• Авторизация


Фуа-гра мраморная 01-11-2009 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] [600x423]
♥♥♥ Этот рецепт фуа-гра готовила впервые..Не могу сказать что рецепт очень удался ибо изначально предполагалась иная форма готового блюда (цилиндрическая).Но на вкус это никак не отразилось!Главные дегустаторы остались довольны результатом.

•Ингредиенты:
- Фуа-гра (гусиная печень) 400- 500 г
- Соль 5 г
- Перец молотый 2 г
- Коньяк 1 ст.ложка или Кальвадос
- Херес 1 ст.ложка или Порто
- Какао порошок (без сахара) 2 ст.ложки
•Приготовление:
Залить фуа-гра молоком и оставить на час при комнатной температуре.
Затем аккуратно удаляем все желчные протоки и нервы.Делать это лучше на разделочной доске.Нужно знать что в крупной доле фуа-гра есть три протока и несколько нервных жил.В малой доле одна жила.Их и нужно удалить,не рвать а как бы следуя во внутрь за жилкой и вытягивать ее из печени,при этом не бояться испортить форму фуа-гра./я видела как повар прямо разобрал по кусочкам фуа-гра удаляя все нервы,а после сформировал печень одним цельным куском/.
Итак,когда эту часть работы проделали- обмазываем печень солью и перцем, поливаем хересом и коньяком и ставим на ночь мариноваться в холодильник.
[600x200]
Фуа-гра разделить на четыре равных части.Придать форму как на фото.Завернуть плотно в пищевую пленку и отправить на 20 минут в морозильную камеру.
[600x203]
Просеять какао на рабочюю поверхность.Развернуть рулетики фуа-гра.Прокатать в пудре.
[600x206]
Собрать рулетики вместе.Слегка придавливая сформировать большой рулет.Завернуть в пищевую пленку.Здесь главное постараться выпустить весь воздух./Если не удалось"выгнать" весь воздух в некоторых рецептах советуют пробить скопившийся воздух иглой и заклеить прокол скотчем./Завязать концы.
Рулет завернуть в 4-5 (!) слоев пищевой пленки./Я этот момент упустила,использовала двойной слой, и моя фуа-гра потеряла нужную форму во время приготовления..расплюснулась... .а возможно я воздух плохо выгнала/В следующий раз заострю на этом внимание и исправлю ошибку!
Повторно завязать туго концы.
Нагреть воду в кастрюле до 80 ° (не кипятить!) .Убавить газ на минимум.Не имея под рукой кулинарный градусник эту температуру определить так-когда на дне кастрюли начали собираться пузыри ,готовые вот вот оторваться от дна кастрюли - значит температура воды примерна 80 градусам./Это мое наблюдение /
Опустить рулет,накрыть крышкой и оставить томиться 15 минут.
[600x140]
Через 15 минут вынуть аккуратно рулет шумовкой и опустить в емкость с ледяной водой.Для этого я прямо в миску с холодной водой вываливаю замороженные кубики льда.
Оставить наш рулет фуа-гра в ледяной воде на 30 минут.Затем вынуть и не разворачивая поместить в холодильник на 10 часов.
НарезАть фуа-гра необходимо специальным ножом,но не имея такого я использовала тонкую леску.К фуа-гра подать поджаренные тосты.
Прекрасно подходят к фуа-гра карамельные груши,печеные яблоки или конфитюр из хурмы,фиги/мармелад из инжира/ в компании вина Monbazillac.
[показать] [500x349]
**********
Вот нашла еще один интересный рецепт.(пока его не готовила)
Гусиный паштет
Ингредиенты:
Печень гусиная (весом 500 г ) - 2 шт
Корица - 2 щепотки
Мускатный орех (тертый) - 2 щепотки
Имбирь - 2 щепотки
Гвоздика - 1 звездочка
Перец (розовый, истолченный) - 1 ч.л.
Перец (молотый) - 1 ч.л.
Соль - 2 ч.л.


Способ приготовления:
Специи, соль и перец смешайте. Печень нарежьте ломтиками (1,5 см), обваляйте в специях и обжарьте с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием без масла на умеренном огне. Жир, образовавшийся при жарке, слейте в миску.

Обжаренные ломтики поместите в жаровню – так, чтобы они накладывались друг на друга, полейте жиром, придавите сверху грузом и на сутки уберите в холодильник.

Вино: вкус паштета лучше всего оттенит вино Gewurztraminer позднего урожая
(фото с инета к этому рецепту)
[383x500]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Какая вкуснота-а-а! Сразу слюнки потекли .


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фуа-гра мраморная | Svetlana_Gordinskaya - Cuisine de Svetlana ANGE ( Mes petits delices...) | Лента друзей Svetlana_Gordinskaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»