[показать]
[600x459]
♥♥♥Конечно и вид блюда радует глаз и на вкус нежное и вкусное суфле получается.
Хотя стоит признаться что я особого кайфа от вкуса не испытываю а вот мужу и гостям очень нравится...
(Рецепт взят с "поваренка" от кулинара Елены.Спасибо ей за рецепт.Фото и приготовление мое).
Готовить суфле можно с любым мясом (свинина,телятина,говядина) и тем более с рыбой ...У меня сегодня суфле - с курятины.
•Ингредиенты:
- Куриное филе (2 грудки) общий вес 450 г
- 2 ст.ложки майонеза
- Вода 1 литр
- 12 листиков желатина (те что в упаковке по 17 г)
Если используется другая марка желатина то просто следовать по рецептуре + дополнительно еще 2 листика добавить или 2 ложки если желатин в гранулах)
- 3 ст.ложки густых сливок
- 2 ст.ложки сырной массы
- Укроп свежий
- Чайная ложка готового хрена
- Соль,луковица,лавровый лист,перец горошком
•Приготовление:
Закипятить воду 1 литр.
Куриное филе мы заливаем именно кипятком и сразу уменьшаем огонь до минимума.Курочка должна у нас не бурлить в бульоне,а томиться (тогда у нас получится прозрачный бульон,что для нашего блюда очень важно).Солим по вкусу.Для вкусного бульона добавим луковицу,один лист лавровый,два зубчика чеснока разрезанных пополам и перец горошком несколько штук.Можно так же морковь бросить которая позже послужит украшением блюда (прозрачного слоя).
Варим минут 30.
После курочку достаём,охлаждаем и прокручиваем через мясорубку.
Добавляем к куриному фаршу чайную ложу хрена,он придаст тонкую пикантность,( у меня он не подкрашенный свеклой),и майонез 2 ст.ложки-для "связывания".
[500x252]
Горячий бульон процеживаем, разводим в нем желатин (как написано на упаковке).Желатиновые пластины требуется сначала замочить в холодной воде минут на 10.Затем отжимаем и в бульон их..
В мясо с майонезом добавляем остывший желатиновый бульон,
[500x252]
совсем не много, так сказать разбавим до кашицеобразного состояния,на фото слева.
Выкладываем эту массу в наше блюдо (форму) ...
[500x252]
..и ставим на холод для застывания.
Я делаю так-выдерживаю 30 мин в морозилке + 20 в холодильнике,и заливаю вторым слоем..
Второй слой может быть приготовлен так- (ниже привожу оригинал рецепта начиная с "...")
"Отдельно в чашку кладeм несколько ложек майонеза и по чуть-чуть добавляем желатиновый бульон, доводим до состояния жидкой сметаны ( должно литься).
В блюдо с застывшей куриной массой выливаем майонезную смесь и снова убираем в холод для застывания."
Я же решила немного изменить и второй слой приготовила иначе,о чем совсем не пожалела.
Взяла 3 ст.ложки густых сливок ,добавила 2 ст.ложки сырной массы типа Филадельфия (нет значит Бурса или любой соленый творожный сыр).
Добавила столовую ложку мелко рубленого свежего укропа,перемешала,разбавила желатиновым бульоном до состояния жидкой сметаны,вылила на застывшую куринную массу и опять в холод убрала на 4 часа.
[500x252]
В это время готовим овощи для украшения блюда.
Когда наша майонезная ( теперь уже сырная) масса застынет, начинаем выкладывать украшения. Из моркови цветочки,стебельки,из петрушки листочки.
Когда всe будет готово, на каждую деталь вылить немного желатинового бульона ,буквально по пол-чайной ложечки,это для того, чтобы закрепить украшения. Иначе они всплывут вместе с залитым бульоном.
На фото видно что желатиновую жидкость я нанесла только на украшения.
[600x355]
Снова убираем в холодильник.
Через какое-то время аккуратно вылить в форму желатиновый бульон (какую-то часть от всего бульона).
Снова поставить на застывание.
Последняя заливка у вас будет почти до краeв блюда.
Снова убрать на холод.
Моё наблюдение-верхний прозрачный слой можно сделать потоньше,ну в общем кому как нравится..А кто любит желе тому побольше

Например мой муж желе вообще снимал а остальное уплетал с удовольствием.
[600x353]
Как вынимать суфле из формы?Тут как получится.Можно разрезать пополам и лопаточкой вынуть две части.
Можно форму (я так предполагаю и в следующий раз попробую) изначально застелить пищевой пленкой и затем по окончанию вынуть суфле целиком.Неровности по бокам на суфле которые наверняка образуются от пленки "разгладить" нагретым ножом.
А можно вообще на несколько секунд форму опустить в горячую воду и вывалить суфле на блюдо.
[показать]