Некоторое время назад я познакомилась с человеком, чей проект с самого начала вызвал не только мой постоянно растущий интерес, но и почтение, ибо я вот уже несколько лет находилась в ожидании, что кто-то возьмёт на себя задачу открыть подслеповатой половине человечества Гнозис графа Лотреамона; сама я понимала, что этим человеком буду не я, однако моё участие в этом благородном деле не ставится под сомнение. И вот появляется человек, создавший великолепный сайт, посвящённый создателю «Песен Мальдорора», Зло Зари заполыхало, Лучи Чёрного Солнца прорвались сквозь столетия немоты. Мальдорор близок мне как никто другой, Мальдорор, бичевавший творца и его «рукотворную» тварь, Мальдорор, схвативший Демиурга «за вихры», Мальдорор, бросившийся в пропасть. Годы назад я бредила «Песнями», думала о написании сценария. Меня посещали очень яркие видения, которые я предпочитала пока лишь созерцать. Обязательно приму участие в проекте, тем более что предложение было сделано. Вчера я как раз беседовала с создателем сайта.
Ежи Гротовский признавал, что даже самая /с точки зрения большинства/ благополучная и счастливая жизнь является «жизнью в тюрьме». Гностический рывок, который он пытался осуществить, происходил посредством театра. Это был единственный шанс выбраться за границы концентрационной вселенной, и непосредственное воплощение истинных ценностей, по словам польского режиссёра, заставляет нас вступать на черту безумия. Ещё более ярко-выраженная онтологическая неприязнь была свойственна другому режиссёру – Антонену Арто, который писал
Бретону: «Знаешь ли ты другого человека, чья ненависть ко всему существующему была бы такой устойчивой и сильной, и кто постоянно находился бы в состоянии бурного протеста? Эта ярость, которая пожирает меня, и которой я каждый день пытаюсь найти лучшее применение, должна иметь какой-то смысл». Восходящий ввысь «по тропе грозы», Антонен Арто, читал заклинания, взывая к Пустоте. Джереми Рид, пытаясь приблизиться к графу Лотреамону, начал с того, что написал своего "Изидора", что открывает взгляд на пустыню, где вот уже сотню лет пребывает автор "Песен". Ещё точнее, книга начинается с интервью, взятого у Лотреамона, в пост-бытийном, запредельном состоянии, что сам он охарактеризовал как "Пустыню". Глубокий и зачаровывающий символ, образ, который пугает тем, что заставляет менять привычные часовые стрелки на песчаные крупицы безвременья. "Моя душа ведёт меня в пустыню, - писал Юнг в своей "Красной Книге", - в пустыню моего "Я". Я не думал, что моя душа пустыня, выжженная, раскалённая пустыня, пыльная и безводная". И далее: "Одиночество подлинно, только если Я - пустыня. Должен ли я сделать из своей пустыни сад?" Не ушёл ли Лотреамон в пустыню, чтобы найти свою душу, не могла ли его душа, подобно воде, истечь в строки жестоких, роскошных "Песен", не мог ли Он отправиться в Пустыню, остановив бег времени на отметке "двадцать четыре"? Принято считать, что пустыня символизирует некое место, где преобладают силы смерти, ибо там, где нет воды, не может быть жизни. Но разве за пределами жизни отсутствие воды карает жаждой так, что невозможно отворить вены? И разве "безводное" есть синоним "Безвольного"? Даже теперь всё ещё слышны слова Аврама: "Начинать надо с пустыни, которая в нашем мире - символ, а тишина - её голос. Необходимо научиться слушать её тишину и позволить пустыне замкнуться в себе самой". Сюда, в пустыню, бежал Рембо, гонимый сонмом видений. Здесь вот уже целый век Лотреамон скрывает глаза за тёмными очками, не в силах привыкнуть к ярким лучам солнца. Подобно тому, как Арто взывал к Пустоте, автор "Песен" открывал пространство этой пустыни, но, где бы ни пребывали оба, каждый был воспламенен загадочной онтологической неприязнью к сущему.
Если графу будет угодно вновь почтить меня своим присутствием, можно надеяться на создание сценария и съёмку фильма. Все режиссёрские задачи, которые я перед собой поставила, начнут своё осуществление в строго назначенный им срок, так что времени у меня достаточно. И для внесения корректив, и для совершенствования навыков.
Обзавелась книгой Хавьера Субири «О сущности». Радость невыразима. Заказывала через alib, поскольку в магазинах найти невозможно.
Начинается пора разъездов, так что в сети буду появляться крайне редко.