• Авторизация


Блоги веб3.0 на Имхонет - "Аватар, который другой или мой «уд» Шьямалану" 14-07-2010 23:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]В субботу сходили… Последнее время мало в кино ходим, но некоторые фильмы я отмечаю загодя и стараюсь не пропускать. Этот вот тоже хотел посмотреть. Хочется иногда знаете ли чего-то зрелищного ;) А тут еще Шьямалан. А тут еще экранизация популярного мультсериала, который мы, кстати, дома всей семьей просматривали. В общем, как раз то, что стоит смотреть на большом экране. И для меня поход в кино был решен давно, как только узнал, что снимают ;)


Были сомнения, что попадем на тот сеанс, к которому приехали. Все-таки суббота, лето, жара… Народ жаждет прохлады и зрелищ, а когда показывают что-то такое громкое, по субботам – билеты бывают проданы.


Перед кинотеатром было людно. Я приуныл :-/ Это или ходить-гулять до следующего сеанса, или отложить на другой день. Но в очередь стали. По ходу дела оказалось, мои опасения напрасны :) Я не знал, что одновременно с «Эйрбендером» кинотеатры заняла третья часть эпической саги о трудной любви простой американской школьницы и сложного американского вампира ;) Больше половины тех, кто пришел в кино, от юных дев и местами до зрелых матрон – пришли лицезреть именно это. Причем на некоторые сеансы, например на ближайший – был аншлаг. Приходилось бронировать…


Я выдохнул. Подошла наша очередь и билеты у нас на руках. Что вообще-то не спасло нас от приключений… Как выяснилось по прибытии в зал – у нас билеты на… занятые места :-/ Нам правда, в итоге, достались места даже лучше… Но минус нашей «Победе» я записал, такого еще не было.


Зал, кстати, наполнился где-то процентов на 90. Было очень много детей и молодежи.


И вот фильм.


Не сказать, чтобы я так прямо разочарован…


Но я… разочарован.

Хотя, если подумать… то чего я, собственно, ждал? Экранизация мультфильма… Не знаю.


Боюсь, со мною сыграла злую шутку магия громких фамилий в титрах.


Нет, вы не подумайте чего плохого! Все у «Эйрбендера» на месте. Технически все с ним в полном порядке. И сам он – красивая конфетка!


Полным полно всяческой, все-восточной, от Индостана и до Тихого, экзотики, которой было с горкой еще в первоисточнике. Замечательные, очень красивые виды, великолепные образчики матт-пейнтинга, когда без всяких швов объединяется в одно целое натурная основа и вживленные в нее художественные элементы. Всевозможные масштабные и прекрасные строения на фоне восхитительных пейзажей…


Колоритные и очень яркие внешности актеров, подобранные для кинематографических воплощений рисованных оригиналов. Очень понравились! Племя огня все как на подбор состоящее из дравидов и прочих смуглокожих и темноволосых детей юга, выглядит очень гармонично. Другие племена ему под стать. Множество экзотических и красивых лиц…


Отличная работа гримеров и костюмеров, модельеров, дизайнеров интерьера.


Конечно же великолепные спецэффекты! Все эти стихии, упрвляемые вручную, техника племени огня, все эти баталии...


Работа оператора, реальная и цифровая... В общем, технически, визуально, экранизация, воссоздание на уровне кино из иного уровня - великолепна, на уровне того же ВК. Заслуживает всяческих похвал!


Музыка – просто восхитительна!.. [Надо найти и скачать, кстати]


НО!


Лично я думаю, зря Шьямалан взялся за это дело.


С самого начала мне было интересно, как же они будут экранизовывать все это. 3 полновесных ТВ-сезона первоисточника. Больше полусотни серий.


Как экранизовать? Что экранизовать?


В данном случае было принято решение адаптировать оригинальную историю для кино в лоб. И вышедший фильм – это только первый, как я понимаю, из трех. Адаптация первой книги, воды.


К сожалению, результат меня не обрадовал.


Создатели пошли по пути прямого пересказа, выбрасывая, где это можно, все истории и приключения, в которые попадают герои по пути повествования, сокращая везде, где это только можно. Оставляя только минимум, необходимый для связного развития событий и кое-где заменяя показанное в сериале рассказами.


От всего этого главные герои сильно проигрывают. Потому что, особенно для взгляда человека со стороны, непричастного к сериалу – уплощаются, становятся двумерными.


Хорошая черта сериалов в том, что в них герои чаще всего имеют много времени для того, чтобы раскрыть себя, как человека, со всех сторон. И таким образом обрести объем, плоть человечности вместо картонности рисунка. Именно поэтому так тяжело расставаться с ними потом, когда все кончается. Как и с героями хороших объемных романов.


Героям экранизации очень не хватает этой плоти. Они – скорее иллюстрации, чем живые. Их эмоции обрывочны и как-то от случая к случаю. Местами как-то о них просто говорится, чем наблюдается по их лицам и делам. Не очень верится.


Я понимаю, тем, кто смотрел оригинал сериала это все уже и не нужно. Они получили воплощенную иллюстрацию своего любимого мультфильма, который знают вдоль и поперек. Им не нужно раскрытие персонажами своих объемов, для них они уже и так раскрыты, давно. Для них ценно то, что написано выше, до «НО!».


И именно избранный формат адаптации, эта спрессованность и есть причина двумерности главных героев…


А к тому же, возможо, еще и их юность. Второй эшелон героев, состоящий из более взрослых лиц и особенно племя огня - на мой взгляд выглядят убедительнее. Особенно симпатичен мне дядя Иро, вот в него я как-то больше верю, хоть он и похудел. Впрочем, он и по сериалу был – очень сильный персонаж.


Так вот, подобная картонность – совершенно нетипична для фильмов Шьямалана.


И вот именно поэтому, я считаю, зря Найт взялся за это дело.


Потому что так экранизовать это мог… да любой их режиссер первого уровня.


Потому что в данном случае, самими условиями экранизации, роль режиссера сводится до роли директора картины, следящего, чтобы все было сделано как надо и чтобы каждый был на своем месте.


Как в Гарри Поттере… Посмотрите, полдюжины картин, пять (если не путаю) разных режиссеров… и один стиль, одно действо, один дух. Почему? Да потому что это – не авторский, не режиссерский проект.


Вот и «Эйрбендер» таков. Там очень мало места для режиссера.


А мы не привыкли к такому Шьямалану! Мы привыкли к тому, который делает иное кино. Который творит сам. И которого мы, чего уж там, воспринимаем неким Спилберг-лайт. Тем, кто уже занял или займет, как поглядеть, место в высшей режиссерской лиге.


Поэтому, я считаю - зря.


Хотя я, конечно, понимаю резоны, почему на должность режиссера попросили его. И в конце концов, не все ж креативить, иногда нужно и отдохнуть.


А вот детям все эти нюансы до лампочки. Они, те кто три-четыре года назад смотрели первоисточник – просто в восторге от экранизации! Да и многие взрослые. Идут по улице, глаза сияют, звонят знакомым, рассказывают, делятся впечатлениями! Впереди еще два фильма и они уже полны ожиданий...


Для них, собственно, и делали.


Ну а что еще нужно?.. :)


Перейти к записи на Имхонет
Мой профиль на Имхонет
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блоги веб3.0 на Имхонет - "Аватар, который другой или мой «уд» Шьямалану" | Defyz - Curriculum vitae (ver. LI) | Лента друзей Defyz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»