действительно не понимаю о чем вы говорите… - я опустила глаза.
-Да все ты прекрасно понимаешь – вздохнула дама.
-Прекращай это,иначе в ближайшее время ты рискуешь остаться в полнейшем одиночестве.И я говорю не только о себе.Подумай.
Совесть поднялась и,громко стуча каблуками, направилась к двери.
Очертания комнаты поплыли и затуманились.Как тогда.И снова улица, солнце, прохожие, чупа – чупс.Только мне уже не весело.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
reveal_- 15-04-2008-11:55 удалить
хм, совесть, по-моему в наши дни мало кто к ей прислушивается, а кто-то был бы рад от неё избавиться, но всё же она необходима, как неотъемлемая часть нашего существа...
нет,написано очень интересно,жизненно...совесть в наше время думаю есть у всех,но многие её тщательно скрывают от иных глаз,дабы не показаться чересчур чувствительным и слабым...
mtkny 15-04-2008-18:16 удалить
Как часто приходится слышать слова: «Будь проще. Смотри на жизнь глазами ребёнка. Свобода – это путь к счастью». Но слишком долго были в употреблении эти слова и постепенно утратили большую долю конструктивного смысла. «Быть проще» преобразилось в «не усложняй никому жизнь», «глаза ребёнка» превратились в «бери от жизни всё, до чего могут дотянуться твои руки», а «свобода» приняла уродливую форму «независимости от ответственности за мир и людей» или ещё хуже, во «вседозволенность». Вот и слово «совесть» многие стали путать с проекцией на личность общественной морали. Стремление к «личному освобождению» заставляет многих сбрасывать «оковы» и разрушать границы, отказываясь от устаревшей нравственности. Я не спорю, во многом, совесть вырастает из морали, но это вовсе не означает тождество двух понятий. Мораль помогает людям понимать и принимать друг друга, создавая обязательства всех перед каждым, а совесть – это наш долг перед человеком внутри нас, перед нашей собственной душой, неразрывно связанной со всем миром и несущей ответ за него. Но слишком часто мы забываем, что настоящая свобода заключается ответственности за всё, что истинное счастье обретается в вечной борьбе против Вселенной из любви к этой самой Вселенной и что по-настоящему богат лишь тот, кто осознанно отдал всего себя без остатка и сожаления ради того, чего никогда не существовало, но что вопреки любым законам всё же живёт благодаря нашей вере.
MTKENNY, Да,но все дело в том,что многие люди утратили понимание и не догадываются о том как видоизменились в их мозгу,забыв предупредить подсознание,многие слова и фразы,те что были представлены Вами в кавычках.И мне кажется,что это не многие люди,а большинство,по крайней мере русско-говорящего,населения...А так я абсолютно с Вами согласна.
mtkny 15-04-2008-22:21 удалить
Софочка_из_Москвы, хорошо известны всем слова Тютчева:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Но лично мне как стороннику идеалистического сенсуализма с уклоном в религиозный экзистенциализм чуждо восприятие роли мозга как источника познания не только своей Родины, но и вообще хоть чего-нибудь в этом мире. Моя фанаберия на самом деле не так велика, как может показаться на первый взгляд при прочтении предыдущей фразы, и в связи с этим у меня есть предложение обращаться друг к другу на «ты», что, конечно же, вовсе не обязательно, если это кажется Вам недопустимой фамильярностью.
Не только Россия, но и вся западная цивилизация переживает сильнейший упадок культуры. Это мне во многом напоминает ситуацию с Римской империей первого века нашей эры. Большинство погрязло в ничтожестве и пытается заглушить пустоту бесконечными вакханалиями, а зрячее меньшинство, вопящее о пагубности данного пути, в лучшем случае воспринимается как очередное зрелище. Можно долго рассуждать, что является причиной, а что следствием, но ясно только одно: людям нужна вера, пусть даже в самих себя, но лучше всё же во что-то, что недостижимо выше каждого из нас, но что объединяет всех нас без превращения в стадо. А уж будет это Бог или светлое будущее – совсем не важно. Великая радость – чувствовать себя нужным божеству, миру, обществу или отдельному человеку. Подобные связи делают нас бессмертными. А бессмертному бесполезно говорить о совести – он не знает, что это, так как просто не в состоянии поступать иначе, чем он поступает, и остаться при этом живым в нематериальном смысле слова. Впрочем, его ответственность перед самим собой никуда не исчезнет – отвечать нужно за всё, в том числе и за своё бессилие.
Crazy-Lollipop 15-04-2008-23:00 удалить
MTKENNY, К сожалению,сейчас большинство людей утратило веру во что-либо.Но упрекать этих их,как мне кажеться,тоже нельзя.Сейчас такой ритм жизни,что задумываться о чем то возвышенном просто некогда.У нас в России,как ни прискорбно,у простых среднестатистических граждан на первом месте стоит вопрос выживания.
Crazy-Lollipop 15-04-2008-23:12 удалить
Софочка_из_Москвы, а я в данном вопросе скорее соглашусь с reveal_-, люди действительно зачастую решают не прислушиваться к доводам совести,ибо они могут координально расходиться с доводами разума и расчета.Проще пропустить мимо ушей и не задумываться.Не показывать наличие совести в данном случае смысла нет.
mtkny 15-04-2008-23:21 удалить
Crazy-Lollipop, тот, кто борется за выживание, не испытывает недостатка в вере: борьба без цели невозможна, а нищие и угнетённые народы, удовлетворённые в материальных потребностях лишь минимально, обладают, как ни странно, довольно высоким уровнем духовности и бережно хранят собственную культуру как единственную отдушину. Пресыщенность ведёт к смерти души, а некоторая бытовая неудовлетворённость заставляет противодействовать обстоятельствам и непрерывно расти. Правда, число отказавшихся от всякой борьбы было бы значительно ниже, если бы им извне было предложено направление - в таком случае и их отказ от предложения или их согласие было бы идейно обусловлено и дало бы каждому чувство собственной значимости.
Ритм жизни обусловлен нами, а не наоборот. Можно хранить покой и гармонию души в любой среде и ситуации. Впрочем, укорять кого-либо, кроме себя, я бы не решился и всё, что я говорю, является не обвинением, а скорее постановкой моего субъективного комплексного диагноза и набором предложений по исправлению ситуации.
Crazy-Lollipop 15-04-2008-23:31 удалить
MTKENNY, наверное это зависит от человека,от его мировоззрения.От того,готов ли человек идти до конца и верить не смотря ни на что...
"Можно хранить покой и гармонию души в любой среде и ситуации."
Конечно,но это опять таки зависит от человека.Не каждый может с этим справиться.Тому,что-бы не зависимо от ситуации сохранять гармонию души нужно долго и терпеливо учиться.
mtkny 15-04-2008-23:58 удалить
Нужно верить в силу человеческую: из любого даже самого ничтожного субъекта при индивидуальном подходе к обстоятельствам его жизни можно сделать человека. Хоть на пару часов, но можно.
Crazy-Lollipop 16-04-2008-17:22 удалить
MTKENNY, Сделать человеком на пару часов?То есть потом он вернется в свое прежнее состояние...По моему это не возможно,ибо это будет всего лишь подобие.
Да,подобие...но дело в том,что если поддерживать состояние человечности не пару часов,а долгое время,то потом появится привычка жить по-человечески,вот тогда субъект и станет человеком,хотя не всегда и мало вероятно,что такое произойдет.Это мое мнение.
mtkny 16-04-2008-18:45 удалить
Подобные превращения искусственны и требуют непрерывного внешнего вмешательства в человека, притом не в мягкой сфере подсознания, а в довольно жёсткой форме, не остающейся незамеченной даже для абсолютно нечувствительных. Массы, безусловно, воспримут это как насилие и начнут сопротивляться, поэтому необходима такая сила, которая смогла бы подавить первый хаотичный всплеск. Настоящая борьба начнётся только тогда, когда все беспорядочные волнения завершатся и перерастут в целенаправленное противодействие, притом не на уровне общества, а в душе каждого человека. Вот на создание такого человека уйдёт несколько десятилетий, а возможно, и поколений. Недостатком массового подхода может явиться некоторое негуманное пренебрежение каждым отдельным субъектом, а так же необходимость создания значительных изначальных внешних усилий по отношению к каждому члену сообщества. К однозначным плюсам относится явное повышение человечности и сравнительная простота организации подобных мероприятий при преодолении начального этапа перелома, а так же достаточный уровень устойчивости конечного результата. И, что самое приятное, в итоге большинство так и не поймёт, что не смогло бы почувствовать вкус жизни, если бы не тяжесть бремени на плечах у каждого. Но это лишь осколок мероприятий по созданию человека. Всё-таки есть и более качественные пути, но они слишком аристократичны для созидания достаточного количества людей. И сил на это нужно положить в сотни раз больше, и результатом будет едва ли полпроцента от всего населения. Зато какие это будут полпроцента…
Ну, а если вернуться к теме "человек на час", то многих для этого достаточно подвести к самой грани их жизни, задав им такое напряжение, малейшее превышение которого приведёт к гибели. В подобном состоянии нужно оставить не больше чем на пару часов: действует не на всех и результат недолговечен, но порою бывает вполне удовлетворителен.
dont_kiss_me 16-04-2008-21:51 удалить
Очень интересно,дашь мне свою аську?))я хачу чтоб ты мне пару таких рассказов прислала,а то очень здорово)))
Crazy-Lollipop 17-04-2008-07:00 удалить
dont_kiss_me, вот моя аська 384645575,стучись ели хочешь,поболтаем.А рассказы свои я в дневнике выкладываю)


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Встреча | Crazy-Lollipop - My crazy world... | Лента друзей Crazy-Lollipop / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»