Сегодня на Яндекс.Фотки стартовало голосование на конкурсе "Крылья лета" [показать]
Герои конкурса - украшение летних дней и зеленых лужаек - бабочки.
Я принял участие в конкурсе вот этим фото... [показать]
В ветренный летний день, в полуметре от проезжей части одной из крупных и оживленных улиц города... Цепляясь своими лапками за травинки, не обращая внимание на налетающие порывы ветра, на ползущие с севера грозовые тучи, на проходящих рядом людей и пролетающие машины... Краса нашего лета - подалирий вкушает нектар клевера... [показать]
Настроен по олимпийски [показать] Тоесть, не обязательно победить, но непременно поучаствовать
[показать]
Если считаете мое фото достойным - буду рад каждому вашему голосу [показать] —> Здесь <—
[показать]В субботу сходили… Последнее время мало в кино ходим, но некоторые фильмы я отмечаю загодя и стараюсь не пропускать. Этот вот тоже хотел посмотреть. Хочется иногда знаете ли чего-то зрелищного ;) А тут еще Шьямалан. А тут еще экранизация популярного мультсериала, который мы, кстати, дома всей семьей просматривали. В общем, как раз то, что стоит смотреть на большом экране. И для меня поход в кино был решен давно, как только узнал, что снимают ;)
Были сомнения, что попадем на тот сеанс, к которому приехали. Все-таки суббота, лето, жара… Народ жаждет прохлады и зрелищ, а когда показывают что-то такое громкое, по субботам – билеты бывают проданы.
Перед кинотеатром было людно. Я приуныл :-/ Это или ходить-гулять до следующего сеанса, или отложить на другой день. Но в очередь стали. По ходу дела оказалось, мои опасения напрасны :) Я не знал, что одновременно с «Эйрбендером» кинотеатры заняла третья часть эпической саги о трудной любви простой американской школьницы и сложного американского вампира ;) Больше половины тех, кто пришел в кино, от юных дев и местами до зрелых матрон – пришли лицезреть именно это. Причем на некоторые сеансы, например на ближайший – был аншлаг. Приходилось бронировать…
Я выдохнул. Подошла наша очередь и билеты у нас на руках. Что вообще-то не спасло нас от приключений… Как выяснилось по прибытии в зал – у нас билеты на… занятые места :-/ Нам правда, в итоге, достались места даже лучше… Но минус нашей «Победе» я записал, такого еще не было.
Зал, кстати, наполнился где-то процентов на 90. Было очень много детей и молодежи.
И вот фильм.
Не сказать, чтобы я так прямо разочарован…
Хотя, если подумать… то чего я, собственно, ждал? Экранизация мультфильма… Не знаю.
Боюсь, со мною сыграла злую шутку магия громких фамилий в титрах.
Нет, вы не подумайте чего плохого! Все у «Эйрбендера» на месте. Технически все с ним в полном порядке. И сам он – красивая конфетка!
Полным полно всяческой, все-восточной, от Индостана и до Тихого, экзотики, которой было с горкой еще в первоисточнике. Замечательные, очень красивые виды, великолепные образчики матт-пейнтинга, когда без всяких швов объединяется в одно целое натурная основа и вживленные в нее художественные элементы. Всевозможные масштабные и прекрасные строения на фоне восхитительных пейзажей…
Колоритные и очень яркие внешности актеров, подобранные для кинематографических воплощений рисованных оригиналов. Очень понравились! Племя огня все как на подбор состоящее из дравидов и прочих смуглокожих и темноволосых детей юга, выглядит очень гармонично. Другие племена ему под стать. Множество экзотических и красивых лиц…
Отличная работа гримеров и костюмеров, модельеров, дизайнеров интерьера.
Конечно же великолепные спецэффекты! Все эти стихии, упрвляемые вручную, техника племени огня, все эти баталии...
Работа оператора, реальная и цифровая... В общем, технически, визуально, экранизация, воссоздание на уровне кино из иного уровня - великолепна, на уровне того же ВК. Заслуживает всяческих похвал!
Музыка – просто восхитительна!.. [Надо найти и скачать, кстати]
НО!
Лично я думаю, зря Шьямалан взялся за это дело.
С самого начала мне было интересно, как же они будут экранизовывать все это. 3 полновесных ТВ-сезона первоисточника. Больше полусотни серий.
Как экранизовать? Что экранизовать?
В данном случае было принято решение адаптировать оригинальную историю для кино в лоб. И вышедший фильм – это только первый, как я понимаю, из трех. Адаптация первой книги, воды.
К сожалению, результат меня не обрадовал.
Создатели пошли по пути прямого пересказа, выбрасывая, где это можно, все истории и приключения, в которые попадают герои по пути повествования, сокращая везде, где это только можно. Оставляя только минимум, необходимый для связного развития событий и кое-где заменяя показанное в сериале рассказами.
От всего этого главные герои сильно проигрывают. Потому что, особенно для взгляда человека со стороны, непричастного к сериалу – уплощаются, становятся двумерными.
Хорошая черта сериалов в том, что в них герои чаще всего имеют много времени для того, чтобы раскрыть себя, как человека, со всех сторон. И таким образом обрести объем, плоть человечности вместо картонности рисунка. Именно поэтому так тяжело расставаться с ними потом, когда все кончается. Как и с героями хороших объемных романов.
Героям экранизации очень не хватает этой плоти. Они – скорее иллюстрации, чем живые. Их эмоции обрывочны и как-то от случая к случаю. Местами как-то о них просто говорится, чем наблюдается по их лицам и делам. Не очень
Мама, я вернулся домой!..
На рубеже "февраль-март-2009" играющий мир (по крайней мере его ПК-часть) был охвачен ажиотажем... Шутка ли?! Началось! Что началось? Как, вы не знаете?! Бета Старки же! Это значит ОНА все ближе, ОНА уже реальна, финишная прямая! То, чего мы все ждали СТОЛЬКО долгих лет! О чем мечтали, вылавливая в сети сплетни, гадали собираясь вместе и посиживая под вечерним небом. Продолжение легенды... нашей легенды [показать]
Современной игровой молодежи, кто пришел в игры в 2000х, может быть и не понять, вокруг чего сыр-бор. Стратегия и стратегия, мало ли их было? Кто-то еще скажет (сам лично читал): "Ха! Ну запускал я ее... Картинка страшная, квадратики. Как в это можно играть?" А один мой амиго, ровесник и собрат по увлечения - тот каждый год ее проходит, для освежения памяти, теперь вот – на 4х ядрах и 22”. Ибо любим. Ибо не одно "ПЫЩЬ-ПЫЩЬ", а полноценное произведение. А потому – любовь. Игра-история... Тогда ждали, теперь снова ждем.
Хотя нет, ошибаюсь я, наверняка! Сложно, практически невозможно играть и Старку не знать. Сейчас наверное чесоткой даже те, кто и с оригиналом не знаком - прониклись
И вот, почти дождались!.. [показать]
Осторожно, картинки!
Голь на выдумки хитра.
Много призванных, да мало избранных
Стартовала значит... Началось! А зубы то... зубы то чешутся попробовать! Ой как жеж хочется! Уж мочи нет ждать! А это ведь только бета! Мы уже и аккаунты на беттлнете позаводили, и игры купили, заявки подали. Мы уже в системе! Мы уже законные претенденты. Мы ждем, мы ерзаем на стуле, у нас зуд нетерпения. А счастливчики, ИЗБРАННЫЕ - уже давно играют! А приглашения на бету все нет. И будет ли - неизвестно [показать] А хочется-хочется-хочется!! Даже самым старым надоело ждать! Понимаете?!. Нет, вы наверное не понимаете!
Это все равно, что молодильные яблоки. Это махом одним - в прошлое вернуться. Снова себя юным почувствовать. Это те, ТЕ эмоции оживают. Когда ТОГДА ждали и дождались. Это многого стоит на самом деле, это очень редко бывать, чтобы заново-впервые. Я, товарищ мой, тоже игрок - сравниваю его эмоции с моими - ни дать ни взять мы 12 лет назад. Ребята, это же супер! Это для нас как подарок судьбы, многим дана только ностальгия, а мы вот можем реально прошлые чувства воскресить [показать]
Мы то что... мы люди простые, мы сидим и ждем. Но мир-то, мир - богат талантами, людьми, которые многое умеют
И вот, начинается март месяц... И что вы думаете? Со всех сторон на меня обрушивается поток сообщений: "Кулибины от программирования нашли способ и написали проги, чтобы запускать бету Старки без всяких беттлнетов, дома!" А через пару дней - пошли сообщения и о том, что игре удается прикрутить довольно мозговитый AI. Который не будет вяло переминаться с ноги на ногу, как младенец на избиении... А только зазевайся - живенько порвет тебя, как Тузик тряпку [показать]
Вы знаете, я практически уверен, если есть Царствие Небесное... А сомневаться в том, что человеческому гению есть предел - нет причин... Так вот, если оно есть и вход в него только малому числу избранных... Ей-ей, мозговитые умельцы найдут таки способ! Будет у нас свое, для остальной части призванных [показать]
А уж в том, что через неделю-другую ребята напишут что-нибудь, что позволит в Старку-β по сеточке шпилить - это даже к бабке не ходи. А может и уже [показать]
Но к черту рассуждения! Быстро-быстро-быстро по ссылкам. Качать! Запускать! Пробовать!
Счастье снизошло на нас! Закрытая бета - уже не такая закрытая Мы уже видим, пробуем на зубок, трогаем дрожащими от волнения руками...
И восторгаемся!
Очень приятно, когда плохие ожидания не оправдываются [показать] А то я что-то последнее время как-то был пессимистически настроен в плане кинематографа… Впрочем, я конечно же был к нему несправедлив – сам то он остался вполне собой, проблема во мне. То, о чем мы говорили с одним моим товарищем во дни прошлые не один раз: «Наши саги закончились, сами мы – повзрослели. Больше нам ждать нечего, а в новое влюбиться – тяжело. Да и не дают нам уже ничего такого, нового. Новые времена, новые люди, новые взгляды.» Новое конечно есть. Саги тоже имеются. Только страсти, той – нет. И саги – не наши…
На старую гвардию только и надежда.
И вот у нас во второй половине 2000х зашевелился Джеймс Камерон. Для моего поколения – культовая персона. Лично подаривший нам одну сагу и написавший яркую главу в другой. До этого как-то притихший с самого «Титаника»… А тут – раззудись плечо, размахнись рука значит! А у нас уже сомнения, понимаешь… Мы ж тут, понимаешь, уже маленько разочарованы в кинематографе. Хотя ждали, ждали конечно, надеялись [показать] Душа ж праздника просит, а ребенок внутри – ярких эмоций.
Все сомнения рассеялись, как утренний туман под лучами Ригель Кентаурус. Внутренний ребенок ликует, с надеждой заглядывая в будущее – дядя Джеймс сказал, что если картина будет финансово успешной, то он даст нам трилогию. А это значит – новая сага, новый азарт ожидания и новые яркие эмоции.
Аватар пришел и что же мы получили? [показать]
У далеких Толиманов не летал я никогда…
(Сказка для современных взрослых и невзрослых детей)
Для первых – возможность вспомнить свои детство и юность, свои сказки. Вернуться к «Долине папоротников», к «Мичману Флендри». Технически Аватар – это монументальный массив творческого переосмысления целой груды НФ и ряда фентези произведений. Здесь помимо названных выше, еще и драконьи наездники Перна, здесь и элементы «Неукротимой планеты» Гаррисона. И конечно же мальчишеская атрибутика в виде бравых вояк, техники, пушек, человекообразных роботов, которая щедро рассыпана в сотнях книг... Экзотика дальних миров, других планет, манящее чужое небо и буйная жизнь… Аватар махом оживляет все это, уже подзабывшееся и потускневшее за давностью лет, вытаскивает его из глубин памяти. И лично мне, тяготеющему к классике фантастики, особенно НФ - это очень по нраву. Я даже сказал себе: "Наконец-то!" ;)
Для вторых – чудесный способ получить все это одним блюдом. И понести по жизни цельной картиной.
Основная фабула фильма стоит на двух столпах…
Это неизбывное чувство вины цивилизованного западного человека за уничтоженные цивилизации и народы Земли, особенно - Америк. За миры, разрушенные ради насущных потребностей и даже просто наживы. Предостережение и укор людям настоящим и будущим.
Это тоска западного человека по миру древнему, прекрасному и простому, духовно богатому своими природными легко понятными ценностями и эмоциями и готовому принять его в свои может и безжалостные, но в то же время теплые и бесхитростные объятья… да и чего уж там – просто тоска по миру, который будет рад ему и который будет ему родным. Миру далекому от безжалостного безразличия, бессмысленной суеты и алчной хищности мира современного.
Отдельной нитью сквозь фильм проходит сатирический посыл, выглядывающий отдельными эпизодами и фразами, отсылки к нашей теперешней действительности и совсем недавнему прошлому.
Лица картины – это друзья и враги.
Новая родня, друзья – на’ви в основном списаны с американских индейцев, что читается в их стилистике, позже появляются другие народы, несущие на себе следы иных примитивных культур. Для большей визуальной приятности им придан внешний вид изящных кошкообразных хищников (и тут нам радостно машет мичман Флэндри). Сильные, смелые, храбрые, благородные, хозяева этого мира, живущие в гармонии с ним. То, какими страстно желают быть многие люди… Немного ниже я к ним еще вернусь.
Доктор Грейс Августин, героиня нашей дорогой Сигурни Уивер – классический образчик ученого, исследователя и гуманиста. Всё то лучшее, что рождала эта часть мира людей. Она изучает новый мир, она пытается добиться расположения на’ви, понять сложную паутину взаимосвязей всего со всем на Пандоре… И она старается сделать присутствие людей полезным для аборигенов. Увы, не все в её власти. Но она старается, искренне и до конца. И, не напрасно. А в самом конце её ждет нечто…
Лица врага - в них отражены образы всего того безжалостно-разрушительного для беззащитных первобытных миров,
"Нейтрино малой энергии чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом...
... каждую секунду через тело каждого человека на Земле проходит ~10^14 нейтрино, испущенных Солнцем."
- Wikipedia о нейтрино.
[показать]
Вы знаете, товарищи... На днях я понял несколько вещей.
Первое. Правило Сида Мейера: "Если реальность мешает вам делать [игру] - нафиг такую реальность" - стоит использовать очень осторожно. Особенно если используешь много раз кряду. Что позволино Сиду - позволено далеко не всем [показать] В конце концов это может и надоесть. По себе понял - мне уже надоело. Крайне удручает ситуация, что в кагбэ научной фантастике - одна фантастика, а от науки - лишь название субатомной частицы в первые 15 минут фильма.
А я всё думал, чем же они будут нашу многострадальную планетку добивать в этот раз. Ведь говорили о каких-то контактерах из параллельных миров! Я думал прилетит бродячая планета, та, про которую говорят. Или скажем Земля налетит на небесную ось... Ан нет, как же всё банально-то оказалось.
Второе. Похоже Эммерих засиделся в своём амплуа самого-самого разрушителя... а вот его научным консультантам надоело. И они разбежались. А у остальной части съемочной группы плохо не то что с физикой... Да, это надо что-то таки знать, чтобы знать, что Солнышко наше не излучает нейтрино высоких энергий, в принципе. И получаются они не от реакций термоядерного синтеза... Физики в печали.
Плохо даже с логикой. И зверский поток субатомных частиц у них запросто греет ядро... и при этом не производит никакого впечатления на тех, кто парой-другой тыщ километров выше, не защищён толщей коры и мантии. А, ну да, нам же сказали - как в микроволновке [показать]
Про то, что съемочная группа сотворила с континентальными плитами и со всей нашей бедной литосферой - я вообще промолчу. Волны цунами, затапливающие континенты... Континенты, проходящие за сутки пару тыщ километров, чтобы аккурат дотянуть до самолёта - это мощно! Геологи рыдают. Видимо в экстазе и умилении. Каждый из них о чём-то таком фантазировал в детстве и очень мечтал увидеть [показать]
Третье. Похоже Эммерих - просто сказочник. Ему бы детские сказки снимать. Про эльфов и драконов. Вон, "10000 до н.э." - хороший блин был, ровный и съедобный. Но нет, ему подавай планеты и катаклизмы. Очень ему в этом деле видимо прославиться хочется. И наверное получится, тем более, что конкуренции последние 10 лет - почти никакой. Но снимает он не фильмы катастроф, хоть нам и кажется, что их. А снимает сказки. И дело даже не в нейтрино, дорогие мои. Дело в мелочах. Типа пейсателя-хикки внезапно показывющего класс экстремального вождения. Или великого специалиста по бюстам, который пару раз полетав на какой-нибудь Сессне - годен на второго пилота Мрии.
Не, я не спорю, жить захочешь - не так раскорячишься. И да, бывает людям везёт. Но так вот, чтобы ни одного камушка или... клерка.
Я понимаю, зрелище, да... Но должны ж быть какие-то пределы в конце концов? Впрочем, об этом - чуть позже.
Четвертое. Унылое кино такое унылое. Очень уныло с самого начала знать, кто останется живой, а кто погибнет, вплоть до эпизодических актеров.
Хотя нет, одна авторская находка меня очень развеселила. Тайный лаз для китайцев [показать] Хотя нет, и тут уныло. Я ждал, что их там будет 100500 внутри сидеть, по техническим коридорам, между двойными стенами, рядом с жирафами...
Сашу жалко. Чоткий риальный потсан был.
Пятое. По загадочной и непонятной для меня причине... Роланд любит русских! Хотя знает их не очень хорошо, иначе понял бы, насколько это глупо, боксёр - олигарх [показать] Но любит. Мы за это его тоже немного любим и многое ему простим
[показать]
Шестое, оно же последнее. 2012 - порнофильм.
Почему?
Да по всему! [показать] Что есть порно в самом ходовом определении? Такая продукция, где основной акцент повествования сосредоточен на откровенном показе ... всяких физиологических подробностей. Сюжет как правило редуцирован, условен и служит основной идее - показать. Ну, и конечно же, обычно порно имеет очень мало общего с реальной жизнью, так, как в порно - бывает редко у кого
[показать]
Собственно, с вещами