• Авторизация


Далекий Цейлон... 22-04-2008 01:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Появилась идея запостить в блоге серию статей, посвященных разным странам и интресным местам нашей прекрасной Планеты Земля :) По-моему, это довольно интересно, как вы считаете? Кроме того, пригодится, если когда-нибудь соберетесь туда поехать :) Хотелось бы всерьез  знать ваше мнение, вам интересно это читать?

А начать почему-то захотелось с Шри-Ланки… Наверное, потому что уже очень давно хочу туда поехать, к тому же как раз сейчас я пью восхитительный ароматный цейлонский чай :) Именно этот чай «со слоном» -  как правило, первая ассоциация, возникающая при упоминании Шри-Ланки. Наравне разве что со специями и буддизмом.

[показать]

 

Итак, немного интересных заметок об этой удивительной стране… :)

 

Самый древний город Цейлона – Канди. Там в  Храме Далада Малигава хранится знаменитая реликвия буддистов – Священный Зуб Будды. Один раз в год Священный Зуб выносят на улицу и несут через весь город в сопровождении огромной процессии с танцами, песнями и специальными обрядами. Главой праздника является слон, который везет сам Зуб. Он украшен гораздо лучше, чем остальные слоны, а главное – пышнее всех танцоров. Орнамент на попоне расшит блестками и состоит из фигурок лебедя и лотоса, так как лебедь символизирует непорочность, а лотос – символ просветления. На праздник съезжаются люди со всех сторон света, в остальное же время на Священный Зуб разрешено смотреть только особым служителям культа. (Подробнее об этом празднике можно узнать здесь :) )

 Другой достопримечательностью Шри-Ланки является гора Сигирия  .  Гора Сигирия представляет собой спящего льва, привлекающего с каждым годом все больше фотографов. Именно этот лев был занесен в 1982 году в Список мирового наследия. Во многих древних письменах можно найти упоминание о том, что впервые Сигирия была построена из золота великим архитектором Вишвакарманом. Брахма подорил его Кубере – божеству богатства. Но вскоре этот чудесный остров завоевали демоны – ракшасы, повелителем которых был Равана – десятиголовое чудовище. Он похитил красавицу Ситу, хорошую и трудолюбивую жену принца Рамы. Рама не смерился с потерей, и, собрав огромное войско из людей, обезьян и медведей, двинулся по новому мосту, проложенному через океан. В результате кровавой битвы жена Рамы осталась жива, а Раван погиб.

[250x156] Пик Адама (местное название – Шри-Пада, что в переводе означает «священный след») – место, где находится святыня сразу нескольких религий. На вершине этой скалы высотой 2243 м находится странное углубление, напоминающее отпечаток стопы человека. Коренные жители считают его следом Будды, который тот оставил здесь по просьбе бога-аборигена Саманы, индуисты убеждены, что этот след принадлежит Шиве, мусульмане верят, что тут «прошел» пророк Мухаммед, а христиане отдают предпочтение святому Фоме, крестившему эти места. Для туристов-атеистов придумана легенда, что именно здесь на грешную землю ступила нога первочеловека, изгнанного из рая. Как бы там ни было, но в предрассветном тумане явно видно радужное сияние, опоясывающее вершину горы.

Ратнадвипа – одно из древних названий Шри-Ланки – буквально означает «остров Сокровищ» («ратна» – «самоцвет, драгоценность», «двипа» – «остров»). Эта страна с древнейших времен славится богатейшими месторождениями драгоценных и полудрагоценных камней. Античные авторы, арабские мудрецы, путешественники эпохи Великих географических открытий не раз превозносили несметные богатства недр Индии и Цейлона.

[показать]Желтый цвет ланкийского флага – традиционный цвет буддизма. Зеленая полоса символизирует мусульманскую общину Шри-Ланки. Оранжевая – общину тамилов. Желтый лев с мечом на коричневом поле – символ королевства Канди, не подвергшегося португальской экспансии в XVI веке. По углам поля располагаются листы священного дерева бодхи, под которым Будда достиг просветления. Лев появился на флаге Цейлона после обретения им независимости в 1948 году. В 1951-м добавились оранжевая и зеленая полосы. Листья «распустились» в 1972-м, когда Цейлон получил новое название – Шри-Ланка.

Один из покровителей Шри-Ланки – ВИШНА-УПУЛВАНА (Упулван). По легенде Упулван, решив посетить Шри-Ланку, прибыл на остров по морю... в виде кедрового ствола. На берегу божество встретила торжественная процессия жителей близлежащего селения – Гирихелы. Из необыкновенного дерева они решили вырезать статую Упулвана, но найти достойного мастера оказалось непросто. В конце концов в Гирихелу пришел старик, который согласился выполнить священную работу. На утро любопытные, заглянувшие в мастерскую, не увидели там ни старика, ни дерева, ни стружек. Вместо этого перед ними предстала прекрасная статуя Упулвана. С тех пор она хранится в храме Махавишну в городе Канди. Старик же, как считают жители Шри-Ланки, был небесным мастером Вишвакармой.

 

Мало кому в мире не известен цейлонский чай — один из наиболее известных сортов черного чая. Его листья подвергаются ферментации и высушиваются при двух разных температурах, что позволяет сохранить ароматические вещества и придать чаю свой специфический вкус. Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а затем в 1839 году из Ассама (Индия). Китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам, а индийский – к равнинам острова.

Главной пряностью острова считается корица — высушенный внутренний слой коры коричного дерева вида Cinnamomum zeylanicum, растущего на Шри-Ланке. Именно у цейлонской корицы самое высокое качество. Она появилась в Европе сравнительно недавно (до XVI века европейцы были знакомы лишь с китайской кассией). Высокая цена этой пряности постоянно заставляла европейцев искать места ее произрастания. В 1505 году португальский мореплаватель Лоренсу де Алмада все-таки добрался до Цейлона и обнаружил там, наконец, коричное дерево.

 

Еще больше интересных статей о Цейлоне на сайте Шри-Ланка!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Далекий Цейлон... | Вам_в_цитатник - Вам_в_цитатник | Лента друзей Вам_в_цитатник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»